Астрономы пожаловались на спутники Starlink Илона Маска: они мешают исследованиям

11882

Издание Vox пишет о проблеме, которая ранее мало поднималась в прессе: чистота ночного неба, необходимого для исследований астрономов. Оказалось, что технический прогресс этому не только помогает, но и мешает. Не обошлось, конечно же, без Илона Маска.

  • Астрономы жалуются, что спутники Starlink, OneWeb и других компаний слишком яркие. Их видно даже невооруженным взглядом на ночном небе. Спутники отражают свет и тем самым мешают исследованиям. 
  • Дело в том, что спутники разрушают целостную картинку, которая создает телескопами по всему миру. Снимки можно очистить от бликов, но это занимает много времени. Как это происходит, издание Vox детально описывало здесь.
  • Проблема в том, что спутников очень много и они находятся близко друг к другу. Сейчас на орбите уже 1300 спутников Starlink, в ближайших планах довести это число до 13 000. А значит, ситуация для астрономов лишь усугубится. 
  • Астрономы подготовили целый доклад о том, как спутники мешают развитию науки. Доклад направили в ООН, но даже сами астрономы признают, что скорее всего это «война, которую им не выиграть». 
  • В докладе речь идет не о том, чтобы запретить спутники, а скорее о том, чтобы регулировать их вид. Главная идея в том, чтобы они не отражали так много света. Влияние ООН важно именно для того, чтобы правила стали едиными для всего мира, а не только для компаний из США или Европы. 
  • В SpaceX уже работали с учеными, чтобы сделать отражение от своих спутников менее ярким. От компании этого никто не требовал, это личная инициатива участников проекта. Правда, как говорят астрономы, спутники Starlink все равно не отвечают всем рекомендациям. И SpaceX продолжает активно запускать: только с начала марта добавилось 420 штук.

Не так давно на Илона Маска пожаловались конкуренты: он выводит на орбиту слишком много спутников, не очень хорошего качества.


Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск