Как сервис оплаты покупок частями Rulla развивает в Украине глобальный тренд e-commerce

897

Согласно отчету Global Payment Report 2020 от Worldpay, в течение следующих трех лет мировой объем транзакций по модели «Покупай сейчас, плати позже» (Buy Now Pay Later) вырастет минимум на 54%. Украина до недавнего времени не входила в эту статистику из-за отсутствия на финансовом рынке прозрачного способа оплаты покупок частями, который мог бы сравниться по удобству и функциональности с зарубежными аналогами.

Buy Now Pay Later — широко распространенная в развитых странах форма оплаты покупок, позволяющая выплачивать их стоимость небольшими платежами в течение нескольких недель. Как правило, сервисы, которые предоставляют такую рассрочку, не взимают проценты и комиссии с покупателей, что делает их гораздо более выгодными, чем кредитные карты или займы. Это особенно важно для поколения, пострадавшего от экономических кризисов и общей нестабильности. В мире существуют десятки BNPL- платформ, самые крупные из которых действуют глобально. 

Klarna — шведский финтех-стартап, впервые внедривший беспроцентную рассрочку оплаты покупок в странах Северной Европы. В дальнейшем компания значительно расширила как географию, так и линейку своих продуктов. Сейчас финансовые услуги от Klarna доступны в США, Австралии и странах Европы. В зависимости от региона Klarna предлагает несколько форм финансирования покупок как в онлайн, так и в офлайн-магазинах — от оплаты частями либо оплаты товара через 30 дней после получения до кредита на срок до 36 месяцев. В последнем случае предусмотрено начисление процентов. 

Являясь пионером на рынке BNPL-платежей, компания демонстрирует впечатляющие финансовые результаты, являясь самым дорогим стартапом в Европе с более, чем 90 млн пользователей. Ежедневно с использованием приложения Klarna в мире осуществляется свыше 1 млн транзакций, и даже на фоне кризиса эти цифры лишь увеличиваются. 

Afterpay — австралийский сервис, запущенный 6 лет назад, уже через 2 года после старта преодолел отметку в 1 млн пользователей, имея несколько тысяч магазинов-партнеров. В течение последующих лет Afterpay вышел на рынки Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании (с помощью приобретения британского Clearpay). 15 марта 2021 под маркой Clearpay сервис стартовал в Италии, Испании и Франции. На сегодня это второй по популярности и охвату международный сервис BNPL с 13 млн активных пользователей по всему миру. Afterpay предлагает оплату покупок в 4 беспроцентных платежа без скрытых комиссий. 

Affirm — американская кредитная компания, работающая на рынке США по собственному варианту схемы «Покупай сейчас, плати позже». В основном, это кредитование на упрощенных условиях без дополнительных комиссий, которое выгодно отличает сервис от кредитных карт. Если большинство сервисов BNPL-оплат традиционно делают упор на сегмент Fashion & Beauty, то в Affirm доступны предложения отелей премиум-класса, туроператоров, продавцов спортивного инвентаря, гаджетов и крупногабаритных товаров для дома. 

В целом, механика финансирования покупок от Affirm очень похожа на услуги оплаты частями от украинских банков. Продавцы, подключающие этот способ оплаты, сами устанавливают правила игры: в каждом конкретном случае оплата частями может быть беспроцентной или же предусматривать дополнительные платежи, вычисляемые по простой процентной ставке. Покупатель сам определяет временной период, за который он в состоянии выплатить стоимость заказа целиком, и получает расчет точной суммы всех платежей на этапе оформления сделки. 

PayBright — сервис BNPL-платежей, аналогичный Affirm, доступный в Канаде. В конце 2020 года стало известно о договоренности с Affirm, согласно которой компания завершит сделку по покупке PayBright в первом квартале 2021 года. Обе компании предлагают не только беспроцентную рассрочку платежей, но и кредитование на прозрачных условиях, которое предполагает взимание процентов. 

Характерной чертой сервиса является то, что возможность беспроцентного использования доступна не всем пользователям и зависит от предварительного скоринга клиента. То есть, конкретному клиенту может быть предоставлена рассрочка без процентов или с процентами в зависимости от его кредитного рейтинга. 

Rulla — украинский сервис оплаты покупок в 3 платежа без процентов и комиссий. Это BNPL-решение было создано с учетом реалий нашего рынка и пользовательских запросов. Оплата с Rulla дает возможность разделить стоимость покупки на 3 равных платежа и выплатить их с интервалом в 30 дней. При этом продавец получает всю сумму сразу, а покупатель забирает свой заказ в обычном режиме после оплаты первого взноса.

Платежная платформа запустилась в марте 2021 года, и сейчас полностью готова к использованию. Тестовые подключения первых ритейлеров показали устойчивую работу сервиса. Поскольку продукт совершенно новый для рынка Украины, большой вызов заключается в донесении до потенциальных партнеров информации о преимуществах использования этого способа оплаты перед более привычными. 

Главный плюс в подключении сервиса отложенных платежей для продавцов — в предоставлении покупателям гибкой и выгодной формы оплаты, с которой они могут позволить себе больше безболезненно для бюджета. Соответственно, увеличиваются и продажи. Использование BNPL-сервисов позволяет увеличить средний чек на 35%, а в некоторых случаях даже на 85%, так как с возможностью финансирования покупатель склонен делать выбор в пользу более дорогих товаров, не экономя и не ожидая распродаж. По этой же причине увеличивается конверсия из посетителей интернет-магазинов в покупателей, а количество брошенных корзин — наоборот, сокращается. Около трети опрошенных пользователей сервисов оплаты частями признаются, что без этой опции отказались бы от покупки совсем. 

Важно, что Rulla берет на себя риски, связанные с оценкой платежеспособности покупателя. Магазин-партнер получает всю стоимость покупки сразу и не занимается сбором отсроченных платежей. Кроме того, алгоритмы скоринга, которые используются в сервисе, минимизируют вероятность одобрения рассрочки тем, кто не сможет ее выплатить. Rulla поощряет сознательное отношение пользователей к собственному бюджету, в то время как лимиты на кредитных картах часто слишком большие, что стимулирует рост задолженности. 

В Rulla уверены, что украинские пользователи так же, как и жители других стран, оценят преимущества оплаты частями без процентов и взаимодействия с банками. Одновременно с выходом сервиса на наш рынок планируется его запуск за рубежом. 

Заявки на подключение оплаты Rulla к интернет-магазинам принимаются через форму «Rulla для бизнеса» на сайте или по электронной почте: [email protected]

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск