z Кризис в Basecamp: из-за новых правил на работе уволилось треть сотрудников
EN

Кризис в Basecamp: из-за запрета обсуждать политику на работе и отказа от «плюшек» уволилось треть сотрудников

807

В конце апреля 2021 года руководство сервиса Basecamp публично анонсировало новые правила работы для сотрудников. Детально о них мы писали здесь, если коротко: никаких разговоров о политике на работе (в личном Facebook — без проблем), отмена «плюшек» и замена их на денежные выплаты, больше свободы. 

Оказалось, что новые правила не всем по душе – 18 человек уволилось. Редакция AIN.UA коротко пересказывает суть конфликта и объясняет, почему все об этом пишут.

Новые правила

Свод новых правил работы компании появился не просто так. Как пишет The Verge (издание детально разобрало зарождение кризиса в компании), сотрудники Basecamp много лет составляли список смешных, по их мнению, имен клиентов. Основатели Basecamp посчитали существование такого списка неуместным, особенно с учетом того, что он существовал на платформе Basecamp. Именно поэтому среди правил появился пункт с запретом обсуждать любые подобные вопросы в пределах рабочего пространства команды. 

По данным издания Protocol, сразу пять человек высказались против новых правил. Они потребовали объяснить, почему коллектив не может быть местом для обсуждения политических вопросов. Руководители Basecamp отказали в общем обсуждении вопроса, а следом добавили: кому новые правила не подходят, те могут уволиться из компании. Обещали щедрое вознаграждение: три оклада тем, кто работал менее трех лет, и шесть — всем остальным.

В один день из компании ушло 18 сотрудников. Это каждый третий – всего в Basecamp работало 57 человек. 

Почему об этом все пишут? 

Дело в том, что Basecamp, несмотря на маленькую численность персонала, всегда была известной компанией. В частности, из-за ее основателей. Так, Дэвид Ханнсон — автор Ruby on Rails, его партнер — Джейсон Фрид. Basecamp – необычная компания: все работают на удаленке, каждый отвечает за свою часть работы, нет десятков менеджеров и начальников, лишней бюрократии. При этом продукты компании популярны и востребованы, они генерируют десятки миллионов долларов выручки, ее оценивают в $100 млн. Сама компания не поднимала инвестиций (специально).

Кроме того, Дэвид и Джейсон выпустили пять книг о том, как настроить рабочий процесс. Скорее всего, две из них вы точно читали — Rework и Remote. У основателей Basecamp есть свой блог и подкаст. Они достаточно публичны, высказываются по любому поводу, где имеют свое мнение, и даже поссорились с Apple, когда запускали свой последний продукт – почтовый клиент Hey с подпиской за $100 в год. 

Сотрудники Basecamp и американская пресса пишут, что скандал внутри компании перечеркивает все то, о чем основатели компании говорили и писали много лет. 

***

Один из основателей Basecamp Дэвид Ханнсон поделился своим видением произошедшего и выводами из всего этого. В конце он добавил, что компания на рынке уже 20 лет и прошла через множество противоречий и сложностей. 

«Пройдем и через это», — завершил Ханнсон. 

Правда, 4 мая его коллега Джейсон Фрид опубликовал еще одно сообщение, теперь уже с извинениями перед командой и пользователями. Пост совсем короткий, но заканчивается приблизительно тем же:

«Мы в бизнесе 22 года, и будем там до конца», — добавил Фрид. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск