EN

Что такое торговля криптовалютами через формулу, и как ее настроить?

3986

Графики, свечи, тренды, уровни линий сопротивления и поддержки, объемы и стаканы. Без качественных знаний о трейдинге (да и финансах в целом) торговать криптовалютами невозможно. Или все же возможно? Рассказываем, что такое формула для калькуляции цен, как и какие торговые условия выставлять (с подробным гайдом), а также где найти P2P-площадку, которая не ограничивает свою функциональность обменом криптовалюты на фиат (а таких абсолютное большинство), альтернативна криптовалютной бирже, но максимально проста в трейдинге.

Рынок криптовалют насыщен — по данным CoinMarketCap, в апреле 2021 года их количество достигло 4500. Не все проекты — активны, и далеко не все перспективные / безопасные. Это нужно понимать. Данный материал не является рекомендацией к торговле и предоставляется со справочно-информационной, аналитической целью.

Что такое — биржи P2P

P2P-криптобиржи (внебиржевая торговля) принято обозначать просто: это более легкий и быстрый способ покупки и продажи криптовалют. Такой ресурс дает возможность трейдерам взаимодействовать в сделках напрямую. Пользователь может:

  • быстро обменять фиатные средства на крипто (купить криптовалюту) по наиболее выгодному предложению;
  • в несколько кликов обменять криптоактивы на обычную валюту (продать).

Именно из-за такой функциональности подобные площадки чаще всего обозначаются просто как криптообменники. Платформа при этом выступает только гарантом безопасности. То есть не вмешивается в процесс, если не попросили (например, если понадобится оспаривание и т. п.). 

Но альтернативные криптобиржам платформы для трейдинга не всегда ограничиваются такой функциональностью.  Есть и такие, что расширяют свою функциональность работающими трейдинг-инструментами, которые не предполагают глубокого понимания инструментов технического анализа. Итак, сегодня мы будем говорить о конкретном кейсе — Bitcoin Global P2P, и его уникальном инструменте — крипто-торговле с помощью заданной формулы. Спойлер — это очень просто.

Без ТА, ордеров и рисков 

Чем более разнообразные ордера предлагает криптовалютная биржа, тем лучше — ведь это однозначно дает больше возможностей трейдеру и обеспечивает клиентский интерес — самим площадкам. 

Например, для того, чтобы на WhiteBIT продать или купить криптовалюту на споте, можно выставить один из предложенных шести ордеров: лимитный, рыночный, стоп-лимит, стоп-маркет, и авторские — кондишн-лимит и кондишн-маркет. Любой из этих ордеров выполнится по достижении условий, которые пользователь установит. Где-то эти условия проще, где-то — сложнее. В любом случае, чтобы задать параметры ордера не в убыток, нужно понимать и то, как они влияют на конечный результат торгов, и рынок в целом. 

Еще одна сложность трейдинга, с которой сталкиваются на криптовалютных биржах — волатильность активов. Цена биткоина, эфира, лайткоина и т. д., может меняться ежесекундно. Отсюда проблематика для начинающего или не особенно продвинутого трейдера: любой вид торговли (спот, фьючерсная, маржинальная) требует умения улавливать тренды, анализировать активы с помощью инструментов технического анализа. 

Важно: как правило, именно Bitcoin ведет за собой другие монеты. Подробнее о том, что влияет на его ценообразование, можно почитать в отдельной статье на эту тему. 

Здесь то мы и говорим о P2P не как о банальном обменнике, но как об упрощенном способе торговли криптовалютами. Для выставления объявления на покупку или продажу криптовалюты не нужно [обязательно] разбираться в трендах, уметь считывать сигналы и задействовать инструменты технического анализа. Пользователь выбирает выгодное для себя предложение и осуществляет сделку. Владелец активов на сбыт задает маржу к своему объявлению — и в этом его выгода. 

Справка: Маржинальная прибыль — это сумма, которая составляет прибыль в сделке в отношении установленной и рыночной цены. 

Об уникальном решении P2P Bitcoin Global

Объявление трейдера на любой площадке-P2P подвязано на рыночной цене и обновляется каждую минуту. Но как контролировать стоимость объявления без постоянного мониторинга цен, чтобы не сформировался невыгодный прайс?

Как одно из передовых решений, которые сегодня предлагают на рынке криптовалют — «Калькуляция цен» P2P Bitcoin Global. Благодаря этому инструменту пользователь может продумывать, задавать и изменять условия своих объявлений на покупку или продажу через настраиваемую формулу сделки. Этот вариант особенно подходит, если размещается большое количество объявлений. То есть если цель их автора — не просто сбыт своих активов, но трейдинг. Соответственно, в формуле задается и коэффициент прибыли. 

Если коротко, пользователь может полагаться на автоматику формулы, которую прежде настроит под свои нужды. Он может выставить одну или даже несколько криптобирж для автообновления цены по конкретной паре. При несовпадении цен автоматически определяется та, что на выходе будет более выгодна. 

Если на выбранной криптобирже-источнике отсутствуют торги по паре, или если объем торгов низкий, формула считается недействительной и объявление получает статус «неактивно». Риск заключить невыгодную сделку таким образом минимизируется.

Как настраивается и работает формула

Ресурс Bitcoin Global дает возможность формулировать торговые условия таким образом: 

  1. Выбирается источник данных (на Bitcoin Global это Coinbase, Bitstamp, Kraken, WhiteBIT, Bitfinex) и задается тип цены как дополнительный параметр. 

Простыми словами, сначала пользователь выбирает для формулы одну или две биржи, с которых будет «подтягиваться» наиболее выгодная стоимость на актив. На начальном этапе формула выглядит так (как пример):

Название биржи_usd 

Далее задается еще одно значение, которое выступает ориентиром для генерации цены в объявлении. Таким образом к «Название биржи_usd» через нижнее подчеркивание добавляется один из параметров таблицы:

В итоге наша примерная формула имеет такой вид:

WhiteBIT_usd_close

  1. Дополнительный параметр: настройка коэффициента прибыли.

Здесь производятся действия с коэффициентом прибыли, которую хочет получить пользователь. Например, 1,15. В зависимости от задачи, он может умножаться, делиться на параметр формулы и так далее.

Теперь вид формулы будет таким:

WhiteBIT_usd_close*1.15

Чтобы к объявлению подтягивался еще более выгодный для трейдера курс, к формуле можно добавить значение max. 

В итоге она будет сформулирована так:

max(Kraken_usd_close, WhiteBIT_usd_close)*1.15

  1. Дополнительный параметр: конвертация цены объявления в локальную валюту.

Далее можно настроить, чтобы цена объявления автоматически конвертировалась в локальную или другую нужную трейдеру валюту. Конечный вид будет таким: 

max(Kraken_usd_close, WhiteBIT_usd_close)*USD_in_EUR*1.15

Таким образом, отпадает необходимость в постоянном контроле стоимости объявлений. Также сводятся к минимуму риски неприбыльных сделок, а вот рыночное преимущество — обретается.

Как выбрать P2P: ориентиры 

Для внебиржевой торговли важны скорость транзакций и разнообразие методов оплаты. Насколько высоки эти показатели на конкретной платформе, зависит от количества стран, с которыми эта площадка работает. Bitcoin Global P2P обслуживает трейдеров в 160+ странах, для комфорта которых обеспечено порядка 60 методов оплаты и свыше 100 валют. Цель таких площадок в целом — расширение на мировой арене, работа во всех возможных юрисдикциях. Потому чем больше стран, тем лучше.

Также главное при выборе площадки для базового (можно обозначить его так) трейдинга — простота сделок. На Bitcoin Global P2P покупка и продажа осуществляются аналогичным образом. Порядок таков: регистрация, создание объявления, пополнение своего кошелька, отправка реквизитов покупателю, отправка криптовалюты покупателю и, при желании, оставление комментария по окончании сделки. То есть бояться простоты порядка действий не стоит.

Чтобы понять, безопасна ли площадка, обратите внимание на дополнительные инструменты защиты от мошеннических действий, которые она обеспечивает. Так, на Bitcoin Global P2P у каждого пользователя формируется рейтинг. Он создается на основе отзывов после проведенных сделок. Рекомендуется, само собой, выбирать высокорейтинговых продавцов/покупателей.

Чтобы не дать мошенникам возможности заработать на вас, проект осуществляет депонирование. Средства замораживаются на платформе до тех пор, пока конкретный покупатель не отправит оплату. Таким образом риск перевода средств и неполучения своей криптовалюты сводится к нулю; риск не получить оплату после перечисления активов на кошелек заказчика — тоже. Как правило, и другие аналогичные платформы депонируют средства.

Возможность подключить двухфакторную аутентификацию, функция просмотра истории входов также должны обеспечиваться платформой. Вместе с тем могут предоставляться дополнительные рекомендации. Например, Bitcoin Global предостерегает касательно Tor Browser. В целом, надежная P2P должна уделить вопросу безопасности как можно больше внимания.

Наконец, комиссии. В структуре P2P предусмотрено, что не должно взиматься никаких комиссий, если сделки осуществляются между пользователями конкретной платформы. А если криптовалюта или фиат отправляются на сторонние кошельки, то размер комиссии должен отображаться сразу при оформлении сделки. Кроме того, как, например, предупреждает Bitcoin Global, ее размер зависит и от того, насколько загружена сеть. Если площадка для внебиржевой торговли утверждает обратное — ее можно отнести к категории «подозрительных». 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск