Что такое Polkadot: криптовалюта из топ-10

23778

Менее чем за год (с августа 2020 года), токен Polkadot вырос в цене на 1238%. При этом токен распространяется не обычной блокчейн сетью, а мультиплатформой, главной целью которой является объединение отдельных блокчейнов в общую децентрализованную сеть Веб3.

Редакция AIN.UA разобралась как работает мультиплатформа и почему токен не защищен от инфляции.

Polkadot объединяет все блокчейны между собой

В первую очередь Polkadot — это не криптовалюта, а мультиплатформа призванная объединить все ныне существующие блокчейны в единую глобальную экосистему. Миссия Polkadot — создать на основе обеденных блокчейнов полностью новую сеть Веб3, обмен информацией в которой будет полностью децентрализован.

«Мы представляем себе Интернет, в котором наша личность и наши данные являются нашими собственными и надежно защищены от любого центрального органа. Polkadot обеспечит полностью децентрализованную сеть, в которой пользователи будут контролировать»

Polkadot создает платформу, внутри которой смогут создаваться новые блокчейны и к которой могут быть подключены уже существующие блокчейны. В этой системе могут быть запущены перекрестные реестры и перекрестные вычисления. Также она позволит блокчейн системам быстро и безопасно обрабатывать и пересылать данные, избегая при этом общесистемных обновлений или хард-форков.

Polkadot-4

При этом Polkadot может передавать данные как через общедоступные, не требующие разрешения блокчейны, так и через частные блокчейны объединяя их между собой.

«Это позволяет создавать приложения, которые получают разрешенные данные из частной цепочки блоков и используют их в общедоступной цепочке блоков. Например, частная разрешенная цепочка академических записей школы может отправить подтверждение смарт-контракту для проверки ученой степени в публичной цепочке»

Основатели — соучредитель и технический директор Ethereum Гэвин Вуд, технический директор Web3 Foundation Петр Чабан и исследователь и разработчик блокчейн технологий Роберт Хабермайер.

Криптовалюта Polkadot

Polkadot-1

С 2017 года в сети Polkadot используется своя собственная одноименная криптовалюта с обозначением DOT.  Как отмечается на сайте Polkadot, токен DOT служит трем различным целям:

Управление: Держатели токенов полностью контролируют протокол. Все привилегии, которые на других платформах являются исключительными для майнеров, будут предоставлены участникам Relay Chain (держателям DOT), включая управление исключительными событиями, такими как обновления и исправления протокола.

Функциональность: Теория игр побуждает держателей токенов вести себя честно. Этот механизм вознаграждает хороших участников, в то время как плохие участники теряют свою долю в сети. Это гарантирует безопасность сети.

Подключение: Новые парачейны добавляются жетонами связывания. Устаревшие или бесполезные парачейны удаляются путем удаления связанных токенов.

Всего Polkadot выпустил 10 млн токенов. Но после начала торговли токен был «деноминирован» в 100 раз. Таким образом 10 млн изначальных токенов превратились в 1 млрд, который и используется сейчас в сети. Деноминация не повлияла на рыночную капитализацию Polkadot, так как новые монеты стоили около 1/100 старых, но сделало токен более удобным в использовании.

Как отмечает BitcoinWiki, в отличие от других криптовалют, сеть Polkadot не озвучивала никакой информации о лимитах выпуска токенов. Таким образом DOT не защищен от инфляции в случае выпуска новых токенов.

Инвестиции и стоимость криптовалюты

Polkadot-2
График: coinmarketcap

Сейчас токен DOT стоит около $36 за монету. А мене чем за год (с августа 2020 года), токен вырос в цене на 1238.41%. Биржами для торговли в настоящее время являются BinanceHuobi GlobalHBTCOKEx и Binance.KR.

С момента запуска в 2017 году Polkadot трижды привлекал финансирование путем выпуска новых монет. В 2017 году проект привлек $145 млн, в июне 2019 года Web3 Foundation продала еще 500 000 DOT (сумма не сообщается), а в 2020 году Polkadot провела приватный токенсейл, собрав $43,6 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск