Google делает редизайн офисов, чтобы сотрудникам было комфортно возвращаться с удаленки

1698

Google планирует возвращать сотрудников в офисы в сентябре. По данным ежегодного опроса Googlegeist, 70% работников компании «положительно» относятся к удаленке. В Google отлично понимают, что после длительного периода работы из дома, сотрудникам будет непросто возвращаться в офисы, поэтому компания активно работает над их редизайном и приспособлением к новой реальности.

Издание The New York Times рассказывает, как Google планирует обновить офисы, и какие ограничения будут введены. AIN.UA сделал сокращенный перевод.


Разработка нового дизайна офисов Google начались еще до пандемии. Тогда компания попросила группу консультантов, среди которых социологи, изучающие поколение Z, спрогнозировать, что будет важно для сотрудников в будущем. Эксперты создали концепцию «Ikea + Lego», которая за время пандемии стала еще более актуальной.

Ее суть – в изменении пространства под индивидуальные нужды сотрудников. Например, вместо рядов со столами и переговорных комнат, пространства будут преобразованы в «командные капсулы», форму которых можно менять за считанные минуты, передвигая мебель на колесиках.

Для того чтобы работники могли общаться независимо от того, находятся они в офисе или нет, компания разрабатывает переговорные комнаты Campfire. Их особенность в больших дисплеях для подключения к ним коллег, которые остались на удаленке.

Изображения здесь и далее: The New York Times

Google также создает рабочие зоны на открытом воздухе, чтобы сотрудники, которые хотят работать в офисе, но опасаются коронавируса, могли чувствовать себя в безопасности. Такие зоны уже строятся в Лондоне, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Нью-Йорке и Сиднее.

Два самых серьезных нововведения – это надувные подвижные стены из целлофана, которые можно с легкостью перемещать, и система отопления и охлаждения. Новая система вентиляции – это воздуховод, который крепится над рабочим местом. С его помощью каждый сотрудник сможет выставить для себя оптимальную температуру и интенсивность потока воздуха.

Google также разрабатывает способы уменьшить количество отвлекающих факторов для сотрудников. К примеру, в подголовники офисных кресел будут встроены динамики. Они будут воспроизводить белый шум, чтобы заглушить окружающие отвлекающие звуки.

Для тех, кому не нужно постоянное рабочее место, компания создала прототип стола, который настраивается в соответствии с предпочтениями работника – меняет высоту, наклон монитора и даже может вывести на дисплей семейные фотографии.

Будут и другие изменения

В кафе компании, где сотрудники могут питаться бесплатно, больше не будет «шведского стола» – еда будет отдаваться в боксах. Массажные кабинеты и фитнес-центры будут закрыты, автобусы, на которых сотрудники бесплатно добирались до офиса, ходить не будут.

Небольшие конференц-залы будут превращены в индивидуальные рабочие места, которые можно будет зарезервировать. Офисы будут использовать только свежий воздух через вентиляционные отверстия, контролируемые программным обеспечением для управления зданием.

В туалетных комнатах Google сократит количество раковин, унитазов и писсуаров, а также установит больше сенсорного оборудования, которое не требует прикосновения рук к поверхностям.

Как отмечают в Google, все эти изменения направлены на то, чтобы отойти от прежней концепции открытых офисов, популярной в Кремниевой долине. Согласно ей, чем больше людей работают в одном пространстве, тем более продуктивным будет их сотрудничество. Сейчас же акцент будет смещен на обеспечение сотрудников большим количеством свободного пространства и на обустройство для каждого комфортного и безопасного рабочего места.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск