Коворкинг Chasopys на Льва Толстого закрывается

4340

28 мая 2021 года станет последним днем работы киевского коворкинга Chasopys на Льва Толстого. Договор аренды помещения истекает 1 июня, и команда решила его не продлевать. Об этом сообщается на официальной странице «Часопыс» в Facebook.

Что случилось

Локация на Льва Толстого открылась еще в 2012 году — это был один из первых коворкингов в Киеве. Однако пандемия коронавируса и локдаун привели к тому, что коворкинг стал испытывать финансовые трудности. Подробности мы рассказывали здесь. Руководство «Часопыса» пыталось добиться снижения арендной платы, однако владелец помещения — Atlantic Group — не пошел на уступки.

В Atlantic Group редактору AIN.UA сообщили, что «Часопысу» уже делали скидку во время предыдущего локдауна, но в этом году коворкинг попросил снизить цену еще сильнее. «Часопыс» хотел платить только за OPEX (операционные расходы — прим. ред.), но на такие условия арендодатель пойти не смог. В результате коворкинг решил не продлевать договор аренды.

В декабре 2018 руководство «Часопыса» продало мажоритарную долю бизнеса международной сети коворкингов rent24. Совместно с партнером в 2019 году началась работа по запуску локаций в Варшаве.

«Но пандемия и ряд внутренних факторов внесли свои коррективы в планы и теперь сроки смещаются. Украинский рынок в условиях пандемии не интересен для мажоритарных партнеров, поэтому действующие контракты после истечения срока их действия продлены не будут», — говорится в сообщении.

Почему это важно

«Часопыс» можно назвать сферообразующим — именно с него началось развитие креативного комьюнити Киева во всех смыслах. Успех «Часопыса» показал, что креативная индустрия в Киеве готова к бизнес-модели коворкингов. Вслед за ним на этом рынке стали появляться новые амбициозные игроки: Platforma, Creative QuarterCreative StatesSpaces и многие другие. 

«За 9 лет мы организовали более 5000 собственных событий, ориентированных на развитие креативного предпринимательства, технологической и инновационной экосистемы Украины. «Часопыс» участвовал и является партнером около 20 стартап соревнований и акселераторов, таких как Radar Tech, Seedstars, Startup Sauna, Startup 500, Startup Wise Guys, 1776 Challenge Cup, Startup Kazakhstan Tour, The Pirate Summit Global with GrowthUP, Starta Accelerator и других, — говорится в сообщении «Часопыса».

Мы запустили более 120 учебных программ, провели 4 партнерских акселерационных программ для стартапов и социальных предпринимателей. В «Часопысе» поделились опытом и экспертизой около 4 000 000 невероятных художников, предпринимателей, общественных деятелей, гостями и резидентами стали более 700 000 посетителей, 200 000 участников лекций и воркшопов, выпито 2 500 000 чашек кофе».

Последние три недели работы в «Часопыс» вернется вся команда в полном составе. У фанатов коворкинга есть возможность прийти, чтобы поностальгировать и проститься с любимым пространством.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск