EN

Не только Apple: 10 перспективных компаний для инвестиций в технологии

1038

Технологический сектор растет по всему миру: если десять лет назад в списке самых дорогих компаний мира была лишь нефтегазовая отрасль, то сейчас  — исключительно технологические компании. Вместе с криптобиржей Currency.com мы выбрали 10 перспективных компаний, которые потенциально могут стоить дороже в будущем за счет общего роста технологического рынка. 

При этом в списке нет Apple, Google, Microsoft, Amazon и других топовых компаний с огромными капитализациями. Нет в нем и Tesla — высказывания Илона Маска в последнее время слишком эксцентричны для того, чтобы поверить в стабильность курса этой компании.

Данная статья — не призыв к действию, а скорее рекомендация расширить свой инвестиционный портфель, ведь в мире есть не только Alibaba и Facebook.  


1. eBay

eBay — крупнейший в США онлайн-аукцион. Когда-то это была едва ли не самая большая площадка в Штатах для онлайн-торговли, но Amazon ее обошел и значительно вырвался вперед. Тем не менее, eBay неплохо развивается, а в период пандемии существенно вырос. 

Плюсы: eBay – одна из самых рентабельных компаний из списка S&P 500. Она отлично росла на фоне пандемии, ее выручка по итогам 2020 года превысила $10 млрд, а чистая прибыль составила $2,45 млрд. 

Минусы: в Штатах, на основном рынке компании, активно идет процесс вакцинирования. Сохранится ли прежний рост компании на этом фоне — неизвестно. К тому же, у eBay сильные конкуренты, вроде того же Amazon.

2. Square

Square — американская компания, разрабатывающая системы для приема и обработки онлайн-платежей. Пандемия сыграла Square на руку: компания показала отличный рост по всем параметрам. 

Плюсы: Square за год получила выручку в размере $3,2 млрд. Это в 2,5 раза больше показателей за 2019 и втрое больше результатов за 2018. К тому же, компании удается ежеквартально наращивать выручку: в первом квартале 2021 она выросла на 266% в сравнении с 2020. 

Минусы: Square много вкладывает в биткоин. Компания инвестировала в криптовалюту сотни миллионов долларов. Пока монеты растут в цене — компания зарабатывает. Но последние события показали, что волатильность на рынке никуда не делась.

3. Roblox

Roblox – это игровая платформа, которая предоставляет пользователям возможность создавать виртуальные миры с помощью встроенных инструментов, зарабатывать в них, а также играть в игры, созданные другими. Более детально о компании мы рассказывали здесь

Плюсы: компания вышла на IPO только в марте 2021 года и сразу достигла капитализации в $45 млрд. Для сравнения, оценка бизнеса Epic Games — около $27 млрд. Roblox показывает отличные финансовые результаты, а его выручка с каждым кварталом увеличивается. 

Минусы: компания показывает убытки и пока все еще теряет накопленные за счет инвестиций и IPO деньги. Аналитики предрекают рост, но для этого нужно больше инвестировать, а значит — снова терять. Это стоит держать в уме.

4. GoDaddy

GoDaddy — доменный регистратор, один из крупнейших в мире. Компания зарабатывает на том, что через ее сервис вы регистрируете доменное имя для своего сайта. 

Плюсы: бизнес GoDaddy активно растет, и не только по причине пандемии. Весь мир переходит в онлайн: открываются новые магазины, запускаются приложения и сервисы. Выручка компании в 2020 росла ежемесячно, каждый квартал был на 10-20% лучше предыдущего. У GoDaddy есть накопленные средства для развития и инвестиций. В целом инвесторы позитивно оценивают будущее компании. 

Минусы: сайт — не единственный формат присутствия в онлайне. У доменных регистраторов есть множество конкурентов, например, маркетплейсы или магазины в Instagram.

5. Jabil

Jabil нельзя назвать IT-компанией, но он заслуживает быть в этом списке, так как имеет прямое отношение к технологиям. Jabil занимается сборкой гаджетов для других компаний. Среди ее клиентов — Apple, Amazon, HP и даже Tesla.  

Плюсы: продажи техники по всему миру растут невероятными темпами. Например, Apple поставила абсолютный рекорд продаж за первый квартал 2021. Благодаря этому растут заказы Jabil — в конце концов, их бизнес могут даже купить, чтобы сконцентрировать производственные мощности в рамках одной коропорации. 

Минусы: у Jabil совсем небольшая маржа. Компания исправно платит дивиденды, но может направить их на капитальные инвестиции. Годовой рост стоимости акций вряд ли будет феноменальным.

6. AMD

AMD — крупный производитель процессоров, один из мировых лидеров на рынке. 

Плюсы: Сегодня бизнес AMD в прибыли как никогда. Процессоры и чипы нужны всем. В первом квартале 2021 выручка компании выросла на 93% в сравнение с тем же кварталом 2020, а чистая прибыль — втрое. Компания прекрасно себя чувствует и показывает отличные финансовые результаты. 

Минусы: перед крупными игроками вроде AMD стоят большие вызовы. Из-за растущего спроса на их продукцию требуются крупные инвестиции в новые мощности и в R&D. В связи с этим компания может пожертвовать прибыльностью в угоду развитию, что скажется на стоимости акций.

7. Shopify

Shopify — это сервис, помогающий настраивать онлайн-торговлю. Один из крупнейших и самых популярных в мире. 

Плюсы: компания активно развивается и в 2021 году объявила о важном партнерстве с крупнейшим поисковиком мира Google. Новости о сотрудничестве подтолкнули акции вверх. В Shopify также верят крупные инвесторы и фонды, которые вкладывают в будущее онлайн-продаж. 

Минусы: онлайн-торговля быстро растет во времена пандемии. Очевидно, что львиная доля продаж и в будущем останется в онлайне. Но не стоит ждать, что повторится взрывной рост 2020: скорее всего, показатели 2021 будут скромнее.

8. Match Group

Компания Match Group большинству известна как Tinder: это материнская компания одного из самых популярных сервисов для знакомства. У Match Group несколько схожих сервисов, и она является лидером на этом рынке. 

Плюсы: инвесторы рекомендуют вкладывать в подобные сервисы, поскольку они имеют огромный потенциал для роста в будущем. Объем рынка онлайн-знакомств будет только расти. 

Минусы: не так давно на IPO вышел конкурент Match Group — компания Bumble. Выход на биржу был феноменально успешным, но позже акции компании просели. Поэтому нужно рассчитывать, что инвестиция может стать успешной скорее в долгосрочной перспективе, а не сразу после IPO. 

9. Squarespace

Основная услуга Squarespace — создание сайтов. Сервис позволяет сделать это быстро и без особых усилий. Компанию называют темной лошадкой. Никто и не заметил, как простой бизнес дошел до капитализации в миллиарды долларов. 

Плюсы: как и в случае с GoDaddy, бизнес Squarespace ежегодно растет и увеличивается в объемах. Все больше людей идет в онлайн, запускает сайты своих частных предприятий, будь то пекарня или небольшое производство. Потенциал у таких компаний очень большой. 

Минусы: сразу после выхода на IPO акции компании просели. К такому нужно быть готовым — у платформы много сильных конкурентов, вроде Wix. Чтобы успешно с ними конкурировать, Squarespace нужно много вкладывать в маркетинг и тратить на это свои доходы. 

10. Booking Holding

Booking — один из самых известных в мире сервисов по бронированию жилья. Это огромная компания, у которой не так много конкурентов.

Плюсы: пандемия сильно ударила по бизнесу компании, но вакцинация и возвращение туризма в жизнь людей могут подтолкнуть ее обратно к росту. Сейчас акции компании считаются недооцененными.

Минусы: нужно понимать, что чем дольше будет идти вакцинация, тем сложнее бизнес будет возвращаться к жизни. Не все ограничения для туристов сняты, а бизнес-сегмент и вовсе перешел на Zoom вместо деловых поездок.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск