Ethereum прекращает майнинг на видеокартах, но это вряд ли скажется на дефиците

15752

В ближайшие месяцы Ethereum завершит переход на метод защиты Proof-of-Stake (доказательство доли владения или стекинг), вместо использующегося ранее метода Proof-of-work (доказательство выполнения работы или майнинг), для которого нужны были видеокарты и майнеры.

Компания Ethereum Foundation в своем официальном блоге заявила, что после перехода от майнинга к стекингу энергопотребление всех операций, проводимых в блокчейне, упадет на 99%.


В чем разница между майнингом к стекингом

Майнинг — это процесс обеспечения блокчейна на алгоритме Proof of Work (PoW). Такими блокчейнами являются Bitcoin, Ethereum, Dogecoin и множество других систем. В майнинге работу сети поддерживают с помощью вычислительных мощностей видеокарт и держатели таких систем получают вознаграждение за каждую проведенную транзакцию.

При этом самое большое вознаграждение получит майнер с наибольшими вычислительными мощностями, что приводит к «гонке вооружений», высокому энергопотреблению и дефициту новых видеокарт на рынке.

Стекинг или Proof-of-Stake модель зависит от количества монет криптовалюты на специальном счете пользователя и, в отличие от майнинга не требует больших вычислительных мощностей. Вознаграждения пользователи получают пропорционально доле, которую составляют принадлежащие этому участнику монеты данной криптовалюты от их общего количества.

Стекинг значительно энергоэффективное майнинга

Изображение: Ethereum

По оценкам Digiconomist, майнеры Ethereum в сейчас потребляют около 44,49 ТВт·ч энергии в год, или примерно 5,13 гигаватт в час на постоянной основе. Компания Ethereum Foundation в своем официальном блоге заявила, что после перехода от майнинга к стекингу энергопотребление всех операций, проводимых в блокчейне, упадет 99%.

При использовании майнинга в сети Ethereum на одну транзакцию расходовалось примерно 84 000 Вт·ч, а теперь при помощи PoS показатели смогут снизиться приблизительно до 35 Вт·ч.

Переход скорее всего не повлияет на дефицит видеокарт

Изображение: NVIDIA

Что интересно — буквально за день до объявления Ethereum Foundation о переходе на метод защиты Proof-of-Stake, компания NVIDIA сообщила об ограничении возможности майнинга криптовалюты Ethereum на новых видеокартах GeForce RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060 Ti.

Но скорее всего ни ограничение NVIDIA, ни переход Ethereum на новую модель не повлияют на дефицит видеокарт. Ведь большинство криптовалют все еще используют метод Proof-of-work и майнерам достаточно всего лишь перейти на добычу другой криптовалюты.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск