Virgin Galactic провела первый запуск своего космического корабля с людьми на борту

1933

Компания Virgin Galactic сообщила об успешном завершении своего первого космического полета с людьми на борту. Во время запуска космический корабль успешно отстыковался от самолета-носителя, поднялся на высоту 89,2 км и успешно вернулся на посадочную полосу.

Как отмечает The Verge, Virgin Galactic, принадлежащая миллиардеру Ричарду Брэнсону, планирует использовать свой шаттл для развития космического туризма. Билеты на будущие рейсы ее кораблей стоят около $250 000 и их уже забронировали 600 человек.

В тестовом полете корабль Virgin Galactic так и не достиг космоса

Самолет-носитель VMS Eve предварительно поднял шаттл Unity с астронавтами  Дэйвом Маккеем и Си Джей Стуркоу на высоту 13 км. После отделения от самолета космический корабль запустил собственные двигатели и продолжил самостоятельный полет.

«После отсоединения от самолета-носителя VMS Eve корабль VSS Unity достиг скорости 3 Маха и достиг космоса на высоте 55,45 мили (89,2 км), прежде чем плавно спланировать на взлетно-посадочную полосу в космопорте», — говорится в сообщении Virgin Galactic.

Однако фактически шаттл Virgin Galactic так и не достиг границы космоса, которая по определению Международной авиационной федерации находится на высоте 100 километров над уровнем моря, а NASA считает границей космоса еще большую высоту — 122 км.

В следующем полете на борт возьмут еще 4 сотрудника компании

Как отмечает BBC, в следующем тестовом полете к пилотам присоединятся еще четыре сотрудника Virgin Galactic, чтобы получить представление о том, какие впечатления будут у будущих космических туристов.

«Сегодняшний полет продемонстрировал присущую нашей космической системе элегантность и безопасность, отметив при этом важный шаг вперед как для Virgin Galactic, так и для пилотируемых космических полетов в Нью-Мексико. Космические путешествия — это смелое и рискованное мероприятие, и я невероятно горжусь нашей талантливой командой, воплотившей мечту о частных космических путешествиях в реальность», — отметил генеральный директор Virgin Galactic Майкл Колглейзер.

У компании уже более 600 забронированных билетов на космический полет, каждый стоимостью около $250 000. Но отправить первых туристов в космос и получить прибыль компания сможет только после сертификации Федерального управления гражданской авиации США (FAA), для которого нужно выполнить еще несколько тестовых запусков.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск