EN

Tesla должна выплатить по $16 000 владельцам авто в Норвегии за ограничение емкости аккумулятора

2819

После обновления программного обеспечения Tesla Model S в 2019 году у машин ухудшилось время автономной работы и емкость заряда аккумулятора. Из-за этого более 30 норвежских клиентов подали на компанию в суд.

Как сообщает норвежское издание Nettavisen, компания Tesla Norway AS не представила ответ и суд постановил выплатить каждому покупателю, пострадавшему от обновления, $16 000. Учитывая, что владельцев Model S в Норвегии более 10 000, сумма штрафа может достигнуть $160 млн.


Обновление ухудшающее электромобиль

Проблемы, связанные с быстрой зарядкой, возникли у модели автомобиля Tesla Model S, купленной в период 2013-2015 годов. По заявлению клиентов, после установки этого обновления у них увеличилось время заряда, а пробег уменьшился примерно на 65 км.

В ходе судебной проверки было доказано, что появление этих проблем вызвано не износом аккумулятора, а именно обновлением. И в декабре 2020 года против компании подали коллективный иск в норвежский суд. Что интересно такой же иск, но от пострадавших клиентов в США сейчас находится на рассмотрении в федеральном суде Северной Калифорнии.

Норвежское представительство компании не явилось на судебное заседание и суд приговорил Tesla к выплате $16 000 штрафа каждому пострадавшему от обновления покупателю Model S.

Еще неизвестно, заплатит ли Tesla штраф

В Норвегии очень много владельцев электромобилей. К примеру, за 2020 год более половины купленных машин были электромобилями или гибридами. Владельцев Model S 2013-2015 годов в этой стране более 10 000, что может увеличить общую сумму штрафа до $16 млн.

Но пока неизвестно, заплатит ли Tesla штраф, ведь приговор был объявлен еще 17 мая, и компании было приказано произвести платежи до 31 мая или обжаловать дело до 17 июня. А поскольку изначально Tesla в суд вообще не явилась, существует высокая вероятность того что компания попробует обжаловать решение.

С другой стороны, уже есть прецедент когда технологическая компания платила многомиллионные штрафы за софтверное замедление своих устройств. Буквально в марте 2020 года Apple согласилась выплатить пользователям компенсации за замедление работы старых iPhone при выпуске новых моделей. Хоть выплата каждому пользователю составит всего $25, общая сумма составит от $310 до $500 млн — куда больше, чем штраф Tesla.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
16 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск