EN

Все говорят о Poparazzi: приложение с оценкой $100 млн, где твои фото выкладывают друзья

2223

В конце мая СМИ начали писать о новом сервисе – Poparazzi. Оно быстро попало на первое место в App Store, получило десятки тысяч пользователей и стало виральным. В первый же день наплыв пользователь стал таким большим, что единственное, чем занималась команда – это попытками удержать сервер от падения. 

Всего через четыре дня после запуска появилась неожиданная новость: раунд до $20 млн и оценка проекта в $135 млн. Не прошло и недели, как проект, ничего не зарабатывающий, оценили более чем в $100 млн. Редакция AIN.UA рассказывает, кто создал Poparazzi, почему проект так быстро взлетел и почему не все верят в его будущее. 

Проект TTYL

Официально создателем приложения Poparazzi значится компания TTYL. Она базируется в Лос-Анджелесе, а ее основатели – два брата, Алекс и Остин Ма. Ранее их проект запустил одноименную аудио соцсеть, получив на ее развитие $2 млн инвестиций. В 2020-ом благодаря своему проекту они попали в Forbes 30 до 30, но сам проект всемирную известность не получил. 

Poparazzi-1
Фото: TTYL

Братья Ма весьма продуктивны. Как пишет издание Protocol, за последние два года они также придумал и запустили:

  • Typo — позволяет отправлять видео с текстовыми вставками.
  • Yearbook – выпуской диджитал-альбом
  • Campus FM – некий аналог Clubhouse для школ. 

Но ни один из проектов не получил столько популярности, как их последнее приложение, запущенное в начале 2021 года – Poparazzi.

Что такое Poparazzi и почему оно стало популярным

Приложение Poparazzi запустили в феврале 2021 года, набрав 10 000 пользователей для beta-теста. Затем братья начали активно рекламировать и продвигать сервис в TikTok, собирая заявки на загрузку. По предварительным данным, на момент выхода приложения в свободный доступ, число заявок на загрузку перевалило за 500 000. Благодаря этому в первый же день после анонса приложение заняло первое место в App Store, наделав шуму в соцсетях и прессе (кажется, о нем написали все – BI, TechCrunch, Variety, Forbes). 

Poparazzi-2

Сейчас Poparazzi доступно только для iOS, никаких ограничений, вроде специальных приглашений как в Clubhouse, нет.

Новое приложение называют «анти-Instagram». Основная идея в том, что в профиле пользователя появляются снимки, которые сделали и опубликовали его друзья (отсюда и название — ваши друзья становятся «папарацци»). 

В Poparazzi ты становишься «папарацци» для своих друзей, а они – для тебя. 

Нет возможности обработать фотографии, нет лайков и комментариев (реакции – эмодзи), нельзя делать фото на фронтальную камеру, нет хештегов. Можно подписаться на человека, но число подписок демонстрироваться не будет – только число просмотров фото. Все сделано так, чтобы в центре стоял не один человек с «красивой выдуманной» жизнью, а реальная история, как она есть. Считается, что это позволит сделать соцсеть более спокойной. 

Poparazzi-3

Приложение с самого начала попросит доступ к контактам и за счет этого будет знать о друзьях, которые смогут выкладывать ваши фото. В будущем приложение еще не раз будет использовать доступ к книге контактов: если вы отметили пользователя, но у него не установлено Poparazzi, ему отправиться уведомление с приглашением установить его. При желание профиль можно закрыть, а фото, которые вам не нравятся, убрать из своей ленты. Также можно блокировать пользователей, фото от которых вы не хотите видеть. 

Poparazzi и деньги

Всего через несколько дней после запуска приложения появилась новость о невероятной оценке приложения — более $100 млн. Американское издание Forbes получило информацию, согласно которой фонд Benchmark готов инвестировать $13,5 млн за 10% в проект. Общий объем раунда составит около $20 млн с учетом инвестиций от первых инвесторов TTYL и бизнес-ангелов. 

Информации, как будет монетизироваться приложение и какие у него планы на будущее развитие — пока нет. 

Конкурент Instagram и Snapchat

Poparazzi – не первое приложение за последние полгода, которое в моменте получает огромную оценку и десятки миллионов долларов инвестиций. 

  • В начале 2021-го все взбудоражила история Clubhouse. Сервис голосовых чатов привлек более $110 млн и еще огромную сумму в рамках неизвестного раунда с оценкой в $4 млрд. При этом в апреле Clubhouse скачали менее 1 млн раз, а перспективы развития остаются сомнительными: за несколько месяцев функцию голосового чата запустили вообще все. 
  • Фото-приложение американского блогера Дэвида Добрика Dispo: раунд на $20 млн и оценка $200 млн. В Dispo фото появляться не сразу, а только на следующий день – словно их проявили на пленке, в нем также нет фильтров, все максимально реально. Практически сразу после огромного раунда появилась информация о сексуальных домогательствах Добрика, он отошел от управления Dispo, а приложение выпало из топа App Store за считанные дни: его уже давно нет в топ-200. 

Логический вопрос: почему инвесторы вкладывают большие деньги в различные приложения, хотя они не выстреливают? 

Ответ только один – желание не пропустить проект, который может выстрелить. Вкладываясь в Clubhouse, Dispo или Poparazzi все надеются, что однажды появится проект, который станет следующим Instagram или Snapchat. Так в свое время произошло с TikTok — сервисом, которого 5 лет назад еще не существовало на глобальном рынке. Сегодня TikTok — одно из самых известных и популярных приложений с базой в миллиард пользователей. Теперь инвесторы ищут, что может стать следующим TikTok, новым Instagram или «убийцей Snapchat». 

Критика Poparazzi

В Variety написали большую заметку, в которой, в том числе, рассуждают о будущем проекта. 

  1. Приложение не стало популярным само по себе. Его долго промоутировали через TikTok, создавая базу пользователей наперед. Об органическом трафике пока рано говорить. На момент подготовки материала тот же TikTok уже обошел Poparazzi в App Store. 
  2. С одной стороны, скопировать идею Poparazzi не так-то и просто. С другой, если запрос на подобный формат контента (когда-то выкладывает твои фото за тебя) сохраниться, условный Instagram сможет легко сделать отдельную вкладку со Stories, где их отмечают друзья. 
  3. Если шумиха с сервисом продолжит жить, не сомневайтесь – «неидеальных фото» там будет становиться все меньше. Никто не мешает попросить друзей сделать постановочные обработанные фото, чтобы профиль выглядел все так же идеально. Это хоть и не «конец мира», но сломает идею приложения. 
  4. Фото можно загружать, а не только делать через приложение. А значит, можно сделать их идеальными и потом попросить друзей разместить, что также возвращает нас к модели Instagram, где у всех — идеальная лента.
  5. В приложении все еще статистика: число просмотров доступно пользователям. А значит, остается давление цифр, которого основатели проекта так хотели избежать. 

В конце концов, остается вопрос, как долго Poparazzi сможет оставаться интересным пользователям и продолжит занимать первые строчки в App Store, а в будущем – и на Android. В Variety пока не сильно верят в повторение триумфа TikTok. Инвесторы — пока все еще видят шансы на успех. 


Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск