«Мотивы у меня были максимально меркантильные». Как сооснователь Twitch привлек $75 млн на новый стартап и закрыл его спустя три года

1516

Сооснователь Twitch и Justin.tv Джастин Кан опубликовал историю закрытия своего стартапа Atrium, на который он привлек $75 млн инвестиций. AIN.UA публикует пересказ этой истории.


Джастин Кан создал несколько успешных стартапов, одним из которых был Twitch. В 2014 году вместе с партнерами Кан продал его почти за миллиард долларов (на сегодня компания оценивается в $5 млрд). Он также успел поработать на должности партнера легендарного акселератора YCombinator. Имея за плечами такой солидный опыт, Джастин загорелся идеей создать новый стартап — The Next Big Thing.

“Делами шли хорошо, но у меня были друзья, которые добились еще больших успехов. Мое эго страдало. Я решил уйти из YC и основать новую компанию. Мотивы у меня были максимально меркантильные: все, чего я хотел — создать самую большую компанию из возможных. В мыслях были только сумасшедшие цифры. Компания на $10 млрд. Нет, на $100 млрд!»

В 2017 году Кан основал Atrium — legal-tech стартап, который с помощью машинного обучения должен был дизраптить область юридических услуг для предпринимателей. В частности облегчить им юридическое сопровождение фандрейзинга, найма, слияний и поглощений и т.п. Джастин быстро собрал команду кофаундеров — в нее вошли его друзья Оги Раков, Бебе Ким и Крис Смок.

С инвесторами проблем не было — на свое громкое имя Джастин поднял первые $10 млн от General Catalyst, имея за плечами голую идею. Вдохновленные успехом, Кан и его партнеры начали агрессивно хантить сотрудников. Они спешили привлечь клиентов, не успев разобраться, каким будет сам продукт и кто клиенты Atrium — адвокаты или те, кто пользуется их услугами. Стартап решил попробовать обслуживать всех.

Потом Джастин поймет, что это была ошибка. Для технологического стартапа продукт с четким фокусом — этот основа основ.

Несмотря на эти проблемы, команда Atrium быстро росла. Стартап привлек еще $65 млн. Раунд возглавил Andreessen Horowitz. Но деньги и именитые инвесторы не спасли ситуацию. Не видя перед собой четких целей, Atrium один за одним покидали сооснователи, пока Джастин не остался у руля в одиночестве.

Кан видел, что его компания превратилась в дырявое ведро: она теряла основателей, друзей и клиентов. Сам Джастин мало интересовался юридическими технологиями и никак не мог определиться, для кого он строит Atrium. Спустя полгода существования компании, у нее все еще не было фокуса.

На момент, когда в Atrium уже работало более 100 человек, Джастин решился закрыть компанию. Другого выхода он не видел. После этого он решил, что больше никогда не станет основателем и СЕО компании.

«Я многому научился и очень вырос, строя стартапы, и, очевидно, приуспел. Но это не для всех. И не всегда. Всю свою карьеру я думал, что мне нужно стать классным фаундером, потому что все люди, которые служили мне примерами, были фаундерами».

Кан решил сфокусироваться на создании контента, сторителинге и новых идеях. По его мнению, именно это делает его счастливым.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск