Каким был украинский IT-рынок 10 лет назад — вспоминаем вместе с DataArt

1135

Десять лет назад международная IT-компания DataArt открыла центр разработки в Киеве, в Украине он стал третьим после херсонского и харьковского. Изначально офис планировали в основном как хаб для встреч коллег из разных локаций человек на 50, но эта цифра была достигнута еще до конца 2011 года. Сейчас в DataArt Kyiv более 630 специалистов, и офис продолжает расти: в 2021 году к команде присоединились 120 коллег. Вместе с DataArt мы вспоминаем, каким был IT-рынок Украины 10 лет назад. Спойлер: сейчас его просто не узнать. Для этого мы пересмотрели весь архив AIN.UA за 2011 год и выбрали самое интересное. 

  1. Если посмотреть на список 25 самых популярных сайтов в 2011 году, можно удивиться: он едва ли не на 80% отличается от того, что популярно в Украине сегодня. За это время из списка практически полностью ушли пиратские ресурсы, социальные сети соседних стран, а их место заняли маркетплейсы, сайты «ПриватБанк» и Privat24, появились мессенджеры и новостные ресурсы. За это время украинцы научились покупать, продавать и потреблять информацию в интернете. Неизменно на первом месте остается вечный лидер — Google. 
  2. В 2011 году издание AIN.UA впервые составило рейтинг самых перспективных стартапов года, с тех пор он стал традиционным, правда, методология отбора немного изменилась. Пятерка лучших стартапов, выбранная в 2011 году, практически в полном составе жива и работает: это Zakaz.ua, KitApps (ставшая Attendify), Yaware, TicketForEvent. Закрылся только проект Prostobook.  
  3. В 2011 году рынок стартапов по сути только зарождался. Игроков на нем было не так много, успешных международных проектов — еще меньше. Согласно исследованиям, за 2011-й все украинские стартапы привлекли около $20 млн. С тех пор общий объем инвестиций вырос на порядок, в 2021-м один только Ukrainian Startup Fund раздал $3+ млн сотне проектов. Рынок вырос почти в 30 раз.
  1. В 2011 IT-индустрия была совсем маленькой, но не незаметной — просто о ней мало писали. Например, в ВВП Украины вся индустрия составляла на тот момент уже 0,8%. За следующие годы эта цифра сильно выросла и превысила 4%. То же и с экспортной выручкой: менее $1 млрд в 2011 году и более $5 млрд по итогам 2020 года. Ожидается, что по итогам 2021 года эта цифра превысит $6 млрд, но динамика роста IT-индустрии в Украине столь стремительна, что рост может сильно превысить ожидаемые 20%. 
  2. В начале 2011 года число пользователей из Украины в Facebook достигло отметки в 1 млн человек. На тот момент социальная сеть существовала уже 7 лет, но из-за особенностей развития и серьезной локальной конкуренции проект Марка Цукерберга проигрывал другим. Сегодня в Facebook уже 16 млн украинцев. 
  3. Именно в 2011 году портал DOU впервые представил рейтинг крупнейших IT-компаний страны. Тогда отобрали всего 25, теперь список вырос до 50. В первом рейтинге DataArt попал на 18 место: в 2011 году в трех офисах насчитывалось 208 специалистов. Сегодня же DataArt, согласно последних данных, занимает восьмое место, а число специалистов компании в Украине превысило 2400 человек. И продолжает расти. Что интересно, в 2011-ом в топ-25 компаниях работало около 15 000 человек. С тех пор число IT-специалистов в стране выросло в разы. Сегодня только в двух крупнейших IT-компаниях страны около 18 000 специалистов, у первой десятки рейтинга DOU – более 40 000 сотрудников. 
  1. В 2011 году в Украине пытались запустить собственную социальную сеть под названием Friendin. В нее, как уверяли ее создатели, было инвестировано около $1,5 млн и полтора года работы 20 программистов. Проект не взлетел. За последние 10 лет в Украине не один раз предпринимали попытки создать конкурента Facebook, но из этого так ничего и не вышло: новые соцсети закрывались вскоре после запуска. Впрочем, на этом поле поражения терпели не только украинские энтузиасты, но и обладатели намного более значительных ресурсов. В том же 2011 году был запущен Google+. Вы еще помните, что это такое?
  2. Рост локального IT-рынка можно оценить на примере электронной коммерции. В 2011 году подавляющее большинство украинцев не доверяли интернет-магазинам: на них приходилось всего 1,5% от общего объема продаж. По итогам 2020-го доля интернет-ритейла увеличилась до 9%, причем рост только за последний год составил 40 %. Соответственно, в этом сегменте значительно возрос потенциал и для тех, кто занимается разработкой ПО на заказ. Например, по словам Владислава Чечеткина, основателя Rozetka — крупнейшего e-commerce проекта страны — в 2011 году затраты компании на поддержание IT-инфраструктуры составляли 500 000 грн в месяц. Сейчас сами цифры остались прежними, только речь идет о уже не о гривнах, а о долларах.
  3. Кстати, как раз в 2011 году был инициирован большой проект по запуску интернета в столичной подземке. Тогда ничего толком не получилось: впервые нормальный интернет появился на некоторых станциях метро только в 2020-м, на всех — лишь в середине 2021-го.
  4. В 2011-м, по данным DOU, пятерку самых популярных языков программирования среди украинских разработчиков составляли C#, Java, PHP, C++ и Python. За следующие десять лет ситуация немного, но все-таки изменилась: теперь рейтинг возглавляет JavaScript, за которым следуют Java, C#, Python и PHP. Неудивительно, что одна из специализаций киевского офиса DataArt — как раз JavaScript.  

Украинский рынок за последние 10 лет изменился до неузнаваемости. Это можно посмотреть на примере партнере этого материала – международной компании, разработчика программного обеспечения DataArt. В 2011 году — три офиса, около 200 специалистов. Сегодня у DataArt более 2400 людей в команде, шесть офисов в Украине: Днепр, Киев, Харьков, Херсон, Одесса, Львов. 

В Украине сейчас – сильнейшие финтех-проекты, способные конкурировать с международным бизнесом, бум e-commerce, здесь родились несколько единорогов и десятки компаний с оценкой в сотни миллионов долларов. А еще Украина – один из самых быстрорастущих рынков по числу технических специалистов: ежегодно их становится на 20-30 тысяч человек больше, а спрос все еще превышает предложение.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск