EN

[Midas] Как и когда начинать инвестировать?

1051

Вместе с Currency.com команда AIN.UA запускает подкаст об инвестициях: будем подробно разбирать все самые важные вопросы по теме с экспертом платформы. Особенно интересно и полезно это будет для новичков, которые только берутся за инвестиции в ценные бумаги и криптовалюты.

В первом выпуске говорим о том, что вообще такое инвестиции, насколько это рискованное занятие, что нужно знать о комиссиях, налогах, размере первых вложений.

Партнеры подкаста Currency.com — первая в мире регулируемая криптобиржа токен-активов. Это универсальная платформа для торговли более чем 1 700 тонизированными активами, включая акции, индексы, сырьевые товары и валютные пары с помощью криптовалют и фиатных средств по конкурентным ценам. Еще больше полезного и интересного можно узнать из нашего блога.

Инвестиции — это в целом что-то рискованное или вполне себе обычный формат сохранения и приумножения капитала? 

«Рискованный» — скорее громкое слово: если ориентироваться на западную культуру, то инвестиции – вполне себе нормальное явление. Когда люди вместо каких-то вкладов в депозиты или просто хранения используют инвестиции, облигации, акции и другие активы. В странах постсоветского пространства это достаточно юная деятельность. У нас еще пока люди не привыкли, что можно куда-то деньги вкладывать, особенно учитывая горький опыт финансовых пирамид, вроде «МММ». Люди боятся, что из-за инвестиций могут лишиться всех сбережений. На самом деле это не так, если подходить к этому ответственно.

Здесь приблизительно та же история, что и с банками, куда вы несете деньги на депозит. Если вы слабо разбираетесь, в какие компании можно инвестировать, то проще всего пойти путем наименьшего сопротивления и выбрать крупнейшие компании, как американские, европейские и китайские, чтобы не рисковать слишком сильно. Как показывает практика, компании в промежутке 20-30 лет растут. Бывают какие-то снижения, но динамика в основном положительна. В этом смысле чего-то рискованного в этом нет. То же самое в банках, когда вы оставляете на депозиты, банк платит вам мизерные проценты, а сам инвестирует эти деньги в ценные бумаги, к примеру. По сути, вы будете вести ту же деятельность, которую ведет банк с вашими деньгами. 

Как понять, что я готов инвестировать? Я вот боялся бы сейчас стартануть, положил бы сначала деньги на депозит: есть ощущение безопасности. И только потом – инвестиции. Вы наверное скажете, что так делать неправильно?

Инвестировать можно «с самых малых лет». Вот как только у вас есть свой собственный капитал, какие-то свои деньги, нужно начинать. Я говорю о возрасте, когда начинаете работать, когда начинаете зарабатывать деньги, нужно учиться откладывать хоть какую-то сумму. Пусть это будет просто накопление, не обязательно сразу инвестировать, но научиться какую-то часть зарплаты откладывать. 

Опять, если мы говорим о пенсиях, у нас пенсионная система отличается от западной. Там люди не рассчитывают на государственную пенсию, а на ту пенсию, которую они создаю самостоятельно. Оно в параллели не отличается. Там прожиточный минимум $1000, а государственная пенсия $1200. У нас условно прожиточный минимум $100, а государственная пенсия $120. Соответственно, чтобы достойно жить в старости, они начинают изначально устраиваться на работу, сразу же делают взносы в негосударственные пенсионные фонды и инвестируют в активы уже самостоятельно. То есть, их пенсия состоит из трех частей: государственная пенсия, пенсия в негосударственных пенсионных фондах и собственный инвестиции. Вот эту практику нужно нам перенять, учиться изначально, приучать себя к откладыванию и со временем капитал накопиться и начинать инвестировать его в какие-то активы. 

А есть правила, с чего начать инвестдеятельность? Что посмотреть, что почитать?

Это вопрос про поиск Святого Грааля, источника знаний,100% работающей аналитики или каких-то грандиозных сервисов по торговле. Но такого не существует. Все это выдумки тех, кто этим занимается и продает такие услуги, кто ведет агрессивный маркетинг в этом смысле. 

Но если мы говорим про инвестиции, про профессиональный подход, то это целая работа. Убытки и потери здесь несут даже крупные хедж-фонды, инвестиционные фонды и банки. Финансовые рынки часто непредсказуемы, иногда даже иррациональны. И это нормально, потому что рынки инвестиций это всегда противостояние тех, кто покупает и тех, кто продает. Соответственно, там может произойти что-то такое, что будет вне теории. 

Если вы хотите заниматься этим профессионально, к этому вопросу нужно подходить комплексно. Здесь нужно изучать не только трейдинг, не только технический и фундаментальный анализ, а нужно начать с основ экономики, что такое макроэкономика, чтобы понимать, что явление кризиса циклично, они всегда были есть и будут, это обычное для экономики явления. Кризисов не нужно бояться, я бы сказал, к ним нужно готовиться и ждать того, чтобы быстрее они наступили, потому что это клевая возможность купить все, что попадает — и заработать. 

Если за последний год посмотреть ведущие активы, не только криптовалюта, а акции крупных компаний, сырьевые товары они все попадали и за год выросли просто на какие-то невероятные высоты. Можно было заработать очень прилично, даже не имея огромного капитала. 

А вот если я простой человек и не готов супер заниматься трейдингом, а хочу купить акции Apple, McDonalds, Microsoft на следующие 20 лет, такая себе долгосрочная игра. Тогда мне нужен трейдинг? 

Разница очень огромная, потому что трейдинг – это ежедневная рутинная работа. В ней мало чего интересного. Вот если вы начали заниматься чем-то впервые в жизни, то первое время вам кажется это интересным и клевым, у вас моральный подъем. А потом это превращается в рутину. То же самое здесь. При чем это рутина для людей с высокой стрессоустойчивостью, потому что в течении дня графики могут себя вести очень по разному. Хотя в долгосрочной перспективе каких-то существенных изменений не происходит. То есть, если сегодня акции могут упасть на 10% и вы как трейдер понесете сегодня убытки, то в разрезе одного года или 5 лет, этого события как-будто и не было. 

В этом смысле, если вы только начинаете постигать азы инвестиционной деятельности, то лучше всего начинать с обычных инвестиций. Да и вообще, я думаю, что заниматься лучше просто инвестициями. Вложили в какие-то перспективные или крупные компании на 5-20 лет и все: чем срок длиннее, тем риски, которые происходят за этот период, оказывают менее слабое влияние в целом на доходность. 

Возьмем за пример биткоин, который любят в СМИ освещать, когда он падает на 50% или 80%. Тем не менее, с 2009 года он вырос на миллионы процентов. Вот эти 80% падения для тех, кто покупал его в 2011-ом, например, вообще неинтересны. То, что стоило десять лет назад доллар — теперь стоит несколько десятков тысяч. 

Недавно писал текст для блога Currency.com, сколько можно было бы заработать на криптовалютах, если инвестировать 5 лет назад. Я посмотрел, сколько 5 лет назад стоил эфириум: если бы я тогда вложил $100, сейчас у меня было бы $300 000. Неплохо. 

Да, здесь даже можно найти такие активы, которые действительно перспективны, но который пока стоят копейки, и можно вложить относительно небольшую сумму. Тот же самый эфириум или Dogecoin, который сейчас очень популярен. Он там только за последние полгода в 175 раз вырос. Условные $100 инвестиций превратились в $17 500. 

Такой подход работает лучше, он менее рискованный, потому что в трейдинге еще и плечо применяется. Если вы применяете плечо, то ваши риски растут. Если вы выбираете между инвестициями и трейдингом и только только начинаете эту карьеру, лучше всего начинать с долгосрочных инвестиций. Там проще лавировать, если вы выбрали какие-то не те активы. Вы их можете продать, дешевле, но не останетесь с нулем и сможете купить что-то другое. В трейдинге люди теряют сразу весь капитал. 

Ну хорошо, решили, что идем в долгосрочные инвестиции, будем во что-то вкладывать. К чему нужно быть готовым? Комиссии, платежи скрытые? О чем чаще всего не говорят, но к этому нужно быть готовым новичку?

Не скажу, что там есть комиссии прямо такие супер огромные, которые могут повлиять. Условно, купите акцию за $100, заплатите 0,1% комиссии, это не много. Элементарно, брокеры на биржах платят такие же комиссии. Это нормально, они влияния на вашу доходность не имеют. 

Тут пожалуй стоит сказать только о налогах: если вы получаете какую-то доходность, вам нужно платить налоги, а об этом очень мало рассказывают. Особенно, если вы получили сверхвысокую доходность, там на условном биткоине или акциях Amazon, Tesla, которые колоссальный рост показали, то не забывайте, что с этого вам нужно будет заплатить налог. Других подводных камней в инвестициях, покупке активов — нет. 

Если я не собираюсь заниматься трейдингом, но на долгий срок собираюсь инвестировать, на какой средний доход в год можно ориентироваться? 

Плюс минус это колеблется от 10% до 25%. 

Многие заблуждаются, думая, что крупные фонды зарабатывают какие-то невероятные 10 тысяч процентов. Это не так. Они получают многомиллиардную прибыль, потому что у них размеры инвестиций тоже миллиардные. Но в процентом соотношении от инвестиционного капитала это порядка 10-15%. 

Все ждут от инвестиций, что если вложить $1000, то на следующий год будет $10 000. Это не так. Если вы покупаете просто акции, какие-то ценные бумаги и ждете от них какие-то доходности, то рассчитывайте на то, что это будет доходность в районе 20-25% в год, а возможно меньше. 

Но возможно и потерять, если год будет неудачным. 

Да, потеряете. Но даже если ориентироваться на обвалы того же 2008-го или 2020-го, даже при самых плохих обстоятельствах, максимум потеряете 30% или 40%. Не будет такого, что вы потеряете весь капитал, как в том же трейдинге. Там это сделать вообще очень легко. А в инвестициях риски гораздо меньше. Например, акции просели в цене, вы попали в кризис и были к нему не готовы, вы не успели защитить свои активы, то если они просядут на 30-40%, то в течении нескольких месяцев они восстановятся. Пугаться не надо. 

А с какой суммы рекомендуете заходить в инвестиции? Вот я видел на одной площадке, где говорят $2000, где-то $7-10 000, другие пишут чуть ли не от $1000.

Здесь все зависит от целей человека. Нету такой фиксированной суммы, с которой нужно начать или стоило бы начать. Все зависит от того, что вы хотите от этих денег получить.

Часто говорят, если сумма слишком маленькая, то доходность будет теряться на процентах брокеру, за перевод и тд.

Это, наверное, заблуждение, потому что на любой площадке можете открыть счет, что-то купить на $100 и много не потеряете. Да, инвестируете не $100, а $95. В процентах это много, 5%, но тем не менее, что $100, что $95, если вы получите доходность в 10-15% — это вас никак не устроит. Скорее вы захотите из эти $100 сделать $1000. Здесь у вас будет совершенно другой подход. Вы будете инвестировать это в трейдинг, торговать с большим кредитным плечом и пытаться раскрутить вашу сумму. 

Если это будет $10 000,то скорее всего вы будете более консервативно себя вести и те же $5 каких-то комиссионных, не будут иметь вообще никакого значения. И покупать вы будете уже акции, какие-то другие активы. 

Мы с вами много раз упоминали трейдинг, активную торговлю, давайте вот все таки рассмотрим вариант, что я, как новичок, захожу на платформу, знаю приблизительно ничего. Что главное не сделать? Вот мы с вами этот эксперимент делаем, первой моей ошибкой было покупать все с плечом. У меня там уже такие убытки, что просто страшно говорить. 

Многие новички начинают что-то пробовать на демосчетах, где-то тренироваться и у них получается. И они думают, что они стали гуру инвестиций и начинается: «Я все понял, я во всем разобрался». Потом вкладывают $100 с плечом во все подряд активы и акции. При первой же непонятной для них ситуации их просто с рынка уносит, они теряют деньги. 

Инвестиции — это не школа, это агрессивный дикий мир, который не даст вам возможности поучиться. Учиться нужно в процессе инвестиционной деятельности всегда и постоянно. Даже взять профессионалов, которые давно на рынках — для них 2020 год стал переворотом: в мире кризис, все рисковые активы растут, облигации в цене падают. Такому не обучают ни в университетах, ни на курсах, все были этому удивлены. 

И если вы новичок, готовьтесь к тому, что вас никто жалеть не будет. Если вы излишне рискуете, то скорее всего через минут 5 или через час, вы свои деньги потеряете. Здесь других вариантов быть не может, никто не знает, что вы новичок и не будет на это смотреть. Если хотите потренироваться, тренируйтесь до упора на демке, но представьте, что это реальные деньги. Изучайте литературу, читайте на форумах трейдеров, пытайтесь создать стратегии. 

Люди и по 5, и по 10 лет инвестируют и торгуют, но так или иначе попадают в неприятные ситуации. Взять те же хедж-фонды: недавно был случай, когда движение Wall Street Bets просто взяли и хорошенько прошлись по парочке хедж-фондов и лишили их $15 млрд. Как к такому можно быть готовым? 

Здесь нужно понимать, что риски есть всегда и не нужно бросаться на амбразуру. Нужно ко всему подходить очень ответственно, не распыляться, анализировать и вести себя осторожно.

И вот мы подходим к тому, что инвестирование так или иначе это работа, даже part-time. Это не так как на депозите — положил и забыл. 

Ну да, инвестиции и трейдинг — это в любом случае работа, профессия. Потому что как и в любой другой профессии нужно постоянно все мониторить, анализировать, считать, думать и действовать нестандартно. Здесь столько же стресса, требуется серьезная академическая подготовка. Знания в области экономики или макроэкономики, в конкретных отдельных отраслях, в математике в том числе. Так или иначе, тут нужно разбираться во многих отраслях и применять их во время инвестиций. Чем это отличается от работы программистов, у которых все точно то же самое, нужно учиться, развиваться, мониторить, анализировать? 

А если мы все таки представим, что я планирую инвестировать на 10 лет вперед, ежемесячно добавляя плюс $1000 — как это правильно организовать? 

В идеале — проанализировать рынок, прочитать какие есть тренды, хотя бы на ближайшие 10 лет, и просто инвестировать в компании, которые лидеры в конкретных отраслях. Можно также почитать аналитиков: есть хороший сайт GuruFocus, там на основе отчетов различных инвестфондов, публичных компаний, показаны их действия на финансовых рынках. То есть, какие акции купили, какие продали, что они там планируют в дальнейшем. Эта информация дает некое понимание того, в какую сторону смотрит рынок. Проанализировав его, вы можете выбрать какие-то компании и забыть про них на лет 7-10, в зависимости от того, какой у вас инвестиционный горизонт. 

Если в течение этих 7-10 лет происходит что-то такое, что противоречит вашим целям, условно индустрия зеленой энергетики загибается, это все убыточно и нерентабельно, то лучше портфель ребалансировать и выкинуть оттуда компании зеленой энергетики и купить компании, которые занимаются выращиванием и продажей лечебной медицинской марихуаны. В зависимости от каких-то трендов, портфель можно ребалансировать. 

В целом, самое основное — это проанализировать вначале, какие есть тренды на ближайшее десятилетие, выбрать компании и сидеть просто и ждать, когда они вырастут в цене. Не нужно пытаться изменить что-то в течении первой недели, если вы увидели, что акции этой компании начали падать. Через полтора два года можете пересмотреть портфель. Через 5 лет можно. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск