EN

Чем отличаются darknet и deep web и как появилась Теневая сеть

4244

Почти все пользователи интернета слышали о даркнете. Именно там на торговых площадках продаются краденые файлы, сливы баз пользователей и нелегальное программное обеспечение. При этом многие путают darknet, deep web и почти никто не знает, когда именно появился глубокий или темный интернет.

Редакция AIN.UA разобралась как появилась Теневая сеть, и что можно в ней найти.

Как появилась «Теневая сеть»

Теневая сеть появилась даже раньше, чем тот интернет, которым мы сейчас пользуемся и существует соответственно даже дольше его.

В 1970-х годах управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (оно же известное многим DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency) занималось созданием сети ARPANet (Advanced Research Projects Agency Network), которая стала прародителем сегодняшнего интернета.

Первоочередной задачей ARPANet было объединение сеть научно-исследовательских и военные институтов в США, для увеличения скорости и улучшения удобства обмена информацией между ними. И уже тогда военные в США осознавали необходимость создания изолированной сети внутри общедоступного ARPANet. Для этого были созданы специальные узлы, который могли получать данные от ARPANet, но не появлялись в списках сетей и не отвечали на запросы извне.

Для чего использовалась эта защищенная сеть минобороны и знали ли о ней обычные сотрудники подключенных к интернету университетов информации практически нет. Но как ARPANet был прародителем интернета в его привычном понимании, так и эта секретная сеть стала идейным прародителем сегодняшнего даркнета.

Луковая маршрутизация — технология общедоступной анонимности, созданная в минобороны США

С развитием интернета и увеличением количества пользователей развивались и методы шифрования сообщений в нем. Однако самой прорывной технологией стала луковая маршрутизация, после создания которой и стало возможным появление общедоступной защищенной сети.

Луковую маршрутизацию разработали в середине 1990-х годов в лаборатории военно-морских исследований США для защиты сообщений американской разведки в интернете. Как ни странно, развитием технологии занималось все то же DARPA, что изначально создавало ARPANet.

Изображение: wikimedia

Луковая маршрутизация работает следующим образом: сообщения «обернуты» в несколько слоев шифрования (от многослойного шифрования, подобно слоям у лука, и пошло название технологии) и передаются не напрямую от отправителя к адресату, а через последовательность прокси («луковых маршрутизаторов»), которые перенаправляют сообщение в непредсказуемом направлении.

Каждый маршрутизатор в цепочке снимает только один из уровней шифрования и получает инструкции по дальнейший маршрутизации и зашифрованное сообщение. Последний маршрутизатор снимает последний слой шифрования и отправляет сообщение адресату.

Весь путь передачи данных исходное сообщение остается скрытым, поскольку оно передается от одного узла к другому в зашифрованном виде, и ни один посредник не знает ни  источник, ни сообщение ни конечный пункт назначения данных, что позволяет отправителю оставаться анонимным.

Исходный код луковой маршрутизации выпустили под свободной лицензией, и в начале 2000-х годов проект получил название The Onion Routing (Tor). В 2006 году в США для развития сети Tor была создана некоммерческая организация Tor Project и уже в 2008 появился браузер Tor — самый популярный инструмент для входа в даркнет.

Стоит отметить, что по некоторым данным до сих пор более 60% стоимости разработки Tor оплачивают федеральные органы США, такие, как Министерство обороны, Госдепартамент и Национальный научный фонд.

В этом нет ничего странного, ведь военные и разведка все еще пользуются безопасным каналом связи, который они же когда-то и разработали. А чем больше прокси серверов находятся в сети Tor — тем безопаснее вся сеть в целом.

Чем отличаются darknet и deep web и что можно найти в даркнете?

Изображение: skopenow

По большому счету deep web — это обычные страницы интернета. Их главное отличие от доступных вам сайтов состоит только в том, что они не индексируются поисковиками и на них не ведут гиперссылки с общедоступных ресурсов.

В отличии от darknet зайти на страницы deep web возможно используя стандартный браузер, но для этого нужно иметь прямую ссылку на ресурс. А эти ссылки, в отличие от привычных, зачастую содержат большое количество случайных буквенно-цифровых символов, которые усложняют подбор адреса.

Большинство deep web ресурсов — это информация, не предназначенная для широкого использования, такая, так архивы компаний и государственных органов, каталоги, сервисы доступа к базам данных, библиотеки и тому подобное.

Darknet или Onion сети уже недоступны без применения специального ПО, как например браузер Tor. Они обеспечивают анонимность как сервисам, работающим в этой подсети, так и пользователям.

Именно поэтому в даркенете на торговых площадках продаются краденые файлы, сливы баз пользователей, нелегальное программное обеспечение и прочее, за что в обычной сети можно нарваться на неприятности.

В Onion сети нет так же и правообладателей — поэтому пиратство там вышло «на современно новый уровень». Если вы хоть раз сталкивались с ситуацией удаления цифрового файла «по просьбе правообладателя», будьте уверены — в даркенете этот файл есть в абсолютно свободном доступе.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск