Как украинская компания запустила производство и стала мировым лидером по продаже оборудования для лазертага

1469
1

Lasertag.net – украинская компания, один из крупнейших в мире производителей оборудования для лазертага. Лазертаг — это командная спортивная игра, похожая на пейнтбол, но совершенно безболезненная и безопасная – участники используют только лазерную амуницию. Lasertag.net уже девять лет разрабатывает и собирает оборудование на производстве в Харькове, а играют на нем – в 60-ти странах мира, включая США, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Сооснователь Lasertag.net Михаил Обод рассказал, как компания стала одним из мировых лидеров по производству оборудования для лазертага, что спасло бизнес в пандемию, и как платежная платформа Payoneer помогает вести бизнес со всем миром.

От пейнтбольного клуба к производству оборудования для лазертага

В 2005 году мой нынешний партнер открыл в Харькове пейнтбольный клуб. Через несколько лет он стал самым посещаемым в городе. Нужно было расти дальше, но открывать второй клуб мы не хотели. Поэтому решили открыть новое направление – лазертаг. Мы купили оборудование – бластеры и датчики, и уже в первый месяц получили три заказа на проведение игр. 

Заказов становилось все больше, оборудование окупилось за пять месяцев. Мы создали производство в Харькове и начали делать оборудование сами – разрабатывать электронные платы и программное обеспечение. 

Владельцы пейнтбольных клубов в Харькове и других городах видели, какой популярностью пользуется лазертаг, и тоже захотели запустить у себя эту игру. Они начали обращаться к нам за консультациями и покупать оборудование, которое мы производим. Клиенты готовы были вносить любую предоплату, только бы поскорее получить оборудование. Так мы стали продавать его по всей Украине и, по сути, создали в стране тренд на лазертаг. 

Как мы начали работать с клиентами из 60 стран мира

В 2012 году мы начали продавать свое оборудование для лазертага в страны Восточной Европы и Азии. В то время я проводил тренинги по пейнтбольному бизнесу и первых клиентов находил как раз среди слушателей своих курсов. Потом мы начали привлекать покупателей через рекламу в соцсетях, и контекстную – в Google. 

Это сработало, и в 2014 году мы нашли первого клиента из Испании. Он купил оборудование, чтобы проводить лазертаг-игры в Барселоне. Позже этот же клиент стал нашим представителем в Испании – мы находили покупателей в этой стране, а он показывал им наше оборудование Made in Ukraine прямо на месте. В 2015 году у нас было 15 продаж в Испании и 75 – в Восточной Европе и Азии.

Мы были рады такому расширению географии, но столкнулись с серьезной проблемой – как принимать платежи от клиентов в разных валютах и не ждать их неделями. Нужно было найти способ, который позволил бы абсолютно прозрачно выставлять счета клиентам в разных странах, а также быстро принимать и отправлять платежи в любой валюте.

Сначала мы хотели открыть расчетный банковский счет в Европе (рассматривали Эстонию и Польшу), но оказалось, что на это уйдет месяц, и нужно собрать много документов и справок. У нас уже вот-вот намечались сделки с зарубежными клиентами, и мы не могли ждать так долго. Любое промедление могло обернуться потерей клиентов. Поэтому начали рассматривать платежные платформы – среди кандидатов были Paysera, Transferwise и Payoneer. Но и здесь не все было так просто. В одних платежных платформах нет возможности принимать и отправлять платежи в разных валютах, в других деньги могут идти от одного до трех дней. Все это никак не помогало нам, а выбирать нужно было быстро – первая сделка и платеж должны были произойти совсем скоро. 

Мы почитали условия работы с Payoneer и поняли – это то что нужно. Мы сможем абсолютно легально принимать и совершать платежи в разных валютах, они будут приходить за несколько часов, а также в Payoneer есть возможность оплаты картой по ссылке и запрос платежа. Это очень важные преимущества, потому что в скором времени мы планировали работать не только с Европой и Азией, но и с другими регионами. Payoneer идеально подходил под эти планы – за границей его хорошо знают и доверяют. 

В 2017 году мы начали сотрудничать с партнером в Европе, который зарегистрировал корпоративный аккаунт в Payoneer. Сразу же начали выставлять клиентам инвойсы и принимать оплаты вообще без какой-либо комиссии, что очень выгодно. Через Payoneer отправляем деньги своим поставщикам и партнерам в разных странах – Украина, Польша, Эстония, Венгрия, Германия, Турция, США. Очень удобно: мы отправляем деньги где-то в 8 утра, и до 10 они уже доходят. 

Если возникает какой-то вопрос или проблема, в онлайн-чате техподдержки всегда готовы помочь. Мы также обращаемся напрямую к нашему менеджеру Ксении в Payoneer, которая на связи 24/7 и быстро решает любую проблему. Недавно она помогла нам пройти верификацию платежа. Если нужно срочно решить вопрос, никто не запрашивает у нас дополнительную информацию, как бывает в других платежных платформах. В Paysera, например, чтобы обратиться в техподдержку, нужно написать официальное письмо и ждать ответа в течение трех рабочих дней. 

На раннем этапе бизнеса мы попробовали работать с другой платежной платформой, и через нее клиент из США отправил нам более 100 000 евро за оборудование. Но тут произошла накладка в логистике, и товар задержался на две недели. Клиент написал об этом в техподдержку платежной платформы, и наш аккаунт заблокировали на полгода. Мы не могли снять деньги и выплатить зарплаты сотрудникам. Тогда это было для нас катастрофой, и больше мы не повторяем ошибок. С Payoneer таких ситуаций не бывает.

Со временем наше харьковское производство еще больше расширилось, начало продавать оборудование покупателям из Европы и Южной Америки, а дальше – со всего мира. Из одной компании мы создали целую группу компаний – Netronic. В позапрошлом году больше всего клиентов было из Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и Средней Азии. Сейчас самые активные покупатели – из Франции, США и Южной Кореи. Есть клиенты из Британии, Италии, Германии, Эстонии, Турции, Мексики, стран Африки. Платежи от клиентов из всех этих стран мы получаем через Payoneer – они приходят в евро, долларах, фунтах. 

Мы получаем и отправляем платежи через ваеры (переводы денег между счетами в банках), используем электронные чеки для платежей из США и оплату по ссылке. Проводим оплаты также в Литве и Чехии.

Как мы переформатировали бизнес в пандемию и что собираемся делать дальше

Карантин стал для нас большим испытанием. До него наши продажи оборудования росли каждый год примерно на 25%. А в 2020-м – упали на 20-25%. В прошлом марте некоторые из наших иностранных клиентов приостановили переговоры, а в апреле вообще не было продаж.

Ситуация заставила нас переформатировать бизнес – мы начали больше ориентироваться на разработки для игр на открытой местности. Также мы стали делать оборудование для обучения, а не только для развлечений. Сейчас все налаживается, сделок с Европой и Америкой становится больше. 

Наши планы сейчас связаны с новыми сегментами рынка. Например, активно работаем над оборудованием для арены лазертага в виртуальной реальности. Лазертаг в VR не похож на обычный – для него нужны шлемы, другое программное обеспечение. Это дороже в производстве, но в этом мы видим будущее своей компании. Сейчас на нашем оборудовании работают 1200 локаций в 60 странах – и это далеко не предел. 

Мы собираемся и дальше развивать бизнес в Украине и работать с клиентами по всему миру. И уверены: по такому пути может пойти любой украинский бизнес. У наших предпринимателей для этого есть все – отличные профессионалы, огромные ресурсы, хорошее географическое положение и возможность принимать платежи из разных стран. Главное – организовать производство и не ограничивать себя одним рынком. Если вы разбираетесь в том, что делаете, и хотите работать глобально, – все получится. Нужно только начать. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск