EN

Вместо того, чтобы возвращаться в офисы, сотрудники увольняются

3792

Все больше сотрудников американских компаний предпочитают уволиться с работы, чем вернуться в офис, согласно статье на Bloomberg. В чем причины такого отношения и на что оно влияет — в переводе материала.


Шестиминутная рабочая встреча заставила Порцию Твидт уволиться с работы.

В феврале она начала работать как специалист по методологии исследования, вакансия привлекла ее тем, что можно было удаленно работать. Но позже начальство начало сгонять всех обратно в офис. Приглашения на рабочие встречи все накапливались.

Последняя капля случилась несколько недель назад: требование рабочей встречи, где нужно было присутствовать лично, продолжительностью 6 минут. Твидт оделась, завезла двоих детей в садик, подъехала в офис и после непродолжительной беседы поняла, что с нее хватит.

В то время, пока пандемия благодаря вакцинам идет на спад, желание работодателей вернуть сотрудников в офисы сталкивается с желанием самих сотрудников оставаться на удаленке: для них этот режим работы стал новой нормой жизни.

И пока компании вроде Google, Ford Motor Co. и Citigroup Inc обещают сотрудникам большую гибкость рабочего графика, многие топ-менеджеры публично подчеркивают, насколько важно командам работать в офисе. Некоторые жаловались на проблемы удаленной работы: уменьшение сотрудничества и вред для корпоративной культуры. Джейми Даймон из JPMorgan Chase & Co. недавно заявил, что удаленка не подходит для тех, кто хочет упорно работать.

Но множество наемных сотрудников не так уверены в этом. Прошлый год доказал, что очень многие рабочие задания можно выполнять откуда угодно, при этом не страдая от длительных поездок на работу в общественном транспорте или стояния в пробках. Кто-то возвращается в офисы. А кто-то продолжает беспокоиться из-за вируса и коллег, не доверяющих вакцинам.

Что же до Твидт, она считает, что есть поколение начальников, не особо знакомых с удаленной работой, которые очень рвутся восстановить жесткий контроль над подчиненными.

«Им кажется, что мы не работаем, если им нас не видно. Это такая демонстрация силы по-бумерски», — считает она.

Пока еще рано говорить, как будет выглядеть рабочая среда после пандемии. Ведь только около 28% сотрудников в США вернулись в офисы, по данным компании Kastle Systems. Многие работодатели все еще проявляют гибкость в этом вопросе, ведь пандемия еще не кончилась, вакцинация еще не завершена, а детские садики работают через раз.

В офисы возвращается все больше людей и некоторые из них хотят иметь разные варианты на выбор. Майское исследование на выборке из 1000 американцев показало, что 39% задумалось бы об увольнении, если бы работодатель не проявлял гибкость в вопросе удаленной работы. Разница поколений налицо: среди миллениалов и поколения Z этот показатель был 49%, по данным опроса Morning Consult для Bloomberg News.

«Они — молодцы, удаленная и гибридная модель работы останутся с нами», — считает Сара Саттон, CEO FlexJobs, платформы для вакансий с гибким графиком.

Среди самых очевидных бонусов удаленки — отсутствие необходимости добираться на работу и с нее, а также экономия, по данным исследования FlexJobs, которое вышло в апреле 2021 года. По этим данным, основные бонусы удаленки — это:

  • нет необходимости добираться на работу и обратно (84% опрошенных);
  • экономия (75%);
  • сниженный риск заразиться коронавирусом (32%);
  • нет необходимости быть вдали от семьи и домашних животных (26%);
  • есть возможность заниматься детьми (15%).

Джимми Хендрикс, 30-летний программист из Голландии, ушел с работы еще в декабре. поскольку его компания собиралась возвращать людей в офисы, начиная с февраля 2021 года.

«Во время коронавируса я на самом деле проникся тем, как же мне нравится работать из дому», — говорит он.

Сейчас Джимми занимается фрилансом и помогает своей девушке в ее бизнесе. Раньше он тратил два часа каждый день, чтобы добраться до работы и обратно. Сейчас же пара раздумывает над продажей машины и планирует ездить на велосипедах.

Один из основных бонусов удаленки, по его словам, контроль над собственным временем: «Я могу делать все что угодно, например, мелкую работу по дому или выйти на небольшую прогулку, и для этого больше не нужно ждать 20:00 вечера».

Конечно не для всех доступна возможность выбирать, как работать. Для миллионов рабочих, которые наполняют полки в магазинах, заботятся о пациентах в больницах или доставляют товары к дверям, возможности работать удаленно выпадают крайне редко.

Но среди тех, кто может себе это позволить, многие раздумывают над вариантами, по словам Энтони Клоца, который преподает менеджмент в Техасском университете A&M. Он занимался исследованием причин, по которым люди увольняются с работ. По его словам, топ-менеджеры, которые занимают в этом вопросе жесткую позицию, должны вести себя осмотрительнее, особенно учитывая сокращение рабочей силы в экономике.

Но некоторые из тех, кто находятся наверху карьерной лестницы, отдают себе в этом отчет. По данным январского опроса топ-менеджеров, проведенного PwC, менее, чем 20% отметили, что собираются возвращаться к допандемийным рабочим порядкам. Только 13% были готовы насовсем отказаться от офисной работы.

Основатель сайта с советами по организации рабочей среды Ask a Manager Элисон Грин говорит, что к ней обращались многие пользователи с жалобами на то, что нужно возвращаться в офисы, опасениями насчет непривитых коллег и коронавируса. Некоторые говорили о том, что ищут работу в компаниях, которые относятся к вирусу серьезно или же будут разрешать работать откуда угодно.

Некоторые моменты действительно теряются при удаленной работе, говорит Грин. К примеру, возможность сотрудничества между коллегами или наставничества для более молодых коллег. «Но мне кажется, здесь нужно более глубокое обсуждение, чем «тем, кто впахивает, лучше в офисе»», — говорит она.

Для Сары-Мари Мартин, которая жила на Манхеттене и работала партнером в Goldman Sachs Group Inc., месяцы, проведенные дома, дали возможность переосмыслить сам стиль ее жизни. По ее словам, у нее появилось время остановиться и обдумать все, в предыдущем режиме работы просто не было времени на философствования. Поэтому мать пятерых детей перевезла всю свою семью на побережье Нью-Джерси. И как только людей начали возвращать в офисы, идея добираться до работы уже не казалась ей хорошей. Поэтому весной она нашла полностью удаленную позицию CFO в Yumi, компании-производителе детской еды из Лос-Анджелеса.

Джин Гарланд, сам того не ожидая, прорвал дамбу человеческого негодования по поводу возвращения в офисы. После того, как его компания-наниматель в апреле объявила, что нужно возвращаться в офис, двое из его коллег уволились.

Он написал об этом твит, и ему ответили сотни людей, и все они пишут о планах уйти с работы. Гарланд говорит, что сам не собирается увольняться, но понимает тех, кто принимает такое решение.

«Работа внутри здания ограничивает ваше время намного больше, чем вы думаете. Множество людей боится попасть в цикл, где вы работаете-работаете-работаете и затем умираете», — считает он.

Твидт уже нашла новую работу в вашингтонской компании к тому моменту, как подавала заявление об увольнении. Рекрутер, который к ней обратился, спросил: что могло бы заставить ее принять предложение. Твидт ответила, что ей нужна 100% удаленная позиция. И в компании ответили, что моментально могут предоставить ей такие условия.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
16 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск