Рада приняла в первом чтении закон о безбумажном документообороте. Как он будет внедрен в Украине

1201

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5495 о paperless-режиме в Украине, который предусматривает отказ от бумажного документооборота.

Как сообщает Минцифры, основным положением paperless станет запрет для украинских госорганов требовать бумажные документы, справки и удостоверения, если аналогичная информация уже есть в государственных реестрах.


Что предлагает законопроект

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас законодательством Украины не урегулированы вопросы предоставления публичных услуг в электронной форме. Из-за этого у граждан регулярно возникает необходимость использования бумажных справок и документов.

Законопроект №5495 призван урегулировать вопросы, связанные с получением публичных услуг в электронной форме и создать единый подход к механизму их предоставления.

«Благодаря закону Paperless мы ускоряем цифровизацию Украины и превращение страны в цифровое государство, которое прежде всего заботится об интересах людей. Украина уже стала государством с первыми в мире официальным электронными паспортами и быстрой регистрацией бизнеса. Далее мы постепенно планируем перенос всех государственных процессов в экосистему «Дія», — заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В частности Минцифры сейчас работает в четырех основных направлениях:

Цифровое законодательство — порядок предоставления каждой услуги должен четко регламентирован законами, постановлениями Кабмина или приказами профильных министерств. Чтобы упростить или перевести любой сервис онлайн, необходимо внести кардинальные изменения во все эти документы.

Цифровые документы — цифровой паспорт в приложении «Дія» уже стал официальным наравне с физическим. С 23 августа его принимать во всех учреждениях Украины от частных до государственных. Цель Минцифры — оцифровать все важные документы, что бы единственным, который необходимо получать в физическом варианте был только паспорт.

Электронный документооборот — для цифровых документов нужна надежная система электронного документооборота, которая должна соответствовать ЕС ASIC и единому стандарту для бизнеса и власти.

Е-услуги для любых ситуаций — на портале «Дія» уже доступны более 70 онлайн-услуг, среди которых: регистрация бизнеса, комплексная услуга еМалятко для родителей новорожденных, оформление пособия по безработице и тому подобное. И все цифровых услуг должно становиться все больше.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск