EN

Преграды VS возможности — как рынку умных домов развиваться в Украине

494
1

Вадим Сидоренко, основатель и CEO украинского стартапа OMO, в колонке для AIN.UA рассказывает о проблемах и перспективах развития рынка умных домов в Украине.

Вадим Сидоренко. Фото — автора

По общему мнению, рынок IoT все еще находится на этапе зарождения. При этом ежедневно появляются такие новые улучшенные устройства, как духовки с подключением к Wi-Fi или системы видеонаблюдения с отслеживанием жилплощади через смартфон. Однако обустройство умных домов все еще не стало мейнстримом. Согласно прогнозам Policy Advice, к 2027 году мировой рынок IoT достигнет $520 млрд. Технологии наконец достигли точки, когда люди готовы принимать этот образ жизни. В украинских реалиях есть ряд проблем, которые с одной стороны тормозят рост рынка умного дома, а с другой — создают перспективы для развития.

Недостаточная проинформированность населения VS формирование общественного мнения

СМИ США, Германии, Южной Кореи и других стран публикуют сотни отчетов об успешном внедрении новых решений в рамках умных домов и городов и строят долгоиграющие прогнозы. Локальные компании предоставляют статистические данные о количестве установленных умных датчиков, улучшенных систем видеонаблюдения и других предметах IoT, которые украинцам кажутся инновацией. 

Рынок умного дома созрел для астрономического роста, но потребители ждут чего-то, чтобы действительно поверить в эти продукты. В конечном итоге массовое внедрение технологий умного дома будет происходить по тому же пути, что и любая другая высокотехнологичная тенденция: за первопроходцами следуют массовые потребители. На просторах украинского интернета сложно найти статистическую сводку об осведомленности граждан в этой сфере. Компании также редко публикуют отчеты о проделанной работе. Из этой проблемы вытекает следующая — невозможность точно отследить размер и рост рынка. IoT Analytics опубликовал официальный документ, в котором говорится об этом явлении. В то время как один источник предсказал, что размер рынка IoT к 2020 году составит $300 млрд, другой авторитетный источник предсказывает, что он приблизится к $7 трлн. Независимо от фактического числа ясно одно: ожидается, что мировой рынок, в том числе украинский, будет стремительно расти.

Рынок умных домов все еще туманное понятие для большинства украинцев. Однако это открывает пути развития: отношение к технологиям у людей еще свежее, из-за чего отсутствуют определенные стереотипы, распространенные в странах, где технология популяризирована. Поэтому, если доносить правильные месседжи, общество быстрее привыкнет к инновации, а затем начнет ее активно использовать. В случае Украины важно понятно объяснить цель технологии и фактами доказать ее преимущества.

Уязвимости в системе безопасности VS развитие компаний за счет разработки улучшенных ПО

Проблемы с безопасностью многочисленны. А по мере того как технологии умного дома становятся все более взаимосвязанными, потребность в лучшей защите будет только возрастать

В связи с этим растет актуальность решений, которые гарантируют защиту данных от вредоносных программных обеспечений и вирусов. В основном проблемы умных домов решают посредством выбора правильного подрядчика. Компания, предоставляющая услуги умного дома на этом рынке, должна обезопасить своих клиентов. Да, это может быть недешево. Но взамен хозяину дома не придется переживать о безопасности конфиденциальных данных — например, когда он создает умный ключ для входа курьера в парадное — или отказываться от удобств цифровых двойников из-за утечки информации.

Высокая стоимость VS популяризация продукта

Цены на большинство технологий умного дома все еще слишком высоки для массового внедрения. В то время как верхний сегмент рынка может инвестировать в смарт-решения, большая часть рынка ищет что-то более экономичное. Однако в этом отношении можно отметить позитивные сдвиги. Например, Amazon и Google сильно продвинули своих голосовых виртуальных помощников за последние несколько лет. А при цене ниже $30 это позволило миллионам людей протестировать малую долю того, что может предложить IoT. Это мелочи. Но по мере того как технологии становятся доступнее и понятнее для людей, темпы внедрения будут расти.

Сейчас многие мировые компании присоединились к созданию единых стандартов, которые облегчат жизнь и разработчикам, и пользователям. Последние, в свою очередь, избавятся от потребности искать гаджеты, совместимые с центральным хабом умного дома. Это удобнее и бюджетнее. Кроме того, стандартизация поможет снизить стоимость девайсов и сделать их массовыми. Например, Google сотрудничает с Apple, Amazon, IKEA, Samsung и другими корпорациями для разработки унифицированного стандарта подключения девайсов умного дома на основе интернет-протокола (IP). 

Индустрия умного дома — это сила, с которой нужно считаться. Тем не менее нельзя сказать, что потенциал используется полностью. Это особенно актуально для Украины, которая сейчас объявляет о собственной энергетической и технологической независимости. Чтобы двигаться этим путем далее, нужно искать выгоду в сложностях и использовать проблемы как возможности в условиях нашего рынка. Со временем проактивный подход принесет пользу всем, включая домовладельцев, арендодателей, арендаторов, владельцев бизнеса, розничных торговцев и весь потребительский рынок в целом.

Автор: Вадим Сидоренко, основатель и CEO OMO.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Как мо мне основная проблема распространения умного дома заключается в отсутствии сценариев, когда примение УД становится оправданным для покупателя
    что имеем на данный момент
    1) функция безопасности. наверное самый большой сегмент. Но это решается уже существующими системами безопасности (датчики открытия дверей, сигнализация и прочие. Вендоров — от китайского ноунейма до Аякса)
    2) датчики протечек/утечек и соотв стопорные клапаны. Тоже есть куча отдельных решений и не видно чтобы народ массово это себе ставил. Значит нет высокой востребованности.
    3) включение кондиционеров или обогревателей.

    вот собственно говоря три самых ходовых и понятных сценария. которые и так сейчас так или иначе выполняются разного калибра системами. Пока не видно за счет чего можно или нужно делать прорыв в системах умного дома.

    Единственное что может быть ключом это если система УД уже по умолчанию продается вместе с квартирой и ты получаешь полный функционал при покупке. вот тогда я смогу ощутить все даже перечисленные функции вместе пакетом. но чаще всего квартиры продаются на уровне голых стен и торчащих в одном месте труб и проводов. и тут система УД может быть лишь в виде красивой картонной запечатанной коробки в углу комнаты 🙂

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск