EN

BlaBlaCar предлагает всем своим сотрудникам стать акционерами

568

Как сообщили AIN.UA в компании BlaBlaCar, с лета 2021 года все сотрудники компании смогут стать ее акционерами. Цель программы — повысить лояльность команд и привлечь новые таланты. Редактор AIN.UA рассказывает детали.

Все сотрудники BlaBlaCar смогут стать акционерами

Летом 2021 года BlaBlaCar запускает политику владения акциями для своих сотрудников. 100% работников компании смогут стать акционерами. Работать это будет так:

  • Все сотрудники, которые уже больше двух лет работают в BlaBlaCar — получают пакет акций согласно стажа работы.
  • Новые сотрудники получат акции после двух лет.
  • При необходимости, сохраняется индивидуальное обсуждение условий для некоторых сотрудников.

Программа действует во всех странах, где есть команды BlaBlaCar, в том числе и в Украине, эту информацию AIN.UA подтвердили в компании. В будущем в Украине BlaBlaCar планирует нанять достаточно много людей для запуска инжинирингово хаба, все они также могут рассчитывать на акции компании.

При этом, чтобы реализовать свой пакет акций, сотрудники смогут не дожидаясь IPO. Это можно будет сделать при ближайшем фандрайзинге, продав свой пакет акций заинтересованным инвесторам. Некоторые из сотрудников BlaBlaCar, владевшие акциями, уже сумели их реализовать:

  • С момента создания BlaBlaCar у сотрудников, владеющих акциями, было уже 4 возможности продать свои доли инвесторам в ходе вторичных сделок, организованных во время фандрейзинга. Именно тогда созданная стоимость реализуется: кто-то использует полученные деньги для поддержки своих личных проектов, кто-то предпочитает реинвестировать их в новую компанию. Так сделали более 30 бывших сотрудников BlaBlaCar, которые после ухода из BlaBlaCar стали предпринимателями.
  • За эти 4 вторичные сделки 86 текущих и бывших сотрудников, не считая основателей, уже получили в общей сложности $15 млн.

Зачем это делать

Один из основателей BlaBlaCar Николя Брюссон детально описал это в своей колонке на Medium, почитать ее можно здесь. Ниже — сокращенный и адаптированный вариант.

Основатели BlaBlaCar: Фредерик Мазелла, Францис Наппес, Николя Брюссон. Фото: BlaBlaCar

Раньше только треть сотрудников BlaBlaCar владела акциями компании. В основном, специалисты старшего звена и те, кто договорился об этом при приеме на работу. Это распространенная, но несправедливая к другим специалистам ситуация: некоторые сотрудники не понимают преимуществ владения акциями, а другие даже не догадываются о такой возможности.  

Новая политика BlaBlaCar открывает равные возможности владения акциями для всех специалистов, независимо от их опыта, финансового образования или навыков ведения переговоров. Чтобы рассказать об этом всем сотрудникам, компания проводит тренинги по корпоративным финансам. Эта инициатива — часть предпринимательской культуры BlaBlaCar.

«Когда я работал в Кремниевой долине, часть акций было базовым требованием любого сотрудника, — комментирует Николя Брюссон. — «Но в Европе культура акционерства все еще не очень распространена. Мы хотим, чтобы BlaBlaCar стала лидером в демократизации предпринимательского мышления, где сотрудники могут принимать участие в процессах компании. Лучший способ сделать это – обучить каждого из них и объяснить преимущества политики владения акциями».

Сооснователей BlaBlaCar Николя Брюссон

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск