Наркотики, гарем, армия наемников — чем запомнился Джон Макафи

6178

Ночью 23 июня одиозного предпринимателя, создателя антивируса McAfee и бывшего кандидата в президенты США Джона Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину по обвинениям в неуплате налогов и махинациях с криптовалютой.

Редакция AIN.UA собрала все самые интересные моменты из жизни Джона Макафи, который был, пожалуй, одним из самых одиозных миллионеров нашего времени.

Жизнь до McAfee

Как отмечает WIRED, жизнь Джона Макафи нельзя назвать простой начиная с раннего детства. Будущий предприниматель вырос в Роаноке, штат Вирджиния, где его отец работал инспектором дорог, а мать — кассиром в банке. Его отец, как вспоминает Макафи, был пьяницей и «очень несчастным человеком», который жестоко избивал его и его мать. Когда Макафи было всего 15 лет отец покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета.

Изображение: wired

Джон поступил в колледж и начал зарабатывать на жизнь продажей журналов, просто ходя от одного дома к другому и уговаривая людей оформить подписку. В это же время он сильно пристрастился к алкоголю и, судя по всему, к марихуане.

Тем не менее Макафи смог окончить высшее образование и получить докторскую степень по математике в Государственном колледже Северо-Восточной Луизианы в 1968 году. Он даже начал там работать, но в итоге его выгнали за то, что он спал с одной из своих студенток (на которой он позже женился).

Изображение: John Storey

Еще в студенческие времена Макафи работал в компании по кодированию перфокарт, где изучил принципы работы компьютерных систем. Затем, с помощью впечатляющего, но полностью поддельного резюме он устроился в Missouri Pacific Railroad, где помогал калибровать расписание поездов с помощью вычислительных систем IBM.

Этой работы он лишился благодаря своему пристрастию к ЛСД. Он настолько часто его употреблял, что привык закидываться кислотой утром, и идти на работу, где весь день курсировал поездом. Но однажды утром он решил поэкспериментировать с другим психоделиком под названием ДМТ. Он снюхал дорожку, но не почувствовал и решил нюхать целый пакет апельсинового порошка.

Такая ударная доза вызывала яркие галлюцинации, паранойю, голоса в голове и прочие прелести бэд-трипа. Макафи выбежал на улицу, спрятался за мусорным баком в центре Сент-Луиса и не мог даже говорить с людьми.

В 1970-х Макафи переехал в Кремниевую долину, где начал работать в различных технологических компаниях (в том числе в Институте космических исследований NASA), при этом все также злоупотребляя наркотиками и алкоголем.

McAfee Associates или «худшее ПО на свете»

Изображение: Digital Trends.

В 1986 году первый компьютерный вирус поразил ПК. Макафи прочитал об этих новых программах, проникших в компьютеры, и решил основать свою собственную компанию, чтобы создавать антивирусы. Позже, уже после выхода из компании Макафи назовет свое детище «худшим программным обеспечением на свете».

Чтобы продвигать свой продукт Макафи заявлял, что вирусы наносят такой большой ущерб, что некоторые компании «находятся на грани краха из-за финансовых потерь». И благодаря маркетингу и преувеличению опасности вирусов McAfee Associates быстро взлетела. К концу 1980-х годов компания зарабатывала $5 млн в год, и некоторые из крупнейших компаний мира использовали его антивирусную платформу.

А когда в 1992 году появился вирус Michelangelo, Макафи назвал его одним из худших вирусов на сегодняшний день, и начал озвучивать предположения, что он заразит до 5 млн компьютеров. Компании удалось создать истерию вокруг нового вируса и даже выйти благодаря этому на биржу. Хотя в действительности было заражено порядка 10 000 компьютеров, а не 5 млн.

В 1994 году основателю надоела работа над McAfee, и он ушел из компании. Два года спустя он продал свои акции, что дало ему около $100 млн.

В 2014 году, когда Intel откажется от использования бренда McAfee в названии своих антивирусных продуктов, Макафи скажет:

«Я бесконечно благодарен Intel за то, что она освободила меня от этой ужасной ассоциации с самым худшим программным обеспечением на планете. Это не мои слова, а слова миллионов взбешенных пользователей. Мой восторг не выразить словами»

Попытка создать новые антибиотики и паранойя

Изображение: DW

В 2010 году Макафи посетил пляжный курорт и встретил микробиолога Эллисон Адоницио, которая проводила исследование того, как растения борются с бактериями. Эллисон считала, что ее работа могла привести к созданию совершенно нового класса антибиотиков.

Макафи пришел в восторг от этой идеи и сразу же предложил открыть бизнес по коммерциализации ее исследований. Адоницио тут же согласилась, бросила свою работу в Бостоне, продала только что купленный дом и переехал в Белиз, где Макафи построил для нее лабораторию.

Так предприниматель создал компанию QuorumEx, а еще занялся производством сигарет и кофе и водным такси в Белизе. А еще Макафи начал каждые две недели вкалывать себе тестостерон, чтобы остановить старение.

Изображение: Flickr / maitri

Но методичный темп научных исследований Адоницио не мог угнаться за энтузиазмом Макафи, и его внимание, казалось, рассеивалось. Кроме того, как сообщает Wired, Макафи убедил себя, что за ним все время наблюдают. Он часто бывал в салуне, известном как Lover’s Bar. Он приходил туда каждый день и смотрел, как люди входят и выходят. Он отказался от всего остального и стал одержим наблюдением за людьми в этой бедной части города. Через полгода он написал, что больше не имеет связи с обществом.

Гарем и армия наёмников

Изображение: wired

Чуть позже Макафи обнаружил, что его лаборатория и бунгало находятся рядом с деревней наркоторговцев, и его паранойя еще больше усилилась. Чтобы защититься, Макафи начал финансировать местную полицию: построил новый участок, выдал оружие и обмундирование и начал нанимать офицеров на дополнительную работу в свободное время. Но больше всего Макафи гордился тем, как он отреагировал на своих потенциальных убийц: он нанял их. 

«Все, кто пытался меня ограбить, убить, теперь работают на меня. Ни один из этих людей не несет ответственности за свои преступления, потому что им просто негде работать. В какой-то момент вам нужно перестать жить для себя. Мы, американцы, разорвали мир», — говорил Макафи.

Изображение: wired

В конце концов фармацевтическая компания развалилась, так и не найдя нового соединения, чтобы создать антибиотики, и Макафи остался с преступниками и гаремом из семи девушек. Окруженный то ли полицией, то ли наемниками, он ходил с оружием, останавливал подозрительные машины и подкупал наркоторговцев.

30 апреля 2012 года сотрудники неподконтрольных Макафи силовых структур ворвались на территорию лаборатории в поисках метамфетамина. Наркотик они там не нашли, зато конфисковали 10 единиц оружия и 320 единиц боеприпасов.

Убийство соседа и депортация в США

Изображение: vice

Осенью 2012 года кто-то отравили четырех собак Макафи. И хотя сам Макафи считал, что это происки спецслужб, многие сходились во мнении, что это сделал кто-то из соседей. Ведь в мэрии лежали многочисленные жалобы на лающих собак миллионера.

Вскоре после этого сосед Макафи, Грегори Фолл, строительный подрядчик из Флориды, был застрелен в своей двухэтажной вилле, находящейся примерно в 100 метрах от дома Макафи. Поскольку Фолл входил в число людей, жаловавшихся на поведение Макафи и на его собак, Макафи стал подозреваемым в убийстве и его объявили в розыск.

Макафи отправился в бега и действовал как в настоящем шпионском триллере: сменил внешность (покрасил волосы и носил жвачку под верхней губой), сменял убежища, шпионил за полицией и даже нанял двойника, которого отправил в Мексику.

«Ночной сегмент — это когда мы мчимся к Гватемале всего на несколько минут опережая два взвода гватемальских спецназовцев, которые пытаются догнать нас, чтобы сделать свое «дело», — описывал свой побег Макафи.

Макафи пытался получить в Гватемале политическое убежище, но был арестован за незаконное пересечение границы, после чего депортирован в США.

Кандидат в президенты США и криптоинвестор

Изображение: infobae

Вернувшись в США, в 2015 году Джон Макафи подал документы для участия в выборах президента США в качестве независимого кандидата. Макафи также создал партию «Киберпартия».

«Кибертерроризм является теперь средством ведения войны. Наше правительство бессильно. Я хочу сказать 300 миллионам американцев — вы находитесь в том же положении, что и я», — говорил тогда Макафи.

Президентскую гонку Макафи проиграл, но не отчаялся и в 2020 году также участвовал в выборах. Очевидно, что также безуспешно.

Изображение: @ForkLog

С 2018 года Макафи в основном зарабатывал на криптовалютах и продвижении биткоина в Twitter через рекламную компанию McAfee Crypto Team. Но Макафи не просто инвестировал в них, а осознанно влиял на курс, выигрывая на этом значительные суммы.

Изображение: vice

Предприниматель скупал дешевую, никому не известную крипту за бесценок, а после поднимал ее курс на несколько сотен процентов постами в Twitter. Также в Twitter Макафи публиковал рекламу ICO стартапов не указывая, что получит за нее вознаграждение.

В итоге Минюст США обвинил предпринимателя в уклонении от уплаты налогов и умышленном непредставлении налоговых деклараций с 2014 по 2018 год и незаконных операциях с криптовалютой. По этим обвинениям Макафи грозил штраф и до 100 лет тюрьмы.

По этим обвинениям 5 октября 2020 года Макафи был арестован в Испании, где и ожидал экстрадиции обратно в США. Но 23 июня 2021 он был обнаружен мертвым.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск