EN

Как выбрать игровой ноутбук в 2021 году?

374

Извечный спор в классической литературе звучит как: быть или быть? Но в игровой сфере он звучит несколько иначе: консоль или компьютер? Бесспорно, приставка имеет ряд преимуществ, а именно: эксклюзивы, большое количество игр, стабильный геймплей без падения fps и глюков. Но с другой стороны это полное отсутствие мобильности, как и высокого качества графики в играх, необходимость иметь телевизор и другие аксессуары. Ну, а главное то, что консоль предназначена только для игр – работать, учится, заниматься дизайном и видеомонтажом на ней невозможно. Можно собрать крутой настольный ПК, и получить игры в 4К плюс возможность использовать его для работы, но остается не закрытым вопрос о мобильности. Если вам нужно часто ездить в командировки, вы много путешествуете или просто любите играть с друзьями вместе в одной комнате – тогда определенно ваш выбор — это ноутбук. А мы покажем и расскажем, как его лучше выбрать.

Сколько стоит геймерский лептоп?

В геймерских лептопах, в отличие от офисных ноутбуков, всегда стоит мощнейшее «железо», плюс — это все требует хорошего охлаждения. Ввиду этого цены на них не всегда малы. Особенно если сравнивать с тем же офисным сегментом. Но в любом случае переплата себя оправдывает. Ведь на руках у вас будет не просто производительный ноутбук, но и внешне красивое устройство с дополнительным софтом.

Бюджетные игровые ноутбуки начинаются от 850 долларов и могут доходить до 1250 долларов. За эти деньги вы получаете систему, на которой может играть с разрешением Full HD (1080p) с отключенными ультранастройками в большинстве современных игр или с максимальными настройками качества в более простых играх. Хранилищем будет SSD-диск небольшой емкости, или в редких случаях HDD.

Если хотите что-то покруче, тогда нужно будет выложить 1300-2000 долларов. Системы среднего уровня обеспечивают более плавный игровой процесс при высоких или максимальных настройках. Так же это «железо» стареет гораздо медленнее, и вы намного позже задумаетесь о смене ноутбука.

Высокопроизводительные системы для игровых энтузиастов должны гарантировать вам плавный игровой процесс в высоком разрешении с максимальной детализацией графики. Экраны в таких устройствах имеют высокую частоту обновления. Эти машины, как правило, поставляются не только с флагманским процессором и видеокартой, но и большим объемом быстродействующей внутренней и оперативной памяти. Цена таких ноутбуков стартует от 2000 до бесконечности.

Процессор — сердце лептопа 

Процессор — это сердце ноутбука, и в большинстве игровых ноутбуков, которые вышли еще в 2020 году, вы, скорее всего, найдете процессоры Intel Core серии H 10-го поколения — Comet Lake-H. Вы по-прежнему увидите много устройств с этими процессорами, доступных в 2021 году. Хотя они очень производительные и эффективные, на данный момент они не являются самым свежим предложением. Весной 2021 года Intel выпустила первое 11-е поколение Tiger Lake-H процессоров с 35Вт. Они имеют четыре ядра и восемь потоков. Главное их преимущество в том, что они потребляют меньше энергии, а значит им требуется менее громоздкая система охлаждения. Вторая волна чипов Tiger Lake-H появится в целом ряде игровых систем во второй половине 2021 года. В их число входят процессоры Core i9 для энтузиастов, процессоры Core i7 для тонких и легких игровых ноутбуков и свежие чипы i5 для более бюджетных машин. В отличие от первых процессоров, эти более мощные чипы имеют как минимум шесть ядер и 12 потоков, а процессоры Core i7 и i9 могут похвастаться восемью ядрами и 16 потоками. Базовое потребление находится на уровне 45-65Вт. В целом, большее количество ядер и более высокие тактовые частоты обеспечивают лучшую общую эффективность и значительно улучшенную производительность для многопоточных задач, таких как мультимедийные проекты и новые игры с открытым миром. 

Видеокарта – второе сердце лептопа

Игровой ноутбук не может считаться таковым, если в нем нет дискретного графического процессора от Nvidia или других производителей. 

Для тех, кто не знает — чем выше первые числа в названии GPU, тем они мощнее. Например, Nvidia GeForce RTX 3070 будет производить более высокую частоту кадров и более качественную графику, чем RTX 3060, и так далее по списку. Плюс индекс ti указывает на то, что данная версия является более продвинутой. 

Сейчас Nvidia является ключевым игроком на рынке, производя дискретные мобильные графические процессоры на основе своей микроархитектуры Ampere. Графические процессоры Ampere продаются под названием GeForce RTX 30-серия и запущены на ноутбуках в конце 2020 года. Эта платформа вытеснила предыдущее поколение «Turing», хотя вы по-прежнему найдете эти графические процессоры 20-й серии (например, RTX 2070) в интернет-магазинах в некоторых ноутбуках, выпущенных в прошлом году, а также 16-й серии. В отличие от предыдущих поколений, топовые графические процессоры Turing и Ampere, доступные на ноутбуках, имеют обозначение «RTX», а не «GTX», что является указателем на технологию трассировки лучей, которую платформа предлагает для улучшения визуальных эффектов в игре (если они поддерживают это). 

В нижней линейке Ampere находятся новые GeForce RTX 3050 и RTX 3050ti, которые были запущены весной 2021 года. По сравнению с премиальными RTX 3070 и RTX 3080, эти два графических процессора доступны в более бюджетном игровом сегменте и по производительности находятся на уровне 1650ti, только с поддержкой трассировки лучей.

Чтобы подытожить скажем следующее: высокопроизводительные видеокарты RTX позволят вам играть в новейшие игры на экране 1080p со всеми включенными опциями графики. Кроме того, процессора на Ampere 30-й серии сделали плавный геймплей в разрешении 1440p и 4K гораздо более правдоподобным, чем раньше. 

Размер и разрешение экрана

Что касается размера дисплея, 15 дюймов экран – золотой стандарт для игрового ноутбука. Вы можете, при желании, купить модели с более крупными 17-дюймовыми дисплеями, но это почти наверняка увеличит вес, и поставит под сомнение его портативность, ведь даже портфели для транспортировки под такую диагональ встречаются крайне редко. Экран имеет разрешение Full HD (1920 на 1080 пикселей) — это является минимальным по умолчанию на данный момент, независимо от его размера. Дисплеи могут иметь большее разрешение — QHD (редко), QHD + (3200 на 1800 пикселей реже) или 4K (3840 на 2160 пикселей очень редко) и это может увеличить окончательную стоимость в два раза. Так как для того, чтобы обработать изображение в таком высоком разрешении, потребуются только самые мощные, а значит и дорогие видеокарты.

Внутреннее хранилище: SSD-диск формата М2

Сейчас почти по всех геймерских машинах стоят SSD-диски на 256 или 512Гб. Кратно напомним вам, что SSD-накопители ускоряют загрузку, время выхода из спящего режима и время, необходимое для запуска игры и загрузки, например, инвентаря в Witcher 3. Крутой опцией является то, что в некоторых моделях есть несколько слотов для диска формата М2. И легким движения руки у вас в устройстве будет 2-3Тб памяти, и учитывая сколько сейчас весят современные игры, дополнительные гигабайты будут весьма кстати.

Оперативная память 

В игровых ноутбуках не может быть меньше чем 8 Гб оперативной памяти. Это позволит переключатся между окнами в игре и того же Discord без особых лагов и подвисаний. Но для истинного комфорта мы рекомендуем 16 Гб, чтобы помимо указанного, вы могли еще серфить в браузере, стримить, и да – делать это все одновременно. Важным моментом есть наличие двухканального режима оперативной памяти (возможность ставить две планки вместо одной). Ведь если в вашем игровом будет всего 8Гб без возможности расширения, то увы, через пару лет он перестанет быть игровым.

Что еще нужно для комфортной игры?

Учитывая, что топовое железо быстро садит аккумулятор вам нужно под рукой иметь розетку и зарядку. Ну или как минимум розетку, так как питание можно подать с помощью порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4. Несколько портов USB 3.0 обычной формы (также называемых Type-A). Видеовыход HDMI для подключения проектора или VR-гарнитуры.

Надеемся, что наши советы были максимально полезны для вас и вы сможете выбрать самый оптимальный для вас лептоп.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск