EN

Штраф за получение денег за товар на карту физлица – до 85 000 грн. Как налоговая ловит незарегистрированный бизнес

17877
1

Если вы систематически получаете деньги на карточный счет физлица, налоговая может заподозрить вас в незарегистрированной предпринимательской деятельности. Такая практика в Украине действительно распространена: физлица без регистрации ФОП или других форм хоздейтельности продают товары через Instagram, OLX, Shafa и другие популярные площадки, требуя 100% предоплату на карточку. Штраф за такое — до 85 000 грн с конфискацией товара и денег.

Редактор AIN.UA спросила юристов, какие законные механизмы выявления незарегистрированного бизнеса в сфере e-commerce есть в арсенале налоговиков и как гражданам, которые не занимаются предпринимательством, но регулярно принимают на карту деньги, оградить себя от подозрений.

О чем речь

В государственной налоговой службе констатируют рост количества случаев, когда продавцы принимают оплату за товары на карточные счета физических лиц.

«Такие расчеты проводятся с грубыми нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи», — отмечают в налоговой.

Данная практика имеет прямые признаки хозяйственной деятельности, при этом продавцы чаще всего не зарегистрированы как предприниматели. В ведомстве акцентируют, что за осуществление хозяйственной деятельности без регистрации грозит штраф до 85 000 грн с конфискацией товаров, оборудования, сырья и заработанных денег.

Налоговики отмечают, что покупатель рискует приобрести товар сомнительного качества без возможности его возврата и защиты своих прав, ведь расчетный документ в подтверждение оплаты не выдается. Поэтому, в случае получения предложений от продавцов оплатить товары (услуги) на карту физлица, просят информировать налоговые органы «для принятия соответствующих мер в пределах определенной законодательством компетенции».

О каких мерах и компетенциях налоговых органов может идти речь? Давайте разберёмся.

Ксения Проконова, старший партнер Conflict Lawyers

Данный документ носит предупреждающий характер. Разговоры о том, что стоит следить за счетами физических лиц, идут давно.

Налоговая имеет возможность получить от банка ответ о наличии счетов в принципе, о движении на них — только в рамках уголовного дела. Но, учитывая реалии, уголовное производство — не проблема. Его можно завести, в том числе, по заявлению бдительного гражданина.

Налоговая открыто призывает сообщать о просьбах провести оплату на личную карту. Единственное, зачем нужно возвращать такие Instagram-магазины в официальное поле — уплата налогов и защита прав потребителей. На этом месте каждый может задать себе вопрос: чувствует ли он, что пользуется своими налогами? Вопрос личный и риторический. Защита прав потребителей усложняется, если сделка проходила между двумя физическими лицами. Здесь тогда нет продавца и покупателя, нет стороны, к которой адресовать претензии.

Кстати, ранее уже предпринимались попытки контролировать это поле: сами банки обращали внимание на однотипные операции, и просили пояснений. Если клиент говорил, что ему за что-то платят, настойчиво советовали счет физлица-предпринимателя. Здесь все очень зависит от ваших личных показаний.

Алина Любимова, адвокат налоговой практики Conflict Lawyers

Три простых правила, которые помогут обычному человеку, который не занимается предпринимательской деятельностью, но хочет пользоваться услугами безналичного расчета:

  1. Переводить суммы на карту, допустимые без идентификации личности. На данный момент при переводе средств на карту в размере до 5000 грн идентификация личности не требуется. Финансовые мониторинги банков запрашивают документы и пояснения о происхождении денег на счету, когда сумма поступлений превышает 300 000 грн в месяц.
  2. Также в графе «назначение платежа» можно указывать «возвращение долга». Возвращение долга не является предпринимательской деятельностью и не требует уплаты налогов.
  3. Указывать одного и того же человека в графе «отправитель» и в графе «получатель». То-есть сам себе положил деньги на карту. При переводе денег через терминал суммы, превышающей 5000 грн, в графе «отправитель» указывать номер телефона и другие данные получателя.

Налоговые службы в последнее время просят всех граждан, а именно тех, кто не является субъектом предпринимательской деятельности, декларировать свой доход и подавать ежегодно декларацию об имущественном состоянии. Пока эти просьбы не переросли в обязанность, а являются выбором каждого, то во избежание лишнего внимания, такие декларации можно не подавать.

Почему это важно

Пожалуй, каждый гражданин Украины, который пользуется банковскими картами, регулярно принимает какие-либо платежи на счет физлица. И может попасть в ситуацию, когда неблагожелатель пожалуется на него в органы. Например, вы продали через OLX или Shafa новые кроссовки, которые заказали из-за границы, но не подошел размер, а покупатель чем-то недоволен.

Даже единичные продажи хлама через доску объявлений налоговая расценит как хозяйственную деятельность. «Даже если от вас продавалась одна вещь, вы все равно получили прибыль и должны уплатить налог. Именно поэтому в графе «назначение платежа» категорически не рекомендую писать «оплата за товар»», — поясняет Алина Любимова.

Такие продажи могут быть и систематическими. Скажем, вы распродаете старые ненужные вещи на OLX и получаете оплаты на карту. Для вас это — не бизнес, а что-то вроде гаражной распродажи через интернет. Но кто-то другой развернул на OLX полноценную торговлю бу- или даже новыми товарами из Европы. Это — уже бизнес, но человек работает без регистрации, уплаты налогов и гарантий покупателям.

А если вы продаете свои поделки через Instagram — например, мыло ручной работы или тарелочки из глины — это предпринимательство или нет? Конечно да. Вопрос в том, станут ли налоговые органы тратить на вас свое время, учитывая сравнительно мизерные обороты.

«Если речь идёт о продаже поделок своими руками, то это явно есть интернет-магазин и хозяйственная деятельность. Стоит регистрировать субъект предпринимательской деятельности и уплачивать налоги», — отмечает юрист.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Допустим я торгую мылом и тарелочками в Инстаграм. Открыл я ФОП, выбрал нужные кведы. Как мне принимать правильно оплату? Выставлять счета и актами закрывать ? Раскройте в статье этот вопрос пожалуйста, не только штрафов

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск