Возможно, крупнейшая криптоафера в мире: основатели биржи Africrypt исчезли с $3,6 млрд

1679
1

В ЮАР ищут братьев Амира и Раиса Каджи – основателей крупной криптобиржи Africrypt. Согласно сообщению авторитетного издания Bloomberg, они могли исчезнуть с биткоинами на $3,6 млрд. Если данные подтвердятся, это может оказаться крупнейшей криптоаферой в мире.

Что случилось

Юридическая фирма, нанятая инвесторами Africrypt, обратились к элитному подразделению национальной полиции ЮАР по факту исчезновения основателей криптобиржи Амира и Раиса Каджи. Сайт Africrypt не работает, а звонки братьям Каджи направляются на голосовую почту. Согласно подозрениям, они могли исчезнуть с биткоинами на сумму $3,6 млрд.

Как сообщает Bloomberg, первые проблемы начались в апреле 2021 года, когда стоимость биткоина била рекорды (17-18 апреля биткоин поставил ценовой рекорд — более $64 000 за монету). Тогда Амир Каджи сообщил инвесторам, что систему взломали. Одновременно руководство Africrypt попросил клиентов не сообщать об инциденте юристам и органам власти, так как это «замедлит процесс возвращения средств».

Однако, скептически настроенные инвесторы все же обратились в юрфирму Hanekom Attorneys. Как выяснилось в ходе расследования, сотрудники Africrypt потеряли доступ к серверам еще за неделю до предполагаемого взлома. При этом, объединенные средства перевели со счетов и клиентских кошельков – валюту провели через биткоин-миксеры, чтобы их было невозможно отследить.

С исчезновением братьев Каджи изучать деятельность Africrypt взялось Управление финансового сектора Южной Африки. Однако в настоящее время регулятору запрещено проводить официальное расследование — юридически криптоактивы не считаются финансовыми продуктами.

Почему это важно

В декабре 2020 года стоимость одного биткоина обновила исторический максимум, достигнув отметки $19 850, а со временем стоимость составила $64 000 за монету. Одновременно, участились случаи крупных афер. Крупнейшей криптоаферой 2020 года является крах другого южноафриканского биткойн-трейдера – Mirror Trading International. Согласно отчету Chainalysis, тогда инвесторы потеряли $1,2 млрд. Как отмечает Bloomberg, клиенты Africrypt могут потерять в три раза больше. Афера с криптобиржей может оказаться крупнейшей в мире.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск