[Midas] Как выбрать акции для инвестирования?

139


Вместе с Currency.com команда AIN.UA запускает подкаст об инвестициях: будем подробно разбирать все самые важные вопросы по теме с экспертом платформы. Особенно интересно и полезно это будет для новичков, которые только берутся за инвестиции в ценные бумаги и криптовалюты. 

В третьем выпуске говорим о том, как правильно выбирать акции, на что обращать внимание, откуда черпать информацию и почему большой портфель – это большая работа.

Также послушать выпуск можно в Подкастах AppleSpotifyПодкастах Google, на Anchor. Предыдущий эпизод, где мы говорим об инвестиционном портфеле и том, как его правильно собирать, можно послушать здесь.  

Представим ситуацию, что я начал заниматься инвестициями и все вокруг говорят – покупайте акции Tesla. Как понять, что их точно нужно покупать? 

Во-первых, разбираемся, что происходит на рынках в принципе, потому что акции — это такой вид активов, который в разрезе 10-20 лет растет, но в короткие промежутки времени может сильно проседать. Этим можно воспользоваться: например, 2020 год стал ярким примером, когда можно было инвестировать во множество компании, потому что состоялся кризис, рынки рухнули и рухнули до определенного предела – хороший шанс для инвестиций. 

Далее – анализируем акции по мультипликаторам. Это такие небольшие формулы с пятого-шестого класса по математике. Условно, разница соотношения доходности к стоимости акции. Мультипликаторов есть очень много, я советую смотреть на несколько из них: 

  • Есть ли прибыль. 
  • Есть ли спрос на продукт.
  • Место компании на рынке.

Коротко о пунктах. На прибыль важно смотреть из-за ситуации на рынке: государства из-за ковида начали выпускать огромный объем денег в экономику для ее стимулирования, пошел бум IPO, размещений и тд. А по итогу может оказаться, что компания — пустышка и выросла только на хайпе. Со стороны это выглядит как популярные в 2017-ом ICO, лишь малая их часть выжила. 

Когда говорим о спросе — смотрим на популярность и конкурентоспособность продукта. Например, сейчас дефицит проводников. Если найти компанию которая недооценена и не так известна на рынке, но может какую-то долю рынка дефицита покрыть, то это безусловно перспективная компания — ее ждут огромные объемы заказов. 

Говоря о месте на рынке, как раз хорошо сюда вписывается Tesla: в свое время она была едва ли не лидером рынка, что и стало одной из причин сумасшедшего роста ее акций. Но рынок меняется и нужно смотреть, какие перспективы могут быть у компании в будущем. 

Финансовые отчеты проверяете? 

Обязательно. За финансовой отчетностью я слежу постоянно. Но как следить и на что смотреть – тут уже выбор каждого. Например, для меня важно видеть не только конкретные показатели одной компании, но и в целом состояние рынков. Если вам интересна одна отобранная компания, смотрим на основные индикаторы — рост выручки, чистую прибыль, количество заявок на производство. Нужно понять, что вы инвестируете в бизнес. Для любого человека, который открывает бизнес, важно, чтобы бизнес приносил прибыль. И если эта прибыль есть — уже хорошо. 

А что еще смотреть, читать? Какой-то Bloomberg?

Можно читать все, если у вас небольшой портфель. При этом, если вы только начинаете инвестировать, скорее всего следить даже за новостями пары компаний времени у вас не будет. Во-первых, это сложно, во-вторых, это рутина, она очень быстро надоедает. 

Где именно читать? Выбирайте авторитетные издания и, как бы это просто не звучало, официальные пресс-релизы компании — даже этого минимума будет достаточно для понимания положения дел бизнеса. 

В то же время, если у вас акции 20-30 компаний, то уследить за всем будет проблематично: чтение новостей станет вашей работой. Здесь организация потребления информации уже должна стать совсем другой. 

Есть какой-то момент, когда покупать акции компании не стоит. Например, до момента публикации квартальных/годовых отчетов? 

Это зависит от того какая инвестиционная стратегия. 

  • Если вы хотите условно ближайшие год-полтора какую-то прибыль извлечь из того, куда вы инвестируете, то чем короче срок инвестиции, тем точнее точки входа нужно искать. В данном случае будет лучше дождаться отчетности компании, изучить состояние мировой экономики, куда мы будем там дальше двигаться, будут ли рисковые активы расти и так далее. И только в этот момент принимать решения. Поэтому, чем короче срок, тем более глубокий анализ требуется и более осторожный подход к тому, чтобы за тот период, который вы планируете инвестировать, вы получили действительно прибыль, а не какие-то небольшие проценты, которые с трудом покроют ту же инфляцию.
  • Если вы хотите рассчитывать на какой-то долгосрочный период, 5-7 лет, себе на пенсию откладывать, здесь вы можете просто выбрать те компании, которые имеют перспективы. Нужно оценить перспективы на ближайшие 15 лет минимум, чтобы понимать, что вы можете инвестировать в эту компанию и просто забудьте про нее. Пусть она себе растет на десятки и сотни процентов, это вполне реально, если обращать внимание, например, на ту же Apple. Тут также важно не сильно обращать внимание на кризисы (они всегда будут) и не бросаться все продавать — у нас долгосрочная стратегия и мы ждем. 

А вот еще такой вопрос: я часто вижу, что пишут «18 аналитиков советуют покупать, 13 продавать и 5 — держать». Как вообще к такому относиться? Со стороны выглядит как «50 на 50, взлетит или нет».

Давайте запомним, что инвестор должен принимать решение самостоятельно, а не отталкиваться от того, что ему говорят другие. Далее — мы не смотрим, а что пишут другие, а ищем информация и сами смотрим, что и к чему. Следить нужно за макроэкономикой, за статистикой, за финансовыми отчетами, за какими-то фундаментальными техническими моментами. 

Просто следить за тем, что пишут и говорят другие – не совсем правильно. Мы не знаем, какие у них данные, экспертиза, анализ и тд. 

А что по конкурентам? Когда смотрите на акции определенной компании, смотрите, чем они занимаются и какие результаты у них? 

Следить за конкурентами все-таки нужно в тех отраслях, где конкуренция играет существенную роль. Например, телекоммуникации или автомобильные производители. Мы начинали с Tesla наш разговор: они больше всей группы VAG, куда входит несколько автомобильных брендов. Это показательно. В то же время, Tesla уже проседает под натиском и это стоит учитывать. Как можно это использовать? Инвестировать не только в Tesla, но и тех, кто догоняет и имеет перспективы вырасти. 

Если мы говорим про условные Apple и Samsung, то это две разные компании и там, возможно, вопрос конкуренции можно упустить. 

А вообще есть смысл инвестировать в конкурирующие компании? 

Лучше всего будет инвестировать не в конкретно отдельные компании, а взять ETF — это будет самое оптимальное решение, потому что оно состоит из компании, которую проверили профессионалы, оценили фонды. Следить за деятельностью нескольких компаний – проблематично, можно запутаться и что-то пропустить, особенно когда мало опыта. А ETF — рациональное и понятное решение. 

Но если у вас достаточно опыта – можно вообще делать что угодно. 

А есть что-то такое неочевидно, о чем нужно знать перед тем, как начать инвестировать? 

Хочу сказать главное, что повторяю всегда: инвестиции — это фильм «Волк с Уолл Стрит», здесь нет женщин, наркотиков и алкоголя. Зачастую — это скучная и рутинная ежедневная работа. Не стоит искать универсальное решение, некий Святой Грааль инвестиций – здесь давно все придумали и важно просто уметь правильно использовать существующие инструменты. За все время работы на финансовых рынках я ни разу не встречал чего-либо такого, что действительно может стать такой волшебной палочкой, которая все сделает за вас.

Под конец – топ-3 фактора, которые должны сойтись, чтобы вы инвестировали в определенную акцию:

  1. Макроэкономическая ситуация, ситуация мировой финансовой системы, в том числе в отрасли компании, в которую вы рассматриваете. 
  2. Место компании на рынке, продажи, основные показатели, как работает бизнес, какую долю рынка оно занимает. 
  3. Естественно — прибыль компании. Если прибыль достаточно высокая и бьет рекорды, то это 100% зелёный сигнал, чтобы инвестировать в компанию.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск