Как выбрать дивидендные акции?

2885

«Как прожить на дивиденды?» — подобные заголовки нередко встречаются в сети, а их авторы рассказывают читателям, как же правильно подойти к данному вопросу. На словах все выглядит достаточно просто, но на деле все не совсем так. Для составления правильного инвестиционного портфеля, который позволит инвестору жить на дивиденды, нужно потратить немало времени и сил, на исследование рынка. 


Что может произойти, если инвестировать в ценные бумаги без тщательной подготовки? Рассмотрим пару вариантов:

  1. Инвестор выбрал интересную для него компанию. Его устраивает стоимость ее акций и дивиденды, которые будут выплачиваться, однако он не учел новостной фон при инвестициях. Как выяснится позже, компания проигрывает в конкурентной борьбе на рынке, вследствие чего снижается чистая прибыль компании, далее идет уменьшение выплачиваемых дивидендов, а после этого стоимость акций начинает снижаться. Стоимость акций снижается по причине уменьшения дивидендов — инвесторы не хотят вкладываться в акции, за которые будет небольшое дивидендное вознаграждение. Так как наш инвестор этого не знал, он приобрел акции по завышенной цене и надеялся на определенное количество дивидендов. Но новостной фон внес свои коррективы: дивиденды сократили, а стоимость ценных бумаг начала снижаться. В итоге инвестор понес убытки от инвестиций и не получит желаемого дивидендного дохода.
  2. Тот же инвестор выбрал подходящую компанию и инвестировал в ее акции. Но тут в экономике начались волнения, из-за чего финансовые рынки ушли в просадку. К удивлению инвестора, акции компании, куда он инвестировал, теряли свою стоимость намного быстрее, чем аналогичные компании в этом же секторе.  

Во втором примере речь идет о рыночной бете. Это финансовый показатель, который показывает, насколько стоимость ценной бумаги будет изменяться относительно рынка. Усредненный показатель — 1. Если ценные бумаги компании имеют бету 1,2 — это означает, что терять или набирать стоимость они будут на 20% быстрее того, чем должны были. Противоположная ситуация с показателем, например, 0,8 — терять или набирать стоимость ценные бумаги будут медленнее общей динамики на рынке. Кроме того, существует такое понятие как отрицательная бета — когда ценные бумаги компании имеют обратную корреляцию с рынком. Такую картину можно наблюдать у акций GME: рыночная бета составляет -1,95 — это значит, что в случае роста рынка акции компании будут дешеветь с темпами, которые в два раза превышают темпы роста. Ситуация противоположная в случае падения рынка. 

Dividends payment concept with letters on wooden cubes. Still life of office workplace with supplies. Flat lay white surface with laptop computer and financial diagrams. Capital savings and investment

В этой статье мы взяли 4 наиболее доходные компании. Приводим следующую информацию: рыночную бету, стоимость акций компании и дивидендную доходность в процентах — процент означает, какую часть от стоимости акции инвестор получит в качестве дивидендов.

AMC Entertainment

Стоимость акций — $55.69;

Рыночная бета — 1,01;

Дивидендная доходность — 13,49%. 

Пандемия коронавируса подкосила деятельность сети кинотеатров AMC. В связи с общим мировым локдауном, кинотеатры, как и другие общественные места, пришлось закрыть. В связи с этим руководство компании, к концу 2020 году, открыто заявляло, что AMC находится на грани банкротства. 

Однако им на помощь пришли ребята с Reddit. Форумчане решили, что жизнь компании не должна закончится и пропампили ее акции. В период с 24 мая по 3 июня форумчане с Reddit разогнали стоимость акций AMC с $12 до $72. Именно этот жест доброй воли и спас от разорения компанию. Дело в том, что кроме локдауна, который существенно снизил прибыль AMC, Warner Bros решили выпускать все фильмы 2021 года одновременно в HBO Max и в традиционном прокате. 

Благодаря разгону акций от форумчан, AMC смогли покрыть долги в $1 млрд, а Генеральный директор AMC Адам Арон был настолько впечатлен действиями ребят с Reddit, что пообещал пообщаться со всеми по видеосвязи. 

После того, как компания была на волоске от банкротства, ее дела чудесным образом нормализовались. Сейчас стоимость акций компании усреднилась, по сравнению с предыдущими показателями, а новые инвестиции открыли множество возможностей для дальнейшего развития, поэтому есть вероятность дальнейшего роста как стоимости ценных бумаг, так и дивидендов.

Ford Motor

Стоимость акций — $14.78;

Рыночная бета — 1,15;

Дивидендная доходность — 6,54%.

Автопроизводитель Ford не стоит на месте и, как многие другие, тоже активно занимается разработкой и созданием электрокаров. Получается это у компании достаточно хорошо: в мае 2021 года Ford Mustang Mach-E обогнал по продажам Tesla Model 3. 

Электрический Ford Mustang имеет в распоряжении мотор, потенциальная мощность которого может достигать 1 400 л.с. В момент презентации данного автомобиля стоимость акций компании демонстрировали восходящий тренд, так как Ford Mustang Mach-E является одним из самых быстрых электрокаров. 

Предполагалось, что машина будем «на любителя», однако продажи говорили о другом. Также, в мае 2021 года стартовали продажи электропикапа Ford F-150, который тоже установил рекорд: более 100 тыс. заявок на покупку за три недели, с момента релиза. 

У автопроизводителя Ford получилось хорошо сместить вектор развития на электрокары. Кроме того, за год акции компании прибавили в стоимости на 130% и, судя по всему, останавливаться не собираются. 

Chevron

Стоимость акций — $106.05;

Рыночная бета — 1,3;

Дивидендная доходность — 5,2%.

Chevron — одна из крупнейших энергетических компаний во всем мире. 20 апреля 2020 года, в связи с мировой пандемией и тем, что ОПЕК+ отказалась выполнять условия по добычи нефти, из-за чего сделка не состоялась, цена на нефть марку WTI достигла отметки -$37.63 за баррель. Это означало то, что продавцы должны были доплачивать покупателям почти $38, за покупку их нефти. 

Разумеется, на компании Chevron это тоже отразилось. В течение 2020 года компания несла убытки: транспортное сообщение между странами первые полгода было практически запрещено, последующее полгода приходило в нормальное состояние. Потребление топлива кратно снижалось, что сказывалось и на доходе компании. 

1 февраля 2021 года в распоряжение агентства Reuters попала следующая информация: Exxon и Chevron, во второй половине 2020 года, провели предварительную беседу о возможном объединении компаний. Чтобы было более понятно, Exxon и Chevron — это две крупнейшие нефтедобывающие компании в США. Совокупная капитализация компаний достигает $370 млрд. Если это объединение совершится, то оно станет крупнейшим в истории. А учитывая мировую эпидемиологическую ситуацию — мы действительно можем увидеть это в ближайшие несколько лет. 

Это событие станет естественным триггером к росту стоимости акций, а как показывает практика, когда компания получается больше инвестиций, то увеличивается количество выплачиваемых дивидендов. 

Pfizer

Стоимость акций — $39.42;

Рыночная бета — 0,72;

Дивидендная доходность — 4,02.

Американская фармацевтическая компания одна из первых стала производить вакцину от COVID-19. Учитывая общий фон пандемии, акции компании закономерно выросли в цене, однако под конец 2020 года ситуация немного пошатнулась: Pfizer не смогли поставить то количество вакцин, которое пообещали. Из-за этого стоимость акций компании, в течение двух месяцев, упала более чем на 30%. 

К концу первого квартала 2021 года дела у Pfizer несколько стабилизировались, стоимость акций вернулась на предыдущие уровни. Этому способствовало удачные клинические испытания вакцины, а также ее эффективность против новых штаммов коронавируса. 

Даже при условии снижения котировок Pfizer, чистая прибыль, за год, увеличилась на 45%. По заявлением представителей компании — это только начало. До того момента, как большая часть населения планеты вакцинируется, компания будет поставлять вакцины. 

Даже если вакцина от Pfizer перестанет быть актуальной, то у компании есть и другие фармакологические направления, которые можно развивать на полученные от пандемии средства.  

Заключение

Таким образом, из перечисленных компаний самой стабильной является Chevron. Это энергетический гигант, который даже в условиях пандемии показывал хорошие результаты по прибыли, а также сохранял дивиденды на том же уровне, не урезая и не отменяя их. Другие же компании, которые также имеют хороший дивидендный доход, помогут диверсифицировать риски, сгладить совокупную волатильность портфеля и, порой способны принести прибыль чуть больше, чем один только доход от дивидендов. 

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск