Robinhood готовится к IPO. Что тревожит инвесторов?

976

Американский сервис Robinhood, который предоставляет легкий доступ к покупке акций и криптовалют, подал документы в Комиссию по ценным бумагам США для выхода на биржу. IPO компании состоится в ближайшее время, но благодаря отчетности уже можно узнать о финансовом положение Robinhood. 

Изображение: Morning Brew.

У компании отличные финансовые показатели: ковидный 2020-й год стимулировал рост и приток новых клиентов, выручка росла, объемы торгов – тоже. Не обошлось без скандалов, но на первый взгляд у Robinhood все хорошо. Но только на первый, пишет The Financial Times. Редакция AIN.UA рассказывает, на что советуют обратить внимание аналитики перед тем, как принимать решение инвестировать. 

Финансовые показатели

Для Robinhood 2020-й год был весьма успешным. Компания показала выручку в размере $959 млн, а также чистую прибыль в $7,4 млн. Помог карантин, во время которого американцам правительство раздавало деньги, а они относили их на биржу – через приложение Robinhood. Для сравнения, выручка в 2019-ом составила всего $278 млн. 

Первый квартал 2021-го стал для Robinhood рекордным. Как по убыткам, так и по выручке. Из-за суматохи с акциями GameStop компания потеряла $1,4 млрд, из-за чего была вынуждена срочно привлекать финансирование. При этом, выручка выросла до $522 млн, что на 309% показателей 2020-го — тогда за первый квартал компания показала $128 млн выручки. По итогам 2021-го выручка может превысить $2 млрд. 

Число пользователей Robinhood стремительно растет. 

  • Март 2020 — 7,2 млн 
  • Март 2021 — 18 млн

Здесь важно не только число аккаунтов, но и MAU — пользователи, которые совершали действия на платформе хотя бы раз в месяц: таких 17,7 млн. 

Сейчас объем активов под управлением Robinhood составляет около $80 млрд, год назад – в четыре раза меньше. Около 17% всех операций — с криптовалютами. На счетах компании также более $4,5 млрд, которые остались после прежних инвестиций. 

Ожидается, что капитализация составит около $40 млрд. 

На что обратить внимание инвесторам

Robinhood показала хорошие цифры, но потенциальным инвесторам не стоит обольщаться, пишет Financial Times. У компании есть несколько проблем, которые нужно держать в уме: 

  • Robinhood показал феноменальный рост в 2020 году не просто так – одной из причин стали деньги, которые правительство раздавало населению. Как показали опросы, люди в возрасте от 25 до 34 лет относили эти деньги на биржу – в первую очередь на платформу Robinhood. Это подтверждают данные и самой платформы: средний возраст — 31 год, каждый второй пользователь — новичок, ранее не торговавший. Правительство не сможет раздавать деньги вечно, поэтому и приток новых пользователей может остановиться уже в 2021-ом. Руководство платформы признает, что в будущем рост замедлится. 
  • Криптовалюты стали важной частью успеха Robinhood – 17% выручки принесли именно они. Проблема в том, что люди бежали за хайпом и пытались на нем заработать – речь об Dogecoin, треть всех транзакций была связана как раз с шуточной криптовалютой. В последнее время цена криптовалют падает и неизвестно, сохранится ли объем торгов с ними.
  • В январе Robinhood вынуждено остановила торги акциями GameStop (детально историю с этими акциями мы рассказывали здесь). В компании признают, что возможно этот случай — не последний: руководство никак не может на это повлиять, а значит, огромные убытки в будущем могут снова повториться.
  • Кроме убытков Robinhood получает и массу судебных исков. Сейчас у компании 7 больших исков, по одному из них уже уплачено $70 млн. 
  • Система PFOF, по которой Robinhood позволяет своим пользователям торговать без комиссии, сейчас под изучением американской SEC, а в некоторых странах и вовсе запрещена. Если подобное произойдет в Штатах, платформа может потерять свое большое преимущество. 
  • Медианный размер счета пользователя — всего $240. 

Если сильно упростить, то Robinhood вырос за счет инвесторов-новичков, получивших деньги от правительства, и которые много торговали криптовалютами, когда Илон Маск говорил «покупайте Dogi». Поэтому эксперты советуют быть с акциями Robinhood осторожными.  

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск