EN

Украинский Awesomic заявил о том, что стартап из РФ скопировал их интерфейс

4251
3

Руководство украинского стартапа Awesomic, который разрабатывает платформу для поиска дизайнеров, заявило о том, что компания из РФ под названием WeLoveNoCode скопировала дизайн интерфейса их приложения. Об этом AIN.UA сообщил сооснователь компании Роман Севастьянов.

Что случилось

По словам Романа, в конце 2020 года в Awesomic зарегистрировался сооснователь WeLoveNoCode Никита Шевченко, с задачей разработать UI/UX-дизайн для своего приложения. WeLoveNoCode — это сервис по поиску исполнителей для разработки приложений и сайтов без кода.

По словам сооснователя Awesomic, второй сооснователь WeLoveNoCode Максим Уперяка за полгода до этого приходил на встречу и проявлял интерес к проекту Awesomic и его бизнес-модели. Отметим, что по словам самого Максима, он с октября 2020 года вышел из проекта WeLoveNoCode, а с Awesomic общался как представитель Make it in Ukraine, еще до основания WeLoveNoCode.

«После первого онбординг-звонка с проектом и лично Никитой как СЕО, дизайнер Awesomic сообщил нам о намерении клиента полностью повторить дизайн приложения, используя его не просто как референс, но по факту как основу для копирования», — говорит Севастьянов (у AIN.UA есть доказательства того, что такую задачу поставили).

После этого аккаунт Никиты аннулировали и связались с ним, предлагая или разработать новый интерфейс, или покинуть платформу Awesomic. «Никита выразил сожаление, что мы отказались от его задачи — по сути, отказались своровать у себя», — говорит Роман.

Через полгода WeLoveNoCode выпустил свое приложение, привлек инвестиции от ангельских инвесторов — братьев Даниила и Давида Либерманов, а также начал искать сотрудников в Украине. В команде Awesomic отмечают, что многие элементы дизайна интерфейса WeLoveNoCode повторяют их дизайн:

Что собираются делать?

После того, как Awesomic отказался от проекта, с WeLoveNoCode команда больше не общается.

«Запланирована юридическая коммуникация и письма с требованием обновить дизайн их приложения. Наши юристы из Legal Nodes направляют юридические письма и далее будем действовать в правовом поле», — говорит Севастьянов.

Комментарий второй стороны

Сооснователь WeLoveNoCode Никита Шевченко связался с AIN.UA и так прокомментировал ситуацию:

«В 2020 году мы заказали на коммерческих условиях у Awesomic первую версию дизайна сайта и оплатили заказ (Никита предоставил скан чека за оплату триала — ред.). Дизайн-паттерны могут быть похожи, потому что существуют стандартные UI&UX для похожих user flow. Мне непонятно, зачем Awesomic решил сделать пиар вокруг данной ситуации. Какой-либо юридической базы для текущих заявления нет. В любом случае, я желаю ребятам удачи, и надеюсь, что у них все будет хорошо в бизнесе».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск