Разработчики безрекламного браузера Brave запустили собственную поисковую систему

520

Компания Brave, производитель популярного браузера для блокировки рекламы, открыл публичную бета-версию своей поисковой системы, ориентированной на конфиденциальность.

Как отмечает CNET, изначально Brave Search не будет показывать рекламу, хотя обычно это — главный способ монетизации поисковых систем. Однако позже в поисковик планируют добавить рекламу, отключение которой будет доступно по подписке.


Браузер и поисковик без рекламы

Изображение: Brave

В отличие от других новых поисковых систем, которые обычно переупаковывают результаты из Google и Microsoft Bing, Brave создает независимый индекс интернета. При этом на старте Brave Search все же будет полагаться на Bing в некоторых областях, таких как поиск изображений, где его собственные результаты еще недостаточно хороши.

Также в поисковике можно вручную активировать возможность «подмешивания» результатов поиска из Google к выдаче Brave Search.

Пока что поисковик находится в открытом бета тесте, но позже в этом году Brave Search станет поисковой системой по умолчанию в браузере Brave, который сам по себе блокирует рекламу и, по заявлению создателей, обеспечивает высокую конфиденциальность пользователей.

Что бы хоть как то зарабатывать на своем продукте, разработчики планируют добавить рекламу в будущих обновлениях поисковика, а ее отключение станет платным.

Сможет ли Brave Search конкурировать с Google

Изображение: Brave

Конкуренция с Google в поисковом сегменте — нетривиальная задача даже для огромных корпораций, таких как Microsoft. По данным аналитической компании StatCounter, более 92% всех поисковых запросов выполняется именно через Google. Принадлежащий компании Microsoft поисковик Bing находится на втором месте с менее чем 3% всех запросов.

Но возможно, сейчас — самый лучший момент для конкуренции с Google, поскольку корпорация попадает под все более сильное давление, а правительства по всему миру усиливают антимонопольные проверки.

Сейчас главная задача Brave Search — привлечь как можно больше пользователей за короткий срок, что бы поисковик смог начать сам индексировать необходимые сайты и улучшил алгоритмы выдачи результатов поиска.

«Пользователи жизненно важны для улучшения нашего поиска, поскольку их коллективные действия анонимно направляют серверы Brave к высококачественным веб-сайтам, которые Brave Search должен сканировать и включать в свои результаты», — отметил генеральный директор Brave Брендан Эйх.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск