«Майнинг-ферма», которую обезвредила СБУ, оказалась IT-компанией, которая покупала энергию у «Вінницяобленерго»

50586
3

8 июля 2021 года Служба безопасности Украины заявила о том, что раскрыла «крупнейшую майнинговую ферму», которая незаконно пользовалась электричеством города. И изъяла оттуда оборудование для майнинга, которое, правда, оказалось игровыми консолями PlayStation 4 Slim. 15 июля 2021 года компания ММІ Engineering, которой принадлежало изъятое оборудование, прокомментировала ситуацию со своей стороны. AIN.UA приводит новые детали этого дела.


Что заявляли в СБУ

По данным СБУ, в одном из бывших помещений АО «Вінницяобленерго» якобы добывали криптовалюту. По заявлению ведомства, в ферме было задействовано почти 5000 единиц компьютерной техники. Ежемесячная сумма убытков по предварительным данным могла составлять от 5 до 7 млн ​​грн.

Ферму, по заявлению ведомства, создали жители Киева и Винницы. Они использовали одно из бывших складских помещений «Винницаоблэнерго», находящийся на промплощадке АО, и незаконно отбирали из его сетей электричество. В ходе обыска из помещения изъяли 3800 игровых приставок и более 500 видеокарт.

Фото СБУ

На официальных фото СБУ видно, что для «майнинга» использовали консоли PlayStation 4 Slim. На них можно добывать криптовалюту, но это нерентабельно. Логичнее добывать с их помощью игровые ресурсы или прокачивать персонажей. Поэтому многие пользователи в комментариях к фото предполагали, что это — не майнинг-ферма, а игровая ботоферма (где, соответственно, добывают не криптовалюту, а игровые ресурсы, вроде лутбоксов или карточек).

Update от 20 июля 2021 года: Данные из заявления СБУ подтвердили и в Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). В комиссии заявили, что в деятельности «Вінницяобленерго» есть следы искусственного завышения объемов затрат энергии с целью повышения тарифов. По данным регулятора, при 100% финансировании инвестпрограмм у предприятия — аномальная динамика роста фактических затрат энергии в 2018 и 2019 годах (на 35% по сравнению с 2017 годом).

Комиссия ссылается на данные СБУ про майнинговую ферму и отмечает, что «по расчетам НКРЭКП, величина возможных убытков от деятельности указанной майнинговой фермы соразмерна с объемом необоснованных затрат электрической энергии, предложенных обществом («Вінницяобленерго» — ред.) для учета в соответствующих тарифах». В «Вінницяобленерго» это отрицают, ссылаясь на данные проверок самой НКРЭКП за 2019-2020 годы, которая не выявила нарушений.

Что говорят в ММІ Engineering

С редакцией AIN.UA связались адвокаты, представляющие украинскую компанию ММІ Engineering, о которой, как оказалось, и шла речь в релизе СБУ. По заявлению самой компании, она занимается разработкой софта, обслуживанием сетей и тренировкой AI. Максим Бойко, адвокат Juscutum, который представляет компанию в этом деле, отметил, что правоохранители предоставили неправдивую информацию в релизе, например:

  • Утверждение ведомства о том, что деятельность компании была незаконной, и она отбирала свет из городских сетей, и из-за нее могли остаться без света горожане. По словам адвокатов, у ММІ Engineering заключены договоры с АТ «Вінницяобленерго» и ООО «Енера Вінниця» на поставку электроэнергии, она платит по счетам по коммерческому тарифу, по показателям счетчиков. По данным AIN.UA, договоры между такими сторонами действительно существуют. Но детально ознакомиться с их текстом не удалось.
  • У компании также заключен договор на аренду помещения по ул. Энергетическая, 6А, в котором и проходил обыск. Это — бывшее помещение «Вінницяобленерго», которое принадлежит сейчас компании «Альфа Енерджи» (AIN.UA ознакомился с договором аренды недвижимости).

Update от 16 июля 2021 года: В компании на запрос AIN.UA предоставили счета на оплату энергии, на АТ «Вінницяобленерго» и ООО «Енера Вінниця» (одна компания выступает как поставщик энергии, вторая — как оператор системы распределения).

Как отметили в компании ММІ Engineering, расчет происходит по схеме: аванс + по факту на начало следующего месяца за предыдущий. Для примера, за июнь 2021 года работы компания уплатила «Вінницяобленерго» (за распределение) 122 034,43 грн, «Вінницяобленерго» (за реактивную энергию) 2695,46 грн, «Енера Вінниця» — 186 878,16. Всего за месяц с НДС: 311 608,05 грн.

Как стало известно AIN.UA, обыск проводили в связи с расследованием действий служебных лиц компании «Альфа Енерджи»: правоохранители подозревали их в незаконном майнинге. Компания ММІ Engineering в документах на обыск не упоминается. В ММІ Engineering не прокомментировали вопрос о том, какая конкретно деятельность велась в помещении, в котором происходил обыск, и как использовалось изъятое оборудование. Редактор AIN.UA ожидает уточнений на этот счет.

В самой «Вінницяобленерго» официально заявили, что в указанных помещениях никогда не работали майнинговые фермы. И что специалисты компании не обнаружили следов незаконного забора энергии во время обыска:

«Специалисты нашей компании вместе с представителями управления Государственной инспекции энергонадзора в Винницкой области были привлечены в качестве экспертов. В ходе обследования представители контролирующего органа не выявили ни одного факта кражи электрической энергии. Поэтому информация о многомиллионых кражах электроэнергии не соответствует действительности», — заявили в «Вінницяобленерго».

Последствия обыска

В ММІ Engineering говорят о том, что обыск полностью парализовал ее деятельность, что изъятое оборудование стоит порядка 30 млн грн, и что компания пытается его вернуть. Из-за обыска у нее также возникли сложности с иностранными инвесторами, которые теперь сомневаются в дальнейших инвестициях и видят в них риски (по данным госреестров, владелец ММІ Engineering — компания «ЗАФАР ТЕХНОЛОДЖИ» из ОАЭ).

После обыска помещение выглядит так:

Юристы компании обратились с жалобами на незаконные действия СБУ в Печерский районный суд Киева (по решению которого и проводился обыск), а также в Офис Генерального прокурора.

AIN.UA будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • И тут вас дибилов об.ебали…лохи вы а не СБУ 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

    • Это ты ошибся, СБУ пыталось как обычно крышевать, ММІ Engineering думало что в сказке живет и взятки давать не захотело. Читай не только аин, в украине по 700рейдеских атак в год происходит, до суда доходит меньше 30% по подделке документов. Люди в масках могут просто так зайти к тебе на фирму или ПП и мешать работать и им(в масках) ничего не будет)))

      • То есть 5000 плоек или компов, в месяц без НДС, работающие без перерыва обходятся в 150 тыс грн ? Это условно 300 квартир, получается у каждого дома по 16 плоек, поправка на свет, который и там есть, охлаждение и т.д.

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск