EN

Карты, деньги, os.eco. Как превратить IT-аутсорсинг в выигрышную комбинацию

254

os.eco — это команда IT-специалистов, которые более 10 лет специализируются на оказании технического сопровождения бизнеса любого уровня. За это время команда успешно сотрудничала с такими компаниями, как «Lucky Labs», «Playson», «Pokermatch» и многими другими. 

Сегодня мы познакомимся поближе с компанией, а помогут нам в этом — директор по информационной безопасности и главный исполнительный директор os.eco. 

Как все начиналось?

Началось все ровно 10 лет назад, когда наша команда решила упростить жизнь украинским IT-компаниям и создала отдел, который покрывал их потребности в удаленном техническом обслуживании. Сегодня мы точно знаем, как решить одновременно сразу несколько проблем: организовать переезд офиса, настроить систему контроля доступа, видеонаблюдения и позаботиться о кибербезопасности так, чтобы вам позавидовали специалисты из Форт-Нокс. Но так было не всегда. Вместе с нашими клиентами мы прошли через огонь, воду и DDoS-атаки.  

В чем ценность и особенность os.eco

Для меня ответ очевиден — в людях. Все наши проекты — результат опыта в сочетании с уникальными, смелыми, новаторскими идеями. Мы знаем, что невозможно найти свежее, эффективное решение повторяя одни и те же действия. Поэтому, постоянно ищем гипотезы, проверяем их, а после — предлагаем клиентам самые эффективные действия. А это очень важно, когда речь идет о безопасности, которой мы занимаемся больше всего. Да и если учитывать, что большинство наших клиентов долгое время были крайне нелюбимы правительством — мы успели отточить навыки в кибербезопасности до совершенства. И, да, наверное это наше самое большое преимущество. 

Опишите своих клиентов? Какие компании обращаются к вам чаще всего? 

Наши клиенты — это профессиональные, современные, динамичные компании, которым иногда необходимо решить всего одну задачу, но быстро и эффективно. Хотя, как показывает практика, две трети клиентов возвращаются к нам с новыми задачами или остаются с нами навсегда, так как понимают, что хорошо, когда у тебя на связи есть целый пул специалистов, которые всегда готовы помочь. Если говорить о сфере, то чаще всего к нам обращаются именно компании из сферы онлайн-развлечений. Мы здесь чувствуем себя, как рыба в воде и нашим клиентам это хорошо известно. 

Какие риски существуют у компаний, которые не занимаются кибербезопасностью?

Это как во время пожара — есть небольшой, но риск потерять все.

Например, каждый из вас может просмотреть свой мессенджер и подумать к каким последствиям может привести публикация всех чатов, включая приватные. Но пожар всем понятен, а вот с кибербезопасностью сложнее. Не всем руководителям понятно, что происходит в IT, поэтому и риски оценить сложно. Но есть общее правило — чем больше ваш бизнес завязан на IT, чем приватнее данные, которые вы обрабатываете, тем ближе фиаско в бизнесе из-за киберугроз.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

К пожарным чаще обращаются, когда уже что-то горит. К сожалению, у нас так же. 

Можно ли в наше время игнорировать кибербезопасность? 

Конечно можно! Можно и пандемию игнорировать. Это вопрос баланса операционных рисков. Если вы стартап, у вас нет обработки персональных данных и ноу-хау, то кибербезопасность вам не нужна. Стартап с вероятностью 95% перестанет существовать по другим причинам. Но если вы преодолели все преграды, подумайте от чего ваш бизнес может еще загнуться? От киберугроз.

Легко ли взломать компанию?

Конечно. Только это должно кому-то быть нужно. Хакеры тоже люди, они хотят заработать. Даже если вы не криптобиржа, всегда может найтись недобропорядочный конкурент, которому не жалко несколько тысяч долларов, чтобы вас потопить. Этих денег достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб компании, которая не занимается своей кибербезопасностью.

В чем специфика работы с компаниями, которые занимаются онлайн-развлечениями?

Тут важно понимать, что любому бизнесу в Украине стоит быть готовым ко всему, но даже мы не смогли предугадать, например, что на наших ключевых клиентов начнутся активные атаки киберполиции. 

Минус два года, плюс новый законопроект о легализации игорного бизнеса в Украине с 2020 — и мы снова все в игре. С новыми силами, идеями, и, самое важное, опытом, который поможет нашим новым клиентам из сферы онлайн-развлечений избежать множества ошибок. 

Как правильно говорить с подрядчиком, не заказать лишние услуги? 

При общении с подрядчиком важно не купить «бронированную дверь в домик из соломы». Можно купить крутые средства защиты у самых известных брендов, но ведь взламывают всегда через самое слабое звено. Поэтому важно двигаться последовательно, устраняя те самые слабые звенья. Находясь внутри организации сложно найти слабые места, поэтому и заказывают внешний аудит безопасности. Вот с него стоит и начать. 

В чем преимущество IT-аутсорсинга? 

Прежде всего в том, что компания получает доступ к IT-специалистам из самых разных сфер. Это удобно и выгодно, когда вы можете в любой момент быстро решить важную задачу. Что же касается os.eco. Мы знаем, как адаптироваться под новую реальность быстрее конкурентов и воспользоваться возможностями, которые уже давно доступны, но не всем заметны. Наши сервера находятся в Европе, наши специалисты — в Киеве, а любые проблемы мы решаем в течение 30 минут 24/7 в любой точке мира. Да, новая игра началась, но мы знаем, как помочь вам ее выиграть. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск