Valve представила портативную игровую консоль Steam Deck. AMD RDNA 2 на борту, стоимость — от $399

1724
1

Компания Valve анонсировала выпуск собственной портативной игровой консоли Steam Deck (фактически прямого конкурента Nintendo Switch), с графикой AMD RDNA 2, 16 ГБ ОЗУ и стоимостью от $399.

Как отмечает The Verge, библиотека Steam будет доступна на Steam Deck «из коробки», но Valve при этом не запрещает пользователям установить другие игровые магазины или обычное программное обеспечение на консоль.


Характеристики

Изображение: steamdeck

Steam Deck оснащен 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и гибридным процессором AMD, в котором объединены четырехъядерный процессор Zen 2 с восемью потоками и блок графики AMD RDNA 2. Экран в консоли 7-дюймовый (чуть-чуть больше, чем в Nintendo Switch), сенсорный и имеет разрешение 1280 x 800 (игры будут запускаться в 720p).

Изображение: steamdeck

У консоли будет три разных модификации, в зависимости от объема хранилища:

  • 64 ГБ хранилища eMMC за $399;
  • 256 ГБ хранилища NVMe SSD за $529;
  • 512 ГБ высокоскоростного хранилища NVME SSD за $649.

Но докупать более дорогую консоль ради памяти не обязательно —  пользователь также может расширить доступное хранилище самостоятельно, используя высокоскоростной слот для карт памяти microSD.

Что касается батареи, то Valve отмечает, что встроенная 40-ваттная батарея Steam Deck обеспечивает «несколько часов игры» для большинства игр.

«Для более легких случаев использования, таких как потоковая передача игр, небольшие 2D-игры или просмотр веб-страниц, вы можете рассчитывать на максимальное время автономной работы примерно 7-8 часов. Вы можете играть в Portal 2 в течение четырех часов на этой консоли. А если ограничите частоту кадров до 30 FPS, то время игры увеличится до 5-6 часов», — отметили представители Valve в комментарии IGN.

Управление и эргономика

Изображение: steamdeck

В Steam Deck огромное количество вариантов управления. Есть два стика, а также два небольших трекпада под джойстиками (похожие на представленные еще в Steam Controller), которые могут дать больше точности в шутерах.

Изображение: steamdeck

В устройстве также есть гироскоп для управления движением. Как и у Switch, у Steam Deck есть два триггера с каждой стороны и четыре «лепестковые» кнопки на задней панели (по две с каждой стороны), а также встроенные микрофоны.

Изображение: steamdeck

Valve также будет продавать док-станцию, которую вы можете использовать для поддержки Steam Deck и подключения ее к внешним дисплеям, но в отличие от Switch новая консоль может подключаться к дисплеям и без док-станции.

Изображение: steamdeck

Deck поставляется с полноценными портами USB-C, которые могут быть использованы как HDMI, Ethernet и USB порты. Кроме того у консоли есть стандартный Bluetooth и возможность подключать беспроводные наушники, чего нет в Nintendo Switch.

Игры и SteamOS

Изображение: steamdeck

Что касается программного обеспечения, Steam Deck будет под управлением «новой версией SteamOS», специально оптимизированной для мобильного форм-фактора консоли. Но фактическая ОС основана на Linux и будет использовать Proton для запуска Windows-приложений и игр. Таким образом разработчики не должны будут отдельного портировать свои игры на Steam Deck.

«Когда вы войдёте в свой аккаунт на Steam Deck, то увидите всю свою библиотеку Steam, как на любом другом ПК. Вы сможете найти свои коллекции и избранные игры там, где их оставили», — отметили в Valve.

Изображение: steamdeck

Но в конечном итоге Steam Deck по-прежнему является полноценным компьютером с Linux, а это означает, что более опытные пользователи также смогут перейти на обычный рабочий стол Linux. 

Valve отмечает, что вы сможете подключить мышь, клавиатуру и монитор, а также установить другие игровые магазины, обычное программное обеспечение для ПК, просматривать веб-страницы и многое другое.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск