EN

В США уже работают майнинг-ТЭЦ и ГЭС, а скоро появится ферма на базе атомной электростанции

970

Майнинг криптовалют с использованием для этого выделенных электростанций, вся энергия которых идет в криптовалюты, становится все более популярным способом снижения издержек для ферм в США. В стране уже успешно работают фермы, построенные на базе тепловой (работающей на ископаемом топливе) и гидроэлектростанции.

Но теперь добычей криптовалюты решила заняться и компания Talen Energy, которая владеет Пенсильванской АЭС. Редакция AIN.UA собрала самые интересные истории об использовании электростанций для майнинга криптовалют.


Гидроэлектростанция с фермой приносит втрое больше прибыли

Изображение: TechSpot

Гидроэлектростанция (ГЭС) в Механиквилле, штат Нью-Йорк, является одной из самых старых электростанцией на возобновляемых источниках энергии, которая все еще находится в эксплуатации на территории США. На ней все еще используется оригинальное оборудование 1897 года выпуска.

И как сообщает TechSpot, начиная в 2021 года 7 старинных турбин, общей мощностью около 5 мегаватт, начали производить энергию не только для потребителей, а и для майнинга криптовалют, который происходит непосредственно на территории электростации.

Майнинг оказался втрое выгоднее, чем обычная работа электростанции. Продавая электроэнергию в сеть компания Albany Engineering, владеющая ГЭС, зарабатывала порядка трех центов с каждого киловатт-часа, а за майнинг биткоинов компания получает около девяти центов за тот же объем энергии.

Сейчас компания только экспериментирует с майнингом и использует лишь малую часть генерируемого электричества. А всю полученную криптовалюту продает в конце каждой недели из-за волатильности курса. Но результаты эксперимента уже выглядят обнадеживающе.

Майнинг-ТЭЦ превратила ледниковое озеро в джакузи

Изображение: Ars Technica

В том же штате Нью-Йорк, недалеко от деревни Дрездена расположена еще одна электростанция, энергия которой питаем майнинг ферму. Компания Atlas Holdings, владеющая электростанцией, за последние полтора года, установила тысячи майнинговых установок, которые по состоянию на февраль 2021 года принесли более 1100 биткойнов.

Как сообщает Ars Technica, Atlas Holdings планирует установить еще тысячи майниговых станций, там самым еще больше нарастить добычу криптовалюты и довести использование энергии на майнинг до 85 МВт из 108 МВт общей мощности станции. 

Но в отличие от ГЭС, которая работает на возобновляемых источниках энергии, электростанция компании Atlas Holdings работает от сжигания ископаемого топлива. И ее постоянная работа на максимальной мощности уже принесла местным жителям серьезные проблемы.

В процессе работы ТЭЦ генерирует десятки миллионов галлонов (1 галлон США = 3.7854 литра) горячей воды, которые сбрасываются в находящееся неподалеку ледниковое озеро Сенека. Это привело к аномальному повышению температуры озера, в котором обитает очень чувствительна к колебаниям температуры воды радужная форель.

«Озеро настолько теплое, что кажется, будто ты в горячей ванне», — заявил местный житель Аби Баддингтон в интервью NBC News.

Кроме того электростанция уже сейчас выбрасывает порядка 641 000 тонн углекислого газ в год, а если компания Atlas Holdings продолжит наращивать свои добывающие криптовалюту мощности и начнет использовать все 108 МВт, то количество выбросов взлетит до 1,06 млн тонн в год.

Атомная электростанция даст майнерам 300 мегаватт энергии

Но самый масштабный проект по добыче криптовалюты напрямую с электростанции обещает осуществить американская энергетическая компания Talen Energy, которая планирует построить криптомайнинг-установку и центр обработки данных на атомной электростанции в Пенсильвании.

Data Center Dynamics сообщает, что компания планирует построить гипермасштабный центр обработки данных на неосвоенной территории рядом с атомной электростанцией в городе Салем. Только на первом этапе проекта ферма должна потреблять порядка 164 МВт энергии, но в конечном итоге должна будет иметь мощность около 300 МВт.

Обеспечивать колокольное количество энергии будут два ядерных энергоблока, мощностью более 1 ГВт каждый и две независимые подстанции. Таким образом у кампуса будет потенциал увеличения мощности до 1 ГВт.

«Talen Energy строит гипермасштабируемый центр обработки данных, примыкающий к ядерной электростанции. Он будет обеспечивать недорогую, надежную и безуглеродную электроэнергию для клиентов на территории кампуса, без перебоев в работе, как с возобновляемыми источниками энергии, и без использования ископаемого топлива», — говориться в презентации Talen Energy.

Компания уже получила необходимые разрешения на уровне города и штата, чтобы подготовить площадку для первого строительства, и работы уже начались. Проект должен быть запущен во втором квартале 2022 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск