Покупка квартиры или офиса под аренду. С чего начать и сколько можно заработать?

2564

Вы какое-то время аккумулировали деньги, и вот у вас есть несколько десятков тысяч долларов. В банках такую сумму держать не хочется, поэтому задумываетесь об инвестировании. Первая мысль – купить недвижимость под аренду. Сколько на этом можно заработать, и что покупать?

CEO компании Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий рассказал AIN.UA четыре факта об инвестировании в недвижимость, которые актуальны в 2021 году.

1. Для старта нужно хотя бы $30 000

Этого хватит, чтобы купить под аренду «однушку» в Киеве на вторичном рынке с плохим ремонтом. Очевидно, что лучше покупать квартиру возле метро – на такое жилье самый высокий спрос. Окупаться такое вложение будет 8-16 лет, в зависимости от цены квартиры и стоимости аренды. Но Роман Бабицкий не советует рассматривать такой вариант как доходное инвестирование. 

«Если у вас есть небольшая сумма, например $30-50 тысяч, не очень целесообразно вкладывать деньги в недвижимость, есть варианты получше, в которых можно заработать около 18% годовых. Например, инвестировать в проверенный кредитный союз или ломбард», — говорит он.

Еще один вариант для инвестирования в жилье – вложиться в апартаменты в строящемся загородном доме с надежным застройщиком, на раннем этапе строительства. После сдачи дома в эксплуатацию квартира подорожает примерно на 30%, а с арендаторами проблем не будет: загородное жилье после карантина стало популярным, особенно у среднего класса.

«Нужно учитывать, что инвестиции в недвижимость – это всегда низкая ликвидность. То есть быстро продать квартиру по хорошей цене, чтобы получить наличку не получится», – подчеркивает Роман Бабицкий.  

2. Инвестирование в жилье принесет 4-5% годовых

Такой уровень доходности у жилой недвижимости, если не учитывать изменения в стоимости самого жилья. На сегодняшний день это даже меньше, чем процентная ставка по депозиту в гривнах. Добавляем к этому необходимость периодически освежать ремонт и возможные задержки с оплатой за аренду.

«Инвестирование в недвижимость – не самый лучший бизнес, – говорит Роман Бабицкий. – Покупка жилья под аренду больше подойдет тем, кому нужно просто “раскидать деньги”, но нет желания связываться с депозитами и вникать в разные виды инвестирования. Тогда можно купить десять “однушек” возле метро, нанять управляющего и получать 4-5% годовых». 

Несмотря на это, вложения в недвижимость остается одним из самых популярных способов инвестирования. Например, по данным аналитической компании City Development Solutions, в прошлом году объемы продаж квартир в Киеве выросли на 30% (по сравнению с 2019 годом).

3. Офисная недвижимость выгоднее, чем жилая

Офисы в 2021 году остаются лучшим выбором для инвесторов во всех регионах, уверен Роман Бабицкий. Доходность тут 6-10% годовых. То есть помещения окупаются за 5-7 лет. 

Самый доходный способ вкладываться в недвижимость – купить большое коммерческое помещение, сделать в нем ремонт, разделить на части и перепродать как офисный комплекс или коворкинг.

«Для такой инвестиции нужно $300-$500 тысяч на старте. Но зато можно хорошо заработать», – говорит Роман Бабицкий. 

Также успешно себя окупают небольшие коммерческие помещения под продуктовые магазины. Такие магазины работали и зарабатывали даже во время самого жесткого карантина.

4. Недвижимость в Украине дорожает

В 2004-2005 годах недвижимость быстро росла в цене, а ипотека была дешевой. Поэтому было выгодно покупать жилье в кредит, а зарабатывать на аренде и последующей продаже квартиры по уже более дорогой цене. Сейчас ипотека дорогая, поэтому инвестировать лучше живые деньги. Но цены на недвижимость понемногу растут. 

«Из-за карантина в стране вырос спрос на недвижимость, и соответственно – цена на нее. Многие испугались возможной инфляции и вкладывались в жилье, – говорит Роман Бабицкий. – К тому же, в этот период во всех банках снизились процентные ставки по депозитам, деньги начали снимать со счетов и вкладываться в квартиры. Еще один фактор – появление 7%-ой ипотеки. Это тоже немного оживило рынок».

На стоимость недвижимости в новостройках также повлияло подорожание стройматериалов. Еще один фактор – открылся рынок земли. 

«Из практики других стран – снятие моратория на продажу земли повышает цену на землю, и в итоге цены на недвижимость. То есть стоимость жилья будет расти», – прогнозирует Роман Бабицкий.

Государственная статистика гласит, что в первом квартале 2021 года жилье и на первичном, и на вторичном рынке в среднем подорожало на 10-13%, по сравнению с началом 2020 года. То есть тот, кто проинвестировал в жилье весной прошлого года, уже заработал на ней около 10%. По прогнозам, до конца 2021 года цены на жилье вырастут еще на 10%. 


Больше об инвестировании можно узнать на Big Invest Summit. Он пройдет в Киеве 27-28 ноября. На форуме реальные инвесторы, на реальных инвестиционных проектах развеют все мифы и покажут, как и куда можно прибыльно вкладывать деньги в Украине. 12 спикеров, среди которых помимо профессиональных инвесторов будут и топ бизнесмены, расскажут о разных видах инвестиций: в кредитование, недвижимость и ценные бумаги, о венчурном инвестировании и персональной инвестиционной стратегии. 

На Big Invest Summit соберутся более 1500 слушателей, на сегодняшний день это самый масштабный ивент на тему инвестирования изо всех, которые проходили в Украине. Купить билет можно по ссылке

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск