В Украине появится первая национальная сборная по киберспорту

1032

21 июля 2021 года Министерство молодежи и спорта Украины предоставило Федерации киберспорта Украины (UESF) национальный статус. Об этом говорится в указе №2561 (еще не опубликован на сайте министерства). Это даст UESF полномочия сформировать украинскую сборную по киберспорту.

Какие полномочия дали UESF

Как AIN.UA пояснили в UESF, это означает, что федерация получает полномочия проводить официальные чемпионаты, формировать тренировочные базы команд, присваивать звания и разряды киберспортсменам. И в том числе — формировать национальную сборную по киберспорту, которая будет представлять Украину на международных соревнованиях.

В UESF рассказали AIN.UA, что сейчас как раз подписывают с министерством договор о формировании национальной сборной. И уже к 25 августа 2021 года должны объявить ее состав. Эта команда будет представлять Украину на чемпионатах по таким дисциплинам, как CS:GO, Dota 2 и другим.

Как будут формировать сборную

Сборную Украины будут формировать как из уже существующих клубов, так и из киберспортсменов без команды. Это будет проходить в два этапа:

  • Все желающие заполняют анкеты и на основании их организуют ряд соревнований (детали об этом на днях появятся на сайте федерации). После этого тренеры отберут лучших и сформируют из них команды, какое-то время будут их тренировать.
  • Затем UESF проведет финальный турнир, в котором сыграют сборные команды, отобранные среди всех желающих. Они будут играть против уже существующих клубов.

На основании этого и определят первую в истории официальную сборную по киберспорту Украины. Она поедет на Чемпионат мира в Израиле по таким дисциплинам, как: CS:GO, Dota 2, Tekken и eFootball PES 2021.

Напомним, с 17 июля 2021 года начался Чемпионат Украины по дисциплинам CS:GO и Dota 2. В Украине киберспорт признан официальным видом спорта с 16 сентября 2020 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск