Почитать на выходных: Pegasus, история Олимпийских игр и вакцинация в странах мира

1045

В нашей традиционной подборке: большая беседа о «Каннских львах», архитектура в Китае и Сингапуре, жизнь Нобелевских медалей, зеленые профессии будущего и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Креатив, реклама і для чого українцям «Каннські леви»

Міжнародний фестиваль креативності «Каннські леви» — головна подія у сегменті креативних комунікацій і одна з найпрестижніших нагород у креативних індустріях. На цьому фестивалі відзначають проривні, нестандартні ідеї, підходи й технології, які задають тенденції в розвитку креативних комунікацій, бізнесу й суспільства.

Фестиваль відбувається з 1954 року, збирає понад 15 000 делегатів з усього світу, а журі оцінює близько 30 тисяч робіт. 2021 року на фестиваль подали 29 074 роботи зі 110 країн світу, серед них — 48 від України. Цьогоріч «Каннські леви» вперше відбулися в діджитал-форматі. Читати повністю…

Без бензину і дизелю. Чому в Україні хочуть заборонити традиційні авто

Такий законопроєкт є наслідком внутрішніх та зовнішніх зобов’язань України.

По-перше, у Національній транспортній стратегії закріплене бачення електромобільного майбутнього країни. По-друге, відповідно до закону про засади екологічної політики, Україна зобов’язана знизити викиди у сфері транспорту на 30%.

Крім того, це виконання європейської директиви 2009/33/ЄС «Щодо просування чистих та енергоефективних транспортних засобів автомобільного транспорту» та анонсування Green Deal в Україні. Читати повністю…

Запомните это слово: Pegasus. Так называется израильская программа для слежки за террористами. Но власти нескольких стран использовали ее против журналистов и активистов

Власти нескольких стран массово следили за журналистами, правозащитниками и адвокатами с помощью шпионской программы Pegasus израильской компании NSO Group. Она предназначена для слежки за опасными преступниками и террористами и доступна только государственным органам власти. Об этом говорится в совместном расследовании 17 журналистских организаций во главе с французской Forbidden Stories. Над проектом несколько месяцев работали более 80 журналистов, среди них сотрудники The Guardian, The Washington Post, Haaretz, Suddeutsche Zeitung, правозащитной организации Amnesty International и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Pegasus — это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя. Читать полностью…

«Айтишнику выгоднее заработать в Украине на квартиру в Испании». Украинский IT-специалист — о жизни в Малаге и возвращении домой

Антон Кушпиль, QA Automation Manager/Architect, в IT уже 10 лет. В 2018 году вместе с семьей релоцировался по контракту в Испанию, но через два года решил вернуться в Украину.

Мы поговорили об испанском IT-рынке, о том, почему в Малаге сложно снять квартиру на целый год, чем украинский сервис лучше и какие основные плюсы и минусы жизни в стране.

Также Антон рассказал, почему не захотел оставаться в Испании или переехать в другую европейскую страну. Читать полностью…

Украина провакцинировала от ковида 6% населения. Другие страны больше? Некоторые — да, но всем мешают антивакцинаторы. Рассказываем, как правительства уговаривают делать прививки (платят деньги, разыгрывают Tesla или коров)

Канада, Великобритания, Израиль уже провакцинировали более 65 процентов населения. США — около 55 процентов. Однако чем больше страны мира приближаются к коллективному иммунитету, тем заметнее замедляются темпы вакцинации. Правительства сталкиваются с самым сложным — убедить вакцинироваться тех, кто совсем не хочет этого делать. Для этого они придумывают различные поощрения — выдают денежные вознаграждения, марихуану и алкоголь, а еще устраивают лотереи, где можно выиграть что угодно — от Tesla до молодой коровы. «Бабель» рассказывает, как США, Греция, Румыния, Франция, Индонезия, Таиланд и Гонконг пытаются вакцинировать граждан, которые этого не хотят, и какая стратегия работает лучше всего. Читать полностью…

Taste My Berries. Як родина вирощує 1000 кущів лохини на городі та продає через інстаграм

До 2017 року сім’я Яковенків із Житомирщини навіть не задумувалася про агробізнес.

Садили те, що забезпечує господарство: картоплю, гарбузи, моркву, помідори тощо.

Восени вирішили посадити лохину і нині мають близько 1000 кущів.

Зараз родина збирає по 200-300 кг лохини на тиждень у пік сезону, відбила витрачені інвестиції та планує розвивати бізнес далі.

Читати повністю…

«Тут на всякий случай запрещено все»: архитектор из Украины об устройстве городов в Китае и Сингапуре

Катя Конева изучала урбанистику в Германии и Китае, сейчас учится и работает в Сингапуре.

Она рассказала Bird in Flight о том, как за границей по-разному понимают эту науку, организовывают общественные пространства, относятся к местным жителям, иностранцам и их безопасности.

А также — о городах без центра, огороженных забором жилых кварталах, частных выходах из метро, лицензированных уличных музыкантах и других отличиях от Украины. Читать полностью…

О спорт, ты — мир: история Олимпийских игр с древних времён и до наших дней

XXXII летние Олимпийские игры в Токио-2021, которые пройдут с 23 июля по 8 августа, уже вошли в историю, как первые отложенные Игры, как первые Игры, проведённые в нечётный год, и как Олимпиада, на которой не будет приглашённых иностранных зрителей. Подобных прецедентов не случалось не только в современной истории, но и в Древней Греции, где и зародились Олимпийские игры.

В преддверии открытия Олимпиады в Токио рассказываем об истории Олимпийских игр и о том, как связаны с ними Зевс и Геркулес, как возникла традиция эстафеты олимпийского огня и почему XV Олимпийские игры-1952 продолжаются до сих пор. Читать полностью…

Нескучная «жизнь» Нобелевских медалей после вручения: переплавка в золото, кражи, потери

Каждый год Нобелевскую премию присуждают за исследования по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, экономике и за «содействие установлению мира». Награда выдаётся с 1901 года и вручена уже 603 раза.

За годы с первого вручения прошли две мировые войны, множество гражданских войн и экономических кризисов.

С Нобелевскими премиями случалось много увлекательных историй. Три Нобелевские медали растворяли, чтобы скрыть от нацистов; две перепутали между лауреатами, а ошибку исправили только через четыре года; одна медаль вызвала замешательство у службы безопасности аэропорта Фарго, поскольку на рентгеновском снимке выглядела абсолютно чёрной.

Помимо забавных случайностей лауреаты по разным причинам лишались золотых медалей и почётных дипломов. Награды продают наследники через аукционы. Иногда случается так, что великие умы и их семьи закладывают медали, чтобы оплатить счета. Читать полностью…

Ми подорожуємо в будинку на колесах

На початку 2020 року Саша і Тихон Сахно купили старенький Volkswagen Bulli. Поки всі сиділи на карантині, вони самостійно переобладнали його в автодім і вже в липні того ж року вирушили на ньому в півторамісячну подорож до Болгарії та Туреччини. За цей час бус проїхав 10 000 кілометрів і встиг зламатися 5 разів.

Запитуємо Сашу і Тихона про їхній досвід подорожі: наскільки це комфортно та безпечно. Пара розповідає, як вони будували автодім, із якими пригодами та факапами стикнулися під час подорожі, які переваги та недоліки такого відпочинку, скільки він коштує та що особливого в подорожі в автодомі особисто для них. Читати повністю…

Кем работать в конце 2020-х: 7 перспективных «зеленых» профессий будущего

В середине 2000-х многие хотели стать экономистами и юристами — а в 2021-м такие планы звучат даже немного неприлично. Рынок труда и запросы работодателей стремительно меняются: дипломы государственного образца стоят всё меньше, а реальные навыки, приобретенные опытным путем, понимание трендов и работа с big data — всё больше.

Кроме того, в ближайшие десятилетия нам придется реагировать на вызовы климатического кризиса, и поэтому экологические профессии кажутся максимально перспективными. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск