Почему нельзя продавать доступы к своим аккаунтам — описание мошеннической схемы

2296
1

Виктория Шульга, старший юрконсультант в TransferGo, рассказывает для читателей AIN.UA об одном из видов мошенничества — продаже доступа к своему аккаунту в платежной системе. Легкий заработок может стать большой проблемой в будущем.


В этом году выросла популярность на схемы, в которых предлагают заработать 100-500 гривен за 30 минут, а за приведенного знакомого, который проделает то же самое, мошенник предлагает вознаграждение. Звучит заманчиво, как и все быстрые деньги. Почему стоит отказываться от такого варианта? Давайте разберем по порядку.

Суть махинации

Интернет-пользователь в поисках подработки наталкивается на предложение, суть которого заключается в создании аккаунта и передачи его за деньги в пользование другому неизвестному человеку.

На первый взгляд, нам кажется, что ничего необычного. Многие не раз слышали, как кто-то продавал свои аккаунты в играх или социальных сетях. Так схема мимикрирует под привычные для нас вещи, стирая нашу бдительность.  

Теперь посмотрим чуть глубже и поймем, почему не каждый аккаунт можно передавать в пользование другим, чтобы не стать жертвой. 

Пользователь, который регистрируется на платформе финансового сервиса для прохождения верификации передает свои личные данные (паспортные, ИНН, номер телефона, email и другие). По завершению клиент получает доступ ко всем функциям платформы. 

Передавая доступ к своему аккаунту за деньги или под предлогом работы, вы рискуете потерять к нему доступ, а мошенник получает персональные данные и возможность транзакций не только в Украину, но и за ее территорию. 

Почему важно никому не передавать свои персональные данные:

  • Мошенник совершает финансовые махинации от вашего имени, что грозит испорченной кредитной историей и хуже, причастностью к уголовному делу;
  • Транзакции, совершенные мошенником, могут выходить за территорию Украины и в дальнейшем,  могут возникнуть проблемы при пересечении границ.

Как защитить свои персональные данные и финансовые счета: 

  • Не передавайте  PIN, CVV и другие персональные данные посторонним людям и под предлогом работы;
  • Представители служб финансовых переводов не запрашивают личные данные (PIN-код, данные карты или конфиденциальную личную информацию);
  • Представители служб финансовых переводов не просят вас переводить деньги на другой счёт, чтобы «обезопасить» ваши средства;
  • Контролируйте движение средств на счете;
  • Не продавайте и не давайте во временное пользование финансовые аккаунты, где вы идентифицировали свою личность.

Важно помнить что, чтобы не случилось, не передавайте свои личные данные и не продавайте аккаунты, в которых вы верифицировали свою личность. А поиск быстрых способов заработка – это не решение финансовых проблем, чаще их последствия имеют больше негативных последствий, чем сумма прибыли.

Автор: Виктория Шульга, старший юрконсультант в TransferGo  

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Так это очевидно. Следующая статья будет о том, что нельзя переходить на красный свет или быть поручителем кредита у незнакомых людей, писать пин код карты на карту и заниматься незащищенным сексом с девушками, которые ходят в 3 часа ночи на окружной))))

Поиск