Текила, травка, дебош и неадекват. Как Адам Нейман руководил WeWork

3304
1

В своей книге «The Cult of We: WeWork, Adam Neumann, and the Great Startup Delusion» репортеры Wall Street Journal Элиот Браун и Морин Фаррел рассказывают о том, как основатель и СЕО WeWork Адам Нейман жил, работал и руководил компанией. AIN.UA собрал самые интересные выдержки из книги.


Предыстория

Адам иммигрировал в Нью-Йорк из Израиля в 2001 году. Его первым бизнесом была линия одежды для младенцев Krawlers. Спустя три года после провала Адам соосновал WeWork на стартовый капитал, полученный в подарок на свадьбу от родителей его жены Ребекки. Ни много ни мало — $1 млн.

Как пишет NYPost, Нейман жил без печали: устраивая вечеринки в частных самолетах, тратя деньги словно воду и оставляя сотрудников убирать за собой. Пока их мир не схлопнулся у них над головой.

Основанный в 2010 году WeWork процветал как горячий стартап, пока не превратился в безнадежную дыру, в которую утекали венчурные деньги. К 2019 году коворкинговая империя Неймана превратилась в руины. Поражение во многом стало следствием деструктивного управленческого стиля СЕО, упущенных возможностей и скандалов.

Неадекватный менеджмент

Нейман неоднократно шокировал своим неадекватным поведением сотрудников — как текущих, так и потенциальных. Иногда он их откровенно подставлял, не испытывая по этому поводу ни малейших угрызений совести. Например, мог внезапно вызвать к себе в кабинет кого-то из старших менеджеров WeWork и поставить перед фактом, что тот должен срочно улетать с Адамом в Сан-Франциско.

После этого он мог заставить его ждать себя по несколько часов в аэропорту, улететь без него или вообще не разговаривать с ним в течение 6,5-часового полета. Иногда Адам бросал своих сотрудников после посадки, и им приходилось самим придумывать, как добраться домой.

Нейман встречался со своими сотрудниками или даже проводил собеседования с кандидатами, катаясь на своем суперлюксовом автомобиле Maybach за $200 000, после чего высаживал их посреди дороги, приказав конвоировать его в отдельной машине (машину сотруднику предстояло каким-то образом найти среди проезжающих мимо автомобилей).

Однажды Адам высадил одного из топов WeWork в самом сердце огромной пробки на автостраде Лонг-Айленда и предложил следовать за ним на одной из стоящих за ним машин.

Рядовым сотрудникам тоже доставалось. Каждый вечер понедельника Адам проводил всеобщие собрания, на которых непременно пили пиво или текилу. Однажды в 2016 году на одном из таких собраний Адам сначала долго распинался о массовых сокращениях штата, призванных сократить расходы компании, после чего налил всем текилы и вызвал на сцену хип-хоп звезду, которого пригласили в офис с частным концертом.

На другом таком собрании, которое также не обошлось без выпивки, пьяный СЕО внезапно решил повысить КПИ более чем на 20% всем сотрудникам.

А еще в компании были ежегодные корпоративные выезды на природу, их называли «Летний Лагерь». В таких лагерях люди жили в комнатах по 6 человек с общим санузлом. Не поехать было нельзя — посещение обязательное. Одну из сотрудниц уволили за то, что она уехала из лагеря раньше положенного времени.

При этом сам Адам, Ребекка и их дети жили в стороне с шиком и удобствами.

Вечеринки с марихуаной

В 2015 году в офисе WeWork закатили вечеринку по случаю 10-миллиардной валюации компании. В какой-то момент перевозбудившийся Нейман швырнул бутылку текилы в стеклянную перегородку между своим офисом и опенспейсом. Его примеру последовал кто-то из сотрудников. Хаос не прекращался, пока стеклянная стена не была полностью разрушена.

Один из очевидцев рассказал в комментарии Insider, что убирать потом пришлось сотрудникам — чтобы никто не порезался, придя на работу. Тот случай представитель Адама затем назвал «случайностью».

Это лишь один из многочисленных примеров разнузданного нрава Неймана с его подходом к корпоративным вечеринкам. Основной угар происходил не в офисе, а в частных самолетах, которыми увлекался СЕО WeWork. Текила и марихуана на борту чартеров были обычным делом. Иногда Нейман перевозил буквально ящики каннабиса, что попросту незаконно и предусматривает криминальную ответственность для всех вовлеченных.

Бортовой экипаж одного из чартеров, которым летел Адам и его команда, однажды вынужден был надеть кислородные маски, потому что в салоне было слишком много дыма от марихуаны.

На чартерных вечеринках текила лилась рекой, а пассажиры, включая Неймана, сходили с ума. После этого авиакомпаниям приходилось на время выводить самолеты с рейсов, потому что нужно было отмыть их от алкоголя и рвоты. Однажды в салоне даже пришлось делать ремонт, потому что Адам и его сотрудники посрывали перегородки, отделявшие пассажиров от команды.

На встречи с похмелья

Нейман частенько являлся на утренние встречи с похмелья. Но на одну из стратегически важных встреч он так и не пришел. Это было в Индии, где Нейман хотел открыть филиал WeWork. Инвесторы ждали его несколько часов, после чего охрана отеля, в котором остановился Адам, обнаружила его в номере в полной отключке.

Спустя 9 месяцев после того, как WeWork получил оценку в $47 млрд, в сентябре 2019 года Совет директоров компании решил, что Адаму пора уходить. Среди причин были и увлечение наркотиками, и эксцентричное поведение, и провал IPO, а главное, убыточность компании, привлекшей $12 млрд венчурных денег.

Спустя месяц Неймана уволили. Его личное состояние просело с $10 млрд до $750 млн по оценкам Forbes на тот момент (сейчас состояние Адама оценивается примерно в $1 млрд). При увольнении Нейман получил более $192 млн наличными, акций примерно на $245 млн сверх того, а также разрешение на продажу акций WeWork на сумму более $500 млн.

После этого он и Ребекка продали два из своих 8 домов. В 2019 году они засветились в аэропорту Сан-Франциско — летели коммерческим рейсом.

Что стало с WeWork

Оценка компании с рекордных $47 млрд просела до $9 млрд. WeWork планирует все-таки выйти на IPO, но через слияние со SPAC – компанией BowX Acquisition. Компания по-прежнему убыточна, но значительно сократила потери за счет урезания костов: закрыла простаивающие локации, провела сокращения персонала и т.п. Возможно, ситуация изменится с возвращением людей в офисы после локдаунов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «Основанный в 2020 году WeWork процветал как горячий стартап, пока не превратился в безнадежную дыру, в которую утекали венчурные деньги. К 2019 году коворкинговая империя Неймана превратилась в руины.» Это как у Нолана — инвертированный стартап?

Поиск