Как украинцы создают Mindist — приложение для создания и практики медитаций

919

В 2020 году команда украинцев на собственные инвестиции создала приложение для медитаций Mindist. В июле 2021-го у него почти 1000 пользователей из 27 стран мира, а на Product Hunt приложению удалось попасть в топ рейтинга Product of the Day. Журналист AIN.UA рассказывает с чего начинался Mindist и как он работает.

Что это такое

Mindist — это приложение для создания и практики медитации. Компанию основали Юлия Овчаренко (ex-product manager, ex-creative copywriner) и Виталий Рожевский (product manager). Позже к команде присоединился Влад Соломаха (product designer), a также разработчица, имя которой в Mindist пока не раскрывают.

Изображения в материале: Mindist

В 2021 году над продуктом работают четверо кофаундеров. Примечательно, что все практикуют медитации лично.

Идея, инвестиции и запуск

Зимой перед карантином, связанным с пандемией коронавируса, кофаундер Mindist Виталий Рожевский захотел записать медитацию для своей мамы. Однако, после поиска способа в Google понял, что сделать это достаточно сложно. По его словам, требовалось разобраться в саунд дизайн программах, найти музыку и возможно даже купить микрофон, ну или арендовать студию. Спустя полгода Юлия Овчаренко уволилась с работы, вспомнила про это наблюдение и захотела спросить про данную проблему у учителей медитации, для которых это часть профессии. Интервью подтвердили гипотезу, что аудиозапись — очень распространенная проблема. С этого момента Виталию и Юлии пришла идея создать Mindist.

От старта рисерча до запуска первой версии с бета группой прошло 8 месяцев. Как отмечают основатели, много времени ушло на поиск правильного технического партнера. За это время удалось привлечь 100+ учителей медитации из 15 стран в список ожидания, протестировать 3 итерации дизайна и механики записи аудио. По словам команды, Mindist изобрел технологию записи, которая базируется на блоках текста, что является удобным способом создавать собственные медитации.

В развитие Mindist фаундеры вложили до $2500 личных сбережений.

Как работает Mindist

В приложении есть 2 группы пользователей: учителя медитации, которые создают контент (и со временем смогут его монетизировать) и конечные пользователи, которые хотят практиковать медитацию.

Учитель может записать медитацию используя рекордер, заточенный под запись медитаций, поделиться со слушателями используя ссылку, либо выгрузить ее как mp3 и использовать где угодно. У создателей также есть возможность сделать медитацию приватной (такую можно открыть только по ссылке) или публичной (попадает в публичную ленту). Дополнительная модерация проводится командой Mindist вручную, например когда тестовая запись случайно попала в ленту. В будущем процесс планируют автоматизировать.

Для конечных пользователей есть публичная лента медитаций, которая дает возможность находить учителей и практиковать медитации. На момент выхода материала в ленте 30 аудио про благодарность, сон, уверенность, для детей. Библиотека пополняется ежедневно.

Приложение бесплатно для всех. Однако в Mindist отмечают, что со временем медитации будут доступны по подписке на учителей или их курсы.

«Бизнес модель, которую мы хотим протестировать — помогать учителям монетизировать свой контент и комьюнити и брать процент от транзакций которые проходят серез платформу — такой себе platform fee» — комментируют в Mindist.

Приложение доступно для скачивания на iOS и Android.

Планы

Команда Mindist рассказала о намерениях построить глобальную и открытую майдфулнесс-платформу. В рамках своей стратегии, стартап будет тестировать инструменты, которые помогут учителям монетизировать уроки медитаций, улучшать качество создаваемого контента и расширять раздел фоновой музыки треками от музыкантов из майндфулнесс-сообщества.

«В ближайшее время мы планируем привлекать учителей медитации, будем тестировать разные бесплатные способы привлечения и роста».

Кроме того, стартап планирует привлекать первый pre-seed-раунд.

Сейчас Mindist доступен в любой стране мира. При этом, больше всего пользователей из США, Британии, Европы, Украины, отмечает команда. Активно развивать комьюнити и тестить монетизицию стартап начнет с США, поскольку это самый большой рынок, на котором есть органический трафик учителей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск