Казахстанский Kaspi.kz покупает 100% украинской Portmone Group

7548

Как стало известно AIN.UA, украинский сервис Portmone Group продают. Покупателем выступает казахстанский бизнес Kaspi.kz. Редактор AIN.UA рассказывает известные на данный момент детали сделки.

Portmone — украинская межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков на рынке. Основанная в 2002 году Игорем Гориным. В 2013 году компанию приобрела инвестиционная компания Dragon Capital. Сумма сделки тогда не сообщалась. Источники на рынке отметили, что, скорее всего, актив приобрели с целью дальнейшей перепродажи. Это и случилось в 2021 году.

Согласно официальным данным, покупателем Portmone Group выступила компания Kaspi Pay, которая принадлежит Kaspi.kz – это крупнейшая финтех-компания Казахстана. Kaspi.kz позиционирует себя как Super App — одно приложение, в котором доступны десятки разных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс и тд.

В октябре Kaspi.kz провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекли $870 млн, а капитализация составила до $6,5 млрд. Сегодня капитализация Kaspi.kz выросла до $13 млрд благодаря росту финансовых показателей, а бизнес компании расширяется, в том числе географически. Новой страной присутствия станет Украина.

Стороны не разглашают условия сделки. Известно лишь, что Kaspi.kz выкупает все 100% бизнеса у нынешнего владельца. Сделку планируют закрыть до конца 2021 года, соответствующие запросы уже направлены АМКУ и Национальный банк Украины. Сделка позволит Kaspi.kz сразу же получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, партнерами которых уже является Portmone.

По данным AIN.UA, сумма сделки может составлять в диапазоне от $10 млн до $20 млн.

Примечательно, что Kaspi.kz также рассматривает Украину как потенциальное место для найма разработчиков и запуска IT-хаба в будущем.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск