«Спрос на IT-специалистов растет на 30% ежегодно» — Виталий Седлер, президент Ассоциации IT Ukraine

907
1

27 июля 2021 года Виталий Седлер, президент Ассоциации IT Ukraine и руководитель Intellias, во время пресс-ивента рассказал о достижениях IT-отрасли Украины в 2020-2021 годах. В частности, он отметил ежегодный рост спроса на специалистов сферы в среднем на 30%. AIN.UA приводит ключевые тезисы по теме.

  • Как отметил Виталий Седлер, в во второй половине 2020 украинским компаниям удалось полностью оправиться от кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Как результат, игроки рынка начали демонстрировать рекордные темпы роста. Согласно аналитике, некоторым из них удалось достигнуть отметки в 10 000 сотрудников.
  • Одновременно, растет спрос на IT-специалистов. В IT Ukraine это, в частности, связывают с диджитализацией бизнесов и необходимостью перехода компаний на удаленный формат работы. По состоянию на июль 2021 года, количество вакансий в сфере на 39,2% превышает количество соответствующих специалистов, которые разместили свои резюме в интернете. При этом, на каждого трудоустроенного специалиста приходится 30-40 вакансий.
  • Из-за нехватки людей, украинские компании начинают нанимать специалистов из других локаций. По словам Седлера, компания Intellias набирает людей в Польше, Беларуси, Грузии и тд.
  • На данный момент в Украину поступает много запросов на IT-услуги практически со всего мира, отметил Седлер.
  • Впрочем, из-за «перегретости» рынка потенциальные заказчики могут смотреть на другие страны, что грозит потерей клиентов.
  • На фоне этого, развиваются новые сферы и направления в IT, в частности: появление MLOps специалистов, по аналогии с DevOps и DataOps экспертами, как результат стремительного развития машинного обучения, новых методов обработки и хранения данных.
  • Также в Ассоциации заявили, что количество IT-выпускников (15 000-20 000 человек ежегодно) не удовлетворяет потребности рынка. Не смотря на это, положительный результат дает прирост в индустрию свитчеров.

«Индустрии нужно минимум 54 000 новых IT-инженеров в 2021 году, учитывая 30% рост рынка труда» — заявил Виталий Седлер.

Напомним, ранее Виталий Седлер рассказал, как Intellias организовал работу в период карантина.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск