TA Ventures и ICLUB сделали экзит из испанского стартапа Bipi

838

Венчурный фонд TA Ventures и клуб частных инвесторов ICLUB сделали экзит из испанского мобилити-стартапа Bipi. Экзит произошел в результате поглощения Bipi подразделением Renault Group под названием RCI Bank and Services.

Как отметили в ICLUB, инвесторы, которые приняли участие в последнем раунде, сделали экзит из испанского стартапа всего за 11 месяцев.


Детали сделки

Изображение: Bipi

Bipi запустили в 2018 году в Испании, сейчас компания работает также в Италии и Франции. За 3 года Bipi выросла до 120 сотрудников и 10 000 клиентов. Продукт Bipi — сервис подписки на автомобили, где все затраты включены в одну ежемесячную подписку, что избавляет клиента от непредсказуемых платежей.

С 2014 года сфера транспортировки является одним из основных инвестиций TA Ventures. Когда модель подписки на автомобили начала зарождаться в Европе, TA Ventures выбрала Bipi как одну из наиболее перспективных команд и сделала первую инвестицию в 2019 году. Фонд TA Ventures помог структурировать раунд серии А и привлекла инвесторов от своего клуба соинвестирования ICLUB. Обе организации также участвовали в инвестировании на раунде в 2020 году.

В июле 2021 года RCI Bank and Services поглотила Bipi, что и позволило инвесторам сделать экзит. RCI Bank and Services будет продолжать поддерживать Bipi для ускорения роста стартапа и выхода на новые рынки совместно с текущими партнерами Bipi и дилерскими партнерами RCI Bank and Services.

«Мы очень рады видеть объединение усилий между Bipi и RCI Bank and Services. У последних есть нужные ресурсы и опыт, чтобы вывести Bipi на новый уровень. Мы уверены, это только начало развития этого стартапа, который уже построил невероятную инфраструктуру для альтернативы покупки авто. Все это — заслуга сооснователей Ханса и Алехандро, а также всей команды Bipi», — отметил партнер фонда TA Ventures Павел Шапиро.

Для клуба частных инвесторов ICLUB это один из первых экзитов через M&A.

«Компания Bipi вызвала нереальный фуррор. Мы показывали ее членам клуба дважды, в рамках раунда А и В, и в итоге собрали 20 инвесторов. Причина ажиотажа понятна: крутая команда, интересный рынок и понятная модель. При этом инвесторы, которые инвестировали на последнем раунде, сделали супер быстрый экзит за 11 месяцев», — заявил региональный директор ICLUB Игорь Перция.

О TA Ventures и ICLUB

TA Ventures — инвестиционный фонд Виктории Тигипко. Один из проектов фонда — клуб ангельских инвесторов ICLUB. С запуска в 2010 у фонда 160+ инвестиций на €60+ млн и 35 экзитов, из них 4 инвестиции в Украине. Последняя известная инвестиция в 2021.

Известные инвестиции в Украине — Liki24, Mate academy, RetargetApp, OVO.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск