Акции Activision Blizzard упали на 8% из-за скандала о дискриминации в компании

1178

22 июня власти Калифорнии обвинили игровую студию Blizzard Entertainment и ее издателя, корпорацию Activision Blizzard в создании культуры «постоянных сексуальных домогательств» и дискриминации по признаку пола. Штат также подал против компаний судебный иск, в котором говорилось, что руководители были осведомлены или даже вовлечены в происходящее.

Руководство компании отрицало наличие проблем, и рядовые сотрудники Blizzard решили устроить забастовку 28 июля, чтобы заставить руководство дать ответ. На фоне этих событий Акции Activision Blizzard упали почти на 8%, а капитализация снизилась на $5 млрд.


Калифорния подает в суд на Activision Blizzard

Скриншот иска. Источник

22 июля Калифорния подала в суд на известную игровую студию и ее издателя, заявив, что женщины подвергаются постоянным сексуальным домогательствам и дискриминации на работе.

«Сотрудники-женщины почти повсеместно подтверждали, что работа на Ответчиков сродни работе в братском доме, где сотрудники-мужчины неизменно пили и подвергали сотрудников-женщин сексуальным домогательствам без каких-либо последствий», — говорится в иске.

Как отмечает The Verge, проблемы в компании настолько серьезны, что одна сотрудница, предположительно, покончила жизнь самоубийством после того, как в офисе начали распространять ее обнаженные фотографии.

«Женщины подвергались многочисленным сексуальным комментариям и уговорам, нежелательным физическим прикосновениям и другим формам домогательств. Сотрудница отметила, что случайные сотрудники-мужчины подходили к ней на рабочем месте и комментировали ее грудь», — отмечено в иске против Blizzard.

Обвинения в предполагаемых сексуальных домогательствах подкрепляются еще и обвинениями в дискриминации, например, отказом в продвижении женщин.

Blizzard начала отрицать все обвинения

Изображение: activisionblizzard

Activision Blizzard предоставила The Verge свой официальный ответ на судебный иск калифорнии, а всю ситуацию назвала не иначе, как «безответственным поведением безответственных государственных бюрократов, из-за которых многие из лучших предприятий штата уезжают из Калифорнии».

Blizzard заявила, что ценит разнообразие и стремится создать рабочее место, которое предлагает инклюзивность для всех, и что в компании нет места сексуальным или любым другим домогательствам и дискриминации.

«DFEH (подавшее иск ведомство штата — ред.) включает искаженные, а во многих случаях ложные описания прошлого Blizzard. Мы очень активно сотрудничали с DFEH на протяжении всего расследования, в том числе предоставляли им обширные данные и обширную документацию, но они отказались сообщить нам, какие проблемы они заметили», — заявили в Blizzard.

Также в компании подчеркнули, что самоубийство сотрудницы, которое также фигурирует в иске, вообще не может быть связано с компанией.

«Мы испытываем отвращение к предосудительному поведению DFEH, которое втянуло в жалобу трагическое самоубийство сотрудницы, уход которой не имеет никакого отношения к этому делу, и не обращает внимания на ее скорбящую семью. Хотя мы считаем такое поведение постыдным и непрофессиональным, это, к сожалению, пример того, как они вели себя на протяжении всего расследования», — отметили в компании.

Рядовые сотрудники начинают протест

В ответ на достаточно резкую реакцию компании, которая явно не собиралась признавать наличие проблем с домогательствами и дискриминацией, сотрудники Activison Blizzard решили устроить забастовку под главным офисом компании.

Требования у рядовых сотрудников следующие:

  • Отмена принудительных арбитражных оговорок во всех контрактах с сотрудниками;
  • Новые процессы найма и продвижения по службе;
  • Публикация данных о заработной плате и продвижении по службе «сотрудников компании всех полов и национальностей»;
  • Право целевой группы по вопросам разнообразия, справедливости и инклюзивности нанять стороннюю организацию для аудита исполнительного персонала.

«Нынешняя практика привела к тому, что женщин, в частности цветных женщин и трансгендерных женщин, небинарных людей и других маргинализированных групп, которые уязвимы для гендерной дискриминации, несправедливо нанимают на новые должности по сравнению с мужчинами», — сказано в требования сотрудников.

Компания вынуждена идти на попятную

Бобби Котик, генеральный директор Blizzard. Фото: Bobby Kotick 

27 числа (за день до предполагаемой забастовки) Blizzard решила пересмотреть свое отношение к иску и проблемам дискриминации и генеральный директор компании Бобби Котик направил письмо всем сотрудникам, а также инвесторам и общественности с новой позицией компании.

«Откровенно говоря, наши первоначальные ответы на проблемы, с которыми мы вместе сталкиваемся, и на вашу озабоченность были глухими. Крайне важно, чтобы мы признавали все точки зрения и опыт и уважали чувства тех, с кем плохо обращались. Мне очень жаль, что мы не проявили должного сочувствия и понимания», — написал Котик.

Котик заявил, что юридическая фирма WilmerHale немедленно пересмотрит политику компании, «чтобы обеспечить уважительное и инклюзивное рабочее место», что Activision Blizzard «продолжит расследование каждой претензии и без колебаний предпримет решительные действия», что она уволит любого, «нарушившего целостности наших процессов оценки требований».

Кроме того компания планирует изменить свои игры.

«Мы слышали отзывы от сообществ сотрудников и игроков о том, что часть нашего игрового контента неуместна. Мы удаляем этот контент», — пишет Котик.

Blizzard теряет $5 млрд капитализации

График: allstockstoday

Несмотря на пересмотр позиции компании, на фоне судебного иска, отпирательств компании, а также явного недовольства рядовых сотрудников, акции Blizzard начали падать.

За период с 21 июля (за день до подачи иска против издателя) по 27 июля (день до предполагаемой забастовки) акции Activision Blizzard упали на 7,55%. При этом общая капитализация компании, которая 21 числа була на уровне $70,6 млрд, упала сразу более чем на $5 млрд — до $65,3 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск