До 11 октября юрлица должны подать данные о своих владельцах: как это сделать

1028

До 11 октября 2021 года украинские компании, оформленные как юридические лица, должны подать государству данные о своих бенефициарах. Редакция AIN.UA спросила юристов о том, почему это происходит, как это сделать, и какие грозят штрафы, если не выполнить это требование.


О том, почему появилось это требование и как его выполнить, рассказывает Илья Шенгелия, старший юрист юридической фирмы Aurum:

Откуда взялось это правило

Оно предусмотрено в Законе Украины о госфинмониторинге №361-IX. По его нормам, до 11 октября 2021 года зарегистрированные в Украине юридические лица должны подать сведения о структуре собственности и конечных бенефициарных собственниках (бенефициарах) такого юридического лица.

Какие именно данные нужны государству

  • Структура собственности — это информация о том, кто и как управляет юридическим лицом.
  • Бенефициар — это физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей или правом голоса в размере 25% и более, а также любое физическое лицо, которое имеет неформальное решающее влияние на деятельность юридического лица.

«По закону есть определенные исключения, когда эту информацию подавать не нужно, например, от этой обязанности освобождаются политические партии или профсоюзы, но для основной формы юридических лиц в Украине — ООО — исключений нет. Это означает, что все украинские ООО (и не только) должны подавать данные о своей структуре собственности и бенефициарах», — отмечает юрист.

Как и кому подать эти данные

Подать документы об этом должен директор компании или представитель по нотариальной доверенности. Документы подаются лично государственному регистратору, онлайн-подача сейчас не работает.

Какие санкции за нарушение этого правила

Как отмечает юрист, прямой ответственности за нарушение этой обязанности нет. Но есть вероятность применения к директору штрафа в размере от 17 000 до 51 000 гривен, который предусмотрен статьей 166-11 КУпАП. Но реальное применение этого штрафа спорное, ведь эта норма предусматривает ответственность за неподачу данных о бенефициарах по Закону о регистрации юрлиц (№ 755-IV), а не Закону о финмониторинге.

Также отметим, что 20 июля 2021 года в Раду внесли законопроект №5807. Его нормы предписывают отменить обязательную подачу данных о бенефициаре для тех юрлиц, участниками которых являются только физлица. Ведь у государства и так уже есть вся информация о физлицах-участниках украинских юрлиц.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск