Google показал ярлыки конфиденциальности и анонсировал новые политики для разработчиков

431

Еще в декабре 2020 компания Apple добавила в свой App Store обязательные ярлыки конфиденциальности — блоки информации о том, какие данные о пользователе собирает каждое приложение. Google же анонсировал функцию, аналогичную Apple только в мае 2021.

Но, как отмечает Engadget, Google уже представил внешний вид этого раздела и анонсировал новые политики касательно использования пользовательских данных для разработчиков.


Как будут работать ярлыки конфиденциальности от Google

По замыслу Google разработчики должны будут предоставить максимально полную информацию о том, какие данные собирает приложение. Данные о базовом использовании, например, геолокации уже и так есть в Google Play, но теперь они будут расширены и пользователь сможет узнать как часто эти данные собираются и для чего они используются (для функций приложения, для персонализации или для других целей).

Также пользователь сможет увидеть детали безопасности, которые разработчик выберет для выделения, например, шифрует ли приложение данные, подходит ли оно для детей и семей и было ли оно независимо проверено на соответствие глобальным стандартам безопасности.

Кроме того, Google Play сможет сообщить пользователю, может ли он отказаться от сбора данных и продолжить использовать приложение, или эта информация необходима для его работы.

Новые требования к разработчикам

Также Google анонсировал новые политики в отношении пользовательских данных, призванные обеспечить большую прозрачность для пользователей и обязать разработчиков предоставлять полную информацию о приложениях. Новая политика включает следующие пункты:

  • Все разработчики должны предоставить политику конфиденциальности. (Раньше публикация политики конфиденциальности требовалась только приложения, которые собирали личные и конфиденциальные данные пользователей).
  • Разработчики несут ответственность за предоставление точной и полной информации в разделе безопасности, включая данные, используемые сторонними библиотеками или SDK приложения.

Новые правила будут относиться ко всем приложениям, опубликованным в Google Play, включая собственные приложения Google.

Как подготовится к запуску раздела конфиденциальности

Начиная с октября разработчики могут отправлять информацию в Google Play Console для проверки. А новый раздел безопасности будет запущен в Google Play в первом квартале 2022 года. При этом Google рекомендует начать процесс проверки заранее, чтобы если к приложению возникнут вопросы еще было время на уточнение информации.

«Мы знаем, что некоторым разработчикам потребуется больше времени, чтобы оценить свои приложения и скоординировать свои действия с несколькими командами. Таким образом, у вас будет время до апреля 2022 года, прежде чем ваши приложения должны будут одобрить этот раздел. Без утвержденного раздела конфиденциальности отправка вашего нового приложения или обновления приложения могут быть отклонены», — заметили в Google.

Чтобы подготовится к запуску нового раздела Google советовать сделать следующие шаги:

  • Посетите Справочный центр Play Console, чтобы получить дополнительные сведения о предоставлении сведений о конфиденциальности приложений в Play Console, включая списки типов данных и примеры;
  • Проверьте, как ваше приложение собирает, защищает и передает данные. В частности, проверьте заявленные разрешения вашего приложения, а также API и библиотеки, которые использует ваше приложение;
  • Присоединяйтесь к вебинару по вопросам политики и заранее отправляйте нам свои вопросы. (Доступные регионы — GlobalIndiaJapan, и Korea).
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск