Польша запустила упрощенные рабочие визы для украинских IT-специалистов: как податься

3537

Наталья Радченко, эксперт по международному бизнесу, партнер Legal House Poland, в своей статье рассказывает, как специалистам из IT (и других отраслей) получить польскую рабочую визу по упрощенной процедуре.


Польское агентство инвестиций и торговли (PAIH) расширило программу Poland.Business Harbor, в рамках которой специалисты из IT и смежных отраслей могут получить национальную визу Польши сроком на 1 год по упрощенной процедуре.

Наталья Радченко, фото предоставлено автором

С середины июля 2021 в программе могут участвовать граждане Украины, Молдавии, Армении, Грузии и России. Ранее программа работала только для белорусских IT-специалистов, которые хотели переехать в Польшу для проживания.

В чем суть программы Business Harbor?

Специалисты из IT-сферы, а также специалисты из смежных сфер, которые работают преимущественно используя телекомуникационые технологии (так называемые digital nomads), могут получить национальную польскую визу сроком на 1 год по упрощенной процедуре.

Такая виза дает право работать у любого работодателя Польши без необходимости получать специальные разрешения на трудоустройство. Также виза позволяет зарегистрировать собственную предпринимательскую деятельность (Działalność gospodarcza) и это огромный плюс для тех, кто хочет переехать в Европу.

Наличие зарегистрированной предпринимательской деятельности решает несколько проблем:

  • Во-первых, IT-специалист, который работает в Польше как индивидуальный предприниматель может получить вид на жительство сроком до 3-х лет и также оформить виды на жительство своей супруге или супругу и детям.
  • Во-вторых, индивидуальный предприниматель — это официальный источник дохода в Польше, что дает возможность доступа к доступному банковскому ипотечному кредитованию. Процедура регистрации предпринимателем не сложная, а налогообложение и отчетность упрощенная.

Напомню, что ранее зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность в Польше могли только некоторые категории приезжих иммигрантов. Для большинства приезжих без польских корней нужно было сначала прожить 5 лет в стране и получить постоянный вид на жительство, а для тех, у кого в родословной есть польские предки, — карту поляка. Только после этого можно было регистрировать частное предпринимательство.

Как получить визу Business Harbor?

Пакет документов для визы несложный. В консульство нужно предоставить:

  • Заявление.
  • Актуальное фото.
  • Паспорт.
  • Страховку с минимальным покрытием 30 тысяч евро.
  • Документы, которые подтверждают цель поездки.
    • Для украинцев-фрилансеров — это письмо-приглашение от компании, которая входит в список партнеров программы Business Harbor. При этом, к рассмотрению в пакете документов принимаются даже приглашение, полученное по e-mail с официальной почты такой компании.

Визу выдают сроком на 1 год с возможностью продления. Но, как правило, ко времени окончания визы IT-специалист уже может получить вид на жительство и продление не понадобится.

Как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство?

Возможность зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в Польше — это большой шаг навстречу украинским айтишникам. Для регистрации частного предпринимателя нужно получить индивидуальный налоговый номер PESEL и оформить электронную подпись e-puap. Регистрация происходит в электронной форме. Счет в банке можно открыть за 15 минут. Общее время всех процедур — максимум 2-3 дня.

Какие налоги платит частный предприниматель в Польше?

Для IT-сферы возможны разные формы налогообложения. Есть возможность платить от 8,5 до 15% налога с оборота. При этом, расходы предпринимателя не учитываются при расчете налоговой базы. Есть другая форма — когда учитываются расходы и предприниматель платить по ставке 19%, но с прибыли.

Выбирают такую, которая удобнее в каждом конкретном случае. Для тех айтишников, которые создают объекты интеллектуальной собственности, возможно налогообложение по режиму IP box дохода от продажи таких объектов по ставке 5%.

Также в Польше оплачивается сбор на социальное обеспечение ZUS, который в 2021 году составляет от 381,81 зл до 1380,18 зл. Так, в течении первых полных шести месяцев деятельности частный предприниматель имеет право платить в ZUS только медицинскую страховку — 381,18 зл.

Следующие 2 года предприниматель имеет право на льготу, при которой сумма ежемесячных платежей в ZUS составляет 627,01 зл. Таким образом, первые 2,5 года деятельности есть льготы по платежам в ZUS.

Каждый год эти суммы меняются, поскольку зависят от среднестатистического вознаграждения на польском рынке труда за прошлый год. В статье приведены цифры, актуальные до 31 декабря 2021 года.

Как оформить вид на жительство?

Получив визу Business Harbor, специалист становиться желанным сотрудником для любой IT-компании, поскольку эта виза не обязывает работодателя оформлять дополнительные документы для трудоустройства. И компания и человек не теряют времени для оформления разрешения на трудоустройство. Подписав с работодателем контракт, можно подавать документы на вид на жительство по работе.

Другой вариант, который мы советуем своим клиентам фрилансерам, — зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность и подать документы на вид на жительство от себя, как от частного предпринимателя. Однако, для такого варианта также нужно показать, что у вас есть хотя бы один контракт с заказчиком. Для IT-компаний работа с частным предпринимателем предпочтительнее трудового договора, тк позволяет значительно экономить на налогах.

Поскольку отношения компании и специалиста переходят в плоскость хозяйственных отношений, то компания учитывает оплаты индивидуальному предпринимателю, как расходы. Социальные платежи предприниматель платит сам за себя.

Как оформить семью?

Если выезжает семья, то возможна подача документов на вид на жительство для всей семьи в пакете с основным аппликантом. Таким образом, все члены семьи получают виды на жительство на основании вида основного кормильца семьи и на тот же срок.

Автор: Наталья Радченко, эксперт по международному бизнесу, партнер Legal House Poland

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск