Tesla снова откладывает производство Cybertruck из-за нехватки аккумуляторов

1040

Tesla снова перенесла старт массового производства Cybertruck из-за нехватки аккумуляторов. Илон Маск даже заявил, что если Tesla начнет производить футуристический автомобиль сейчас, то «он будет стоить буквально $1 млн за штуку или больше».

Как отмечает Daily Mail, проблема не только в нехватке батарей, производство которых Tesla наращивает, но и в глобальном дефиците микрочипов, который уже остановил производственные линии многих автоконцернов.


Нехватка аккумуляторов

Tesla Cybertruck. Изображение: Tesla

Во время телеконференции Tesla, где компания отчитывалась за второй квартал, аккумуляторам и их влиянию на возможность компании производить электромобили было уделено особое внимание.

Будущие модели компании, такие как Cybertruck, Semi и Model Y будут оснащены батареей нового поколения с номером 4680, представленной в сентябре прошлого года на мероприятии Battery Day. Но в данный момент Tesla не может производить достаточное количество таких аккумуляторов.

Аккумулятор Tesla 4680. Изображение: Tesla

Как следствие нехватки батарей, Tesla может производить Cybertruck только в крайне малых объемах, что уже привело к повышению ожидаемой рекомендованной розничной цены с $40 000 до $70 000.

«Есть причина, по которой вы делаете что-то на массовом производстве, а именно, это позволяет получить эффект масштаба, который снижает стоимость», — добавил Илон Маск.

Приоритетом станет Model Y, а не Cybertruck

Tesla Model Y. Изображение: Tesla

Несмотря на наличие 1 млн предварительных заказов на Cybertruck, Tesla делает ставку на массовое производство Model Y, которая будет выпускаться на гигафабриках Giga Texas и Giga Berlin.

«Чтобы лучше сосредоточиться на этих заводах, а также из-за ограниченной доступности аккумуляторных элементов и проблем с глобальной цепочкой поставок, мы перенесли запуск программы Semi Truck на 2022 год. Мы также добиваемся прогресса в доработке Cybertruck, производство которого будет происходить на фабрике в Остине, после Model Y», — отметили в Tesla.

Компания вернется к производству Cybertruck только после того, как сможет решить все проблемы с нехваткой комплектующих: как аккумуляторов, так и микрочипов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск