СEO, срезавший себе $1 млн зарплаты, чтобы платить всем по $70 000 — о том, как пришел к этому решению

36485

Основатель и CEO стартапа Gravity Payments Дэн Прайс в 2015 году отказался от зарплаты в $1 млн, чтобы платить каждому из 170 сотрудников не меньше $70 000 в год. Коллеги по рынку и клиенты скептически отнеслись к этому шагу, но сам Прайс считает свой эксперимент удачным. 29 июля 2021 года он детально рассказал о том, что именно сподвигло его на такой шаг. AIN.UA публикует перевод его рассказа.


  • Как я научился быть лучшим боссом? Раньше я был плохим CEO. 7 лет тому назад я нашел инструкцию для персонала McDonald’s на столе одной из сотрудниц, Роситы. Оказалось, что она учится на менеджера в этой сети, потому что не может выживать на ту зарплату, которую я ей платил.
  • Я вызвал ее к себе в офис. Она спрятала инструкцию и боялась, что новости о ее второй работе приведут к ее увольнению. Какую же корпоративную культуру я создал? Культуру нужды и страха.
  • Росита училась в колледже, но зарабатывала $30 000 в год. Ей приходилось, уходя из офиса в 17:00, идти и работать в McDonald’s до 23:00 каждый день, на протяжении полутора лет.
  • Прежде чем она получила вторую работу, иногда ей случалось по вечерам выстраиваться в очередь за бесплатной едой для бедных.
  • В тот день в офисе мы просмотрели ее финансовые дела. На тот момент мы платили конкуретнтую зарплату по рынку. Но как CEO я не был знаком с реальностью студента, которому нужно выплачивать долги за колледж с зарплаты в $30 000 и жить в дорогом городе.
  • Росита сказала, что ей нужно повышение в $10 000, чтобы уйти со второй работы. Я согласился на это, в обмен на некоторые дополнительные обязанности для нее. Она ушла из McDonald, выехала с ужасной съемной квартиры, у нее появилось больше свободного времени, чтобы общаться с друзьями. Ее душевное самочувствие улучшалось, улучшалась и рабочая эффективность.
  • Росита сразу же проявила себя и была повышена до директора по операциям. И тут же возникла идея: а что, если бы мы поступили так с каждым? Так что мы удвоили наши минимальные зарплаты до $70 000. С тех пор наша продуктивность и доходы утроились. Вдесятеро больше сотрудников купили дома и завели детей. Росита сейчас руководит в компании продажами.
  • Самый важный урок, который я вынес из этого? Прислушивайтесь к вашим сотрудникам. Не стоит сразу предполагать, что вы в курсе обо всем, что происходит. Никогда не принимайте решений в командно-приказном тоне, без их мнений. Мы в компании каждую неделю проводим встречи, куда приглашены все, и множество представителей каждой из команд голосуют за наши приоритеты каждый год.
  • Когда началась пандемия, наш доход сократился. Нам нужно было сокращать людей. Я рассказал детали нашим 200 сотрудникам. Они добровольно согласились на снижение зарплат, чтобы все могли сохранить работу. Это решение помогло нам встать на ноги. Позже мы все им возместили и немного повысили зарплаты.
  • Я все еще учусь, как быть лучшим боссом. И выгляжу «добрым» по отношению к другим CEO только потому, что планка для сравнения такая удручающе низкая. Прислушивайтесь к своим сотрудникам. Доверяйте им. Вознаграждайте их. Именно от них, а не от CEO, зависит успех компании.
Дэн Прайс на фоне Tesla, которую купили ему сотрудники, когда вместо покупки авто он поднял всем зарплаты, фото — Dan Price

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск