Robinhood провел IPO на $32 млрд. Покупать акции или нет?

773

Ранее известный на просторах США, а теперь и за ее пределами, онлайн-брокер Robinhood провел IPO. Компания привлекла $1,9 млрд при оценке $32 млрд. Акции торгуются под тикером HOOD, приобрести токенизированные акции Robinhood можно на Currency.com.

Robinhood — это известная компания, о которой мало кто не знает, по крайней мере из финансового комьюнити. В связи с этим, ее IPO стало одним из самых ожидаемых событий в финансовом секторе в 2021 году. Что нужно знать о размещении акций, а также какие плюсы и минусы у компании — эксперты Currency.com рассказывают в материале.


О брокере

Robinhood — торговое приложение, разработанное в 2013 году. Создатели площадки Влад Тенев и Байджу Бхатт. Брокер выбрал формат приложения, ведь изначально был настроен привлечь молодежь, что дало свои плоды. В Robinhood Влад и Байджу смогли объединить то, чего не получалось сделать другим до них, — простоту и дешевизну. Уникальной особенностью брокера является то, что трейдеры не платят никаких торговых комиссий, они отсутствуют полностью. 

Robinhood предоставляет клиенту для трейдинга следующие торговые инструменты: опционы, акции, криптовалюты, валюты и прочее. Изначально брокер сконцентрировал свое внимание на молодом населении — и за счет простоты в использовании приложения, а также отсутствия торговых комиссий, привлечь молодежь удалось. Причем получилось так, что средний возраст пользователя составляет 31 год, чем не может похвастаться ни одна аналогичная площадка. 

Отсутствие торговых комиссий — это хорошо для пользователей Robinhood, но не для инвесторов. Как правило, брокер получает основную прибыль с торговых комиссий, но так как у него их нет, то у инвесторов может возникнуть вопрос — откуда прибыль у Robinhood? Основным ее источником считается продажа платных подписок, стоимость которой составляет $5 в месяц. Сумма небольшая, но здесь играет роль количество клиентов, а не стоимость подписки. По состоянию на март 2021 года около 1,4 млн пользователей платформы являются платными подписчиками. За $5 клиент получает доступ ко множеству рыночных данных, ежедневную и еженедельную аналитика от MorningStar, а также моментальное пополнение счета, которое никак не зависит от скорости обработки транзакции банком. 


Если вы начинаете свой путь в инвестировании, то в разделе «Обучение трейдингу» на криптоплатформе Currency.com найдете полезную информацию, которая поможет в принятии решений — как работают инструменты трейдинга, как сформировать торговую стратегию и, главное, какие акции покупать. Также вы можете создать демо-аккаунт и потренироваться на нем.


Финансовые показатели

У компании, которая собирается выйти на IPO, должна быть хорошая прибыль, или же ее акции не будут востребованными. Robinhood не стал исключением: первый квартал 2021 года закончился увеличением прибыли со $128 млн до $522 млн. Казалось бы, прекрасный показатель — покупай акции брокера и холди, но нет: вместе с прибылью увеличились и убытки — на $1,4 млрд, что стало абсолютным антирекордом для площадки. 

Пользователи сети предположили, что такое количество убытков связано с акциями GME. В январе 2021 года пользователи форума Reddit решили пойти против разных хедж-фондов и тех, кто хочет привести к банкротству компанию GameStop, вследствие чего пропампили ее акции. Волна ликвидаций пошла по рынку, в число которых попали и клиенты Robinhood. 

Вскоре официальный представитель брокера заявил, что виной всему конвертируемые облигации. Когда были выпущены конвертируемые векселя, увеличилась и стоимость тех акций, которые находились в залоге, ведь их цена стала больше заемной суммы. Таким образом Robinhood понесли номинальные убытки, которые никак не зависят от качества ведения бизнеса и рыночной ситуации. 

IPO — что не так?

А не так то, что многим не нравится выбранная брокером бизнес-модель — практика продажи потока ордеров. Ладно, если бы к этим «многим» относились обычные пользователи, тогда Robinhood был бы менее прибыльным проектом, и все. Однако к этому числу относятся государственные регуляторы, в том числе SEC и Конгресс. Про Комиссию по ценным бумагам и биржам финансовому рынку известно одно: если регулятор взялся за какой-то проект или компанию, то сделает он все возможное, чтобы доказать свою правоту и прекратить неугодную ему деятельность. 

Вспоминая акции GME, нужно отметить, что инцидент действительно не повлиял на количество убытков у Robinhood, но неприятностей все равно доставил. Из-за высокой волатильности у данного инструмента в момент пампа брокеру пришлось приостановить торговлю. Официальный комментарий тогда звучал следующим образом: торги приостановлены из-за обязательств и требования к чистому капиталу. А далее произошло то, что оставило серьезный след на репутации Robinhood: брокеру пришлось в экстренном порядке привлекать $3,4 млрд, чтобы покрыть убытки, которые возникли из-за приостановки торгов. 

Несмотря на риски, в планах Robinhood было получить оценку в $35 млрд, а цена за одну акцию будет колебаться в диапазоне $38 до $42. Такую оценку компания назвала исходя из последнего раунда финансирования, где была оценена в $30 млрд. 

Покупать или не покупать

По факту, IPO Robinhood прошло не так уж и хорошо. Размещение прошло по нижнему ценовому диапазону в $38 за акцию, капитализация на момент размещения составила $32 млрд. Правда, стоимость акций в первый же день торгов потеряла 12%, немного отыграв падение к концу дня. Эксперты уверяют, что в таком случае IPO Robinhood может стать одним из самых провальных среди сопоставимых по размеру компаний.

Учитывая вышеприведенную информация, можно сделать следующий вывод: инвестиции в Robinhood — это неплохая авантюра, но уж точно не отличная инвестидея. Если сравнивать брокера с Coinbase, которая провела IPO ранее, то перед публичным размещением акций дела у нее были куда лучше. Отягчающими факторами для дальнейшего благоприятного развития Robinhood выступают спорная бизнес-модель и разбирательства с государственными регуляторами. Сейчас точно нельзя сказать, удастся ли Robinhood преодолеть сложности, поэтому как надежную инвестицию этот вариант рассматривать не стоит. 

Опрошенные американскими СМИ инвесторы также говорят о том, что от серьезных инвестиций в компанию, возможно, стоит отказаться. Говорят, что компания сильно переоценена и ее реальная стоимость в три раза ниже. Кроме того, сдержать такой рост в будущем не удастся: свободных денег американцам раздавать больше не будут, как в 2020 году, а значит показатели Robinhood не статут так стремительно увеличиваться в 2021-ом. В Bloomberg пишут, что разбирательства с государственными регуляторами могут стать реальной проблемой, а хайпование на акциях — бесперспективная история.


Если вы начинаете свой путь в инвестировании, то в разделе «Обучение трейдингу» на криптоплатформе Currency.com найдете полезную информацию, которая поможет в принятии решений — как работают инструменты трейдинга, как сформировать торговую стратегию и, главное, какие акции покупать. Также вы можете создать демо-аккаунт и потренироваться на нем.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск